В ожидании Сталина
Однажды, рыская по просторам Сети, я наткнулся на четверостишие, подписанное «А. Лунин». Вот оно: А может, взять, да и покликать Сталина? На что ещё надеяться стране? Двадцатый век оставил нам развалины, А двадцать первый корчится в огне! Автор стихов, безусловно, человек талантливый. В четырех коротких строчках (собственно, даже в первых двух) он сумел не только сформулировать политическую программу, но и выразить мировоззрение значительной части наших сограждан. Впрочем, талантливый человек – не обязательно умный. В нашем случае это, увы, не так.
Оставаясь верным делу Великого Октября, не могу больше оставаться в рядах Компартии Украины
Являюсь вашим сторонником уже несколько лет, когда ваша группа еще работала в газете «Рабочий класс». Эта газета была ценна и для меня, и для многих таких как я, молодых людей, да и не только молодых, тем, что вы освещали и анализировали все события в политике и борьбе классов с позиций марксизма, не поступаясь принципами ни при каких обстоятельствах.
Жалкие потуги
Провал кандидата от Компартии Украины на президентских выборах, впервые вскрыл внутренние конфликты в партии. Из КПУ, Всеукраинского союза рабочих и ЛКСМУ вышла группа товарищей, которые в газете ВСР «Рабочий класс» отстаивали революционную линию.
Вышедшие не стали примыкать ни к одной из левых сект, а развернули серьезную теоретическую и пропагандистскую работу. Разбирая причины кризиса левого движения, они пришли к выводу, что глубина этого кризиса, не в последнюю очередь, обусловлена отсутствием серьезной, теоретически обоснованной критики оппортунизма.
Какой рабочий - опора революции: опыты сибирского строителя
И в 1900-м году разница в оплате квалифицированных и неквалифицированных пролетариев была велика. При этом квалифицированные рабочие всегда были социальным авангардом своего класса. И даже сейчас, несмотря на распространенность выгодного капиталу лозунга «Рабочие разных стран не объединяются», именно квалифицированные рабочие, знающие себе цену и лучше «новичков из деревни» понимающие свои интересы являются той силой, оперившись на которую будущая революция сможет найти себе поддержку среди всех пролетариев.
Альтернативы неолиберализму
Этой цели можно достичь посредством развития совершенно иного типа власти, основанной на самоорганизации рабочих и прочих бедняков, ведущих борьбу с капиталом. В великом революционном движении ХХ века были некоторые всплески такой власти – начиная с рабочих и солдатских советов во время Русской революции 1917 г. и вплоть до рабочих shoras во время Иранской революции 1978-9 гг. Самоорганизация, проявленная боливийским народным движением во время восстания в октябре 2003 г. и мае-июне 2005 г., показала также, что и современные движения против неолиберализма могут породить такую власть.
Незаслуженно забытое старое
Господствующие общественные отношения не благоприятствуют внедрению автоматизированных систем для управления всей экономикой, которая управляется не волей человека, а законами рынка. Так что идеи о создании "кибернетического государства", то есть управления экономикой с помощью машин, к сожалению, остаются пока утопией, хотя бы потому, что в условиях конкуренции и коммерческой тайны невозможно собирать и обрабатывать информацию в режиме реального времени, а интересы частных собственников и корпораций крайне редко совпадают с интересами общества в целом.
«Новобомбежка»
Люди Новобогдановки заведены до крайних пределов. Многие из них не верят официальной версии о самопроизвольном поджоге складов. «У нас же на огородах трава не горит! Почему же она там все время горит, на полигоне?», – спрашивает Тамара Квитко. Кое-кто из сельчан дает ответ на этот вопрос. Комментируя недавние сообщения в прессе – о том, что взрывы вполне могли быть попыткой скрыть недостачу проданных «налево» боеприпасов, они пересказывают слухи: снаряды действительно сдавались на металлолом. По словам других новобогдановцев, боеприпасы могли отправляться и дальше – в Ирак и Чечню. А сами взрывы, якобы, всегда начинались в канун плановой проверки боеприпасов.
Левые находят самих себя
Сегодня борьба за общество между реакцией и революцией, варварством и прогрессом, рабством и свободой разворачивается у нас на глазах. Наша задача как левых, как социалистов - не выделить для нее зарезервированное место в своих привычных конструкциях, но найти в общественной жизни самих себя. Стать частью событий, а не их сторонними критиками и интерпретаторами. В конце концов, порвать раз и навсегда с технологическим мышлением угнетателей, встав в своих представлениях и действиях на другую сторону баррикады.
Легендарная Каховка: вчера и сегодня
Оказалось, что парень приехал в эти места вместе со ста пятьюдесятью своими односельчанами из-под Хуста. Живут они в нескольких вагончиках для строителей, работают без выходных с восьми до восьми, хозяин их не кормит, платит по 25 гривен в день. За малейшую провинность наказывает. Больше всего хлопец боялся, что хозяин увидит, как его батрак разговаривает с незнакомыми людьми, тогда наказания уж точно не избежать. На дворе ХХI век, мы живём в стране, правительство которой декларирует курс на евроинтеграцию, защиту общечеловеческих ценностей и т.д. А тем временем на полях работают самые настоящие батраки, практически рабы.
Мой ответ на «Большой вопрос»
Озабоченная навязчивой идеей примирения и союза белых и красных воцерковленная газета «Завтра», авторы которой в религиозном раже переходят все мыслимые и немыслимые границы приличия, и главный редактор которой в каждой своей передовице не забывает подчеркнуть свою религиозность и приобщенность к вере православной, сомневается в статье «Собор и дело» («Завтра» №15 – 2006 г.): «Большой вопрос в том, готова ли Церковь взять на себя миссию объединителя, если пользоваться казенным языком, здоровых сил общества. Часто в принципиальные моменты первоиерархи Церкви, к сожалению, предпочитают отмалчиваться» («Завтра» №15 – 2006 г.).
Православные неофиты из «Завтра» ответить на этот «Большой вопрос» не пожелали, поэтому отвечу я.
Вирус классовой борьбы
Вполне возможно, что на отдельных предприятиях свободные профсоюзы потерпят поражение, но долгосрочную тенденцию это не изменит. В современной России есть рабочее движение, и с ним придется считаться как работодателям, так и государству. Хотя парадоксальным образом это движение становится серьезной проблемой не только власти, но и оппозиции. Ведь становясь общественной силой, свободные профсоюзы неизбежно начинают присутствовать и в политике. Время, когда можно было произносить абстрактные слова о «страдающем народе», ушло в прошлое. У «страдающего народа» есть собственные организации, способные и без помощи думских политиков постоять за себя.
Свобода для поколения «Пепси»
Тема борьбы с распоясавшимися «пиратами» используется спецслужбами и Майкрософтом для того чтобы через внедрение Trasted (доверенных) компьютеров вообще запретить исполнение нелицензионных программ. Программы, фильмы, музыкальные композиции должны нести специальную цифровую подпись, которая будет проверяться DRM модулем операционной системы, или даже напрямую центральным процессором. Свободное программное обеспечение, как не поддерживающее DRM, предполагается запретить. Таким образом, пользователи окончательно утратят контроль за своими компьютерами. Правительства смогут с комфортом шпионить за своими гражданами, а Майкрософт сохранит свою пошатнувшуюся монополию. И все это якобы для того чтобы защитить бедных писателей и режиссеров!
Возможности развития современного левого движения
Для того, чтобы активно действовать в условиях пробуждения масс, в условиях революционного подъёма, партия неизбежно должна была быть создана ещё до революции, в годы «стабильности», реакции и застоя. Должны быть выработаны её программа, стратегия и тактика, созданы организационные структуры, должна вестись пропаганда и агитация в массах. В период революции создавать её, как правило, бывает поздно.
Внимание! Поэтический конкурс.
Украинский Национальный Комитет «За свободу Пяти Кубинских Героев» объявляет конкурс на лучшее поэтическое произведение по теме: «Подвиг Пяти Кубинских Борцов с терроризмом».
Героями не рождаются, героями становятся
Интервью с гражданином Кубы, координатором Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Кубинских Героев», Мануэлем Лопесом.
|