Н.Витренко: «Наши идеологические расхождения мы поставили на второй план»
В последнем номере бюллетеня «Против течения» «Коммунизм и религия» подробно разбираются проблемы отхода руководства современных левых партий России и Украины от марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма и подмены пролетарского научного классового сознания религиозным. Чтобы читатели могли убедиться в актуальности этой проблемы, а также в том, что редакция нисколько не передергивает позицию таких «левых» лидеров, предлагаем это небольшое интервью с лидером Прогрессивной Социалистической Партии Украины Натальей Витренко.
ПАСЕ уничтожает коммунизм
Наша эпоха есть эпоха господства монополистического капитализма, или империализма. Империализм есть высшая и последняя стадия капитализма, когда все его противоречия доводятся до высших крайних пределов, за которыми начинается социалистическая революция.
Между тем, отживающая свой век монополистическая буржуазия просто так никогда не сойдет с исторической арены. Она будет прибегать к самым варварским, самым террористическим методам для сохранения своего господства. Буржуазия ставит своей главной задачей уничтожение той идеологии, которая показывает выход из сложившегося положения, коммунистической идеологии. Наиболее показательным в отношении этого плана уничтожения коммунизма является доклад Горана Линдблада в ПАСЕ.
Так к какому же классу относится современный ИТР?
ИТР при капитализме разделены на две группы. Первая – относительно малочисленная – занимает привилегированное место в системе производства и активно задействована буржуазией в процессе организации труда, т.е. способствует усилению эксплуатации рабочих, за что и получает жирные объедки с хозяйского стола. К этой группе относятся начальники всех уровней от бригадиров до директоров предприятий. И, разумеется, никто не собирается причислять эту категорию к рабочему классу.
Но есть второй, гораздо более многочисленный, отряд ИТР, который подвергается эксплуатации наравне с рабочими, и точно так же, как они, отстранен капиталистами и от управления производством, и от участия в дележе прибыли. Подобно рабочим, ИТР, относящиеся к этой группе, ничем, кроме своей рабочей силы, не располагают, и потому вынуждены продавать ее капиталисту по сходной цене.
Цели определены, задачи поставлены – за работу, товарищи!
28-29 января в Москве состоялась третья общероссийская конференция Союза координационных советов (две предыдущие состоялись в июле и октябре 2005 года соответственно в Перми и Ижевске). На этот раз в конференции приняли участие представители 20 регионов, из которых 11 – уже существующие и активно действующие комитеты (Московская область, Ижевск, Пермь, Ленинград, Пенза, Ярославль, Тольятти, Астрахань, Омск, Томск, Воронеж) и 9 регионов, представленных инициативными группами или пока отдельными активистами (Воркута, Свердловск, Иваново, Москва, Петрозаводск, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Ульяновск). Широким было и партийное представительство – среди участников конференции были члены РКРП-РПК, РРП, КПРФ, «Родины», «Трудовой России», «СоцСопротивления», РКП-КПСС и других организаций.
"Вопрос штанов " или Производство в условиях «информационного» общества.
Признавая всю важность информационных технологий, нельзя не отметить их вторичную роль по сравнению с производством.
Фактически, возникает вопрос - носят ли представители "четвертого сословия", создающие капитал в виртуальной сфере - виртуальные штаны, едят ли виртуальный хлеб, живут ли в виртуальных домах? А ведь для пошива штанов не требуется сверхсложных технологий, а применение робототехники в производстве массовых товаров обходится (с учетом стоимости производства роботизированных линий и их обслуживания) много дороже, чем рабочие из Южной Азии, которые на практике в основном этим и занимаются. Так, в автомобилестроении до сих пор функционирует единственная в мире роботизированная линия по сборке кузовов автомобилей «Ниссан», и широкого внедрения подобных технологий не наблюдается. Очевидно - по причине их сравнительной невыгодности.
Классово–интернациональная коммунистическая партия
17-ый съезд ККЕ (2005 г.) подверг критике, главным образом, ЦК и другие руководящие органы партии, в связи с тем, что шаги, предпринятые по расстановке сил, были недостаточными, не распространились на весь спектр задач. Не смогли решительно и убедительным образом преодолеть робость и боязнь того, что концентрация сил ослабит подключение партии к другим фронтам борьбы, особенно в партийных организациях, строящихся по территориальным критериям.
Кибернетика возвращается
Нет сомнения, что новые методы управления, способные вывести человечество из тупика, в который его завела давно устаревшая система рыночных отношений, обслуживающая интересы крупнейших корпораций, будут тесно связаны с обобществлением собственности и автоматизацией управленческих процессов. Идеи Виктора Михайловича Глушкова и Стаффорда Бира о создании общегосударственных автоматизированных систем управления экономикой и опыт практического внедрения этих идей (как положительный, так и отрицательный) могут послужить отличной отправной базой для дальнейших разработок в этом направлении.
Репрессии против комсомольцев-организаторов перекрытий: руководсво КПРФ молчит
28 января в г. Липецке, после санкционированного митинга КПРФ, состоялось перекрытие дорог и всего центра возмущёнными реформой ЖКХ гражданами. Власть силой пыталась его разогнать – не получилось, организаторов-комсомольцев отбили, а кого забрали – вернули без составления протокола, т.к. митингующие пригрозили не уходить с дороги пока не вернут арестованных. Причем, аресты производили люди в штатском, наотрез отказавшиеся предъявить удостоверение личности, они применяли насилие и угрожали людям физической расправой.
Компартия Украины: жалкое зрелище накануне выборов
В газете "Советская Луганщина" от 4 января этого года секретарь Луганского обкома Компартии Украины С.Килинкаров сделал прогноз: "По результатам голосования эта кампания будет непредсказуемой до самого последнего дня". Чем несколько удивил, потому что для многих, если не для большинства, результаты парламентских выборов-2006 как раз, напротив, вполне предсказуемы, ибо во многом предопределены итогами выборов Президента Украины в 2004 г. Во всяком случае, для КПУ, после того как ее авторитет в ходе последних избирательных кампаний заметно пошатнулся, они гораздо более предсказуемы, чем раньше.
Кто выиграет в газовой войне?
Почему это вдруг Ющенко так стал нахваливать явно несуразную цену газа в 230 тыс. дол. за 1 тыс. куб. и представлять ее едва ли не самой выгодной сделкой, которую только можно было придумать для Украины. Почему он, который еще вчера на всех перекрестках повторял, что Украине необходимо диверсифицировать источники энергоснабжения, сегодня не только не имеет ничего против заключения на пять лет вперед договора, который ставит Украину в полную газовую зависимость от России, но и с пеной у рта доказывает, что газоснабжением Украины не может заниматься никакая другая компания, кроме «Росукрэнерго»... С другой стороны, почему Путин не воспользовался отставкой Кабинета министров Украины для давления на Ющенко, а продолжил, как ни в чем не бывало, вести переговоры с людьми, которые фактически не имеют на это никаких полномочий?
К вопросу о российском империализме. Критические заметки по поводу статьи тов. Левыкина
Тов. Левыкин утверждает, что «борьба за объединение и борьба за социализм» должны идти рука об руку». Эта, в общем, верная фраза, однако, искажена у него следующим добавлением: «насколько я понимаю, это та позиция, которую разделяет Якушев».
Борьба за социализм немыслима без борьбы за объединение пролетариата угнетённых стран против общего врага – мирового империализма. Но осуществление этого объединения не может перекладываться на плечи империалистической буржуазии, ибо она может сближать народы никак иначе, кроме как опутывая их монополистическими нитями. Якушев же именно за такое «объединение». Напротив, действительные коммунисты, должны готовить рабочий класс как в бывших советских республиках, так и в России для осуществления победоносной революции, которая освободит их от ига капитала вообще, а не только от американского капитала.
Всемирный социальный форум: глазами очевидца
24 по 29 января в столице Боливарианской Венесуэлы Каракасе прошел VI Всемирный социальный форум. В нем принял участие и наш корреспондент, редактор испаноязычной версии сайта Коммунист.ру, координатор Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы», активист общества дружбы «Украина-Куба» Мануэль Лопес. Коммунист.ру публикует отчет о его поездке.
Беспрецедентная история пяти кубинцев
Дело кубинской пятерки принадлежит к тем редким случаям в американской юриспруденции, которые включают нарушения законов не только на родине, но и за границей. Как и процесс, открытый Пентагоном в связи с войной во Вьетнаме, это дело является последствием извращенной внешней политики, и ясно ее разоблачает. Для достижения своих политических целей правительство США не погнушалось любых возможных методов воздействия на систему уголовного правосудия. Оно не останавливалось даже перед совершением неоднократных противозаконных действий... Кубинцы оказались на скамье подсудимых не оттого, что нарушили закон, а оттого, что изобличали нарушителей. Попыткой выявить террористические организации, с разрешения «сверху» действующее во Флориде, они показали лицемерие призывов США бороться с терроризмом.
Поддержи кубинских политзаключенных! Письмо в ООН
Украинский Национальный Комитет «За свободу Пяти Героев Кубы» развернул кампанию по отправке писем Верховному уполномоченному по Правам человека ООН с просьбой рассмотреть дело Пяти кубинских граждан, несправедливо заключенных в тюрьмах США и осудить нарушения прав человека, которые на протяжении более семи лет безосновательно совершаются против них. Такие письма могут быть как коллективными так и индивидуальными. Они очень помогут защите и общественному движению «За свободу Пяти героев» в деле освобождения их из тюрем США. Очень просим поддержать наше начинание. Примерный текст письма публикуем ниже.
Евромаккартизм и бухгалтерия смерти
Парламентская ассамблея Совета Европы 99-ю голосами против 42 приняла Резолюцию № 1481 (2006) «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». Почему благородная идея осуждения преступлений коммунизма пришла в головы евопарламентариям только сейчас, спустя 15 лет со времен распада СССР и перехода к капитализму в странах Восточной Европы?
Ответ на это в завуалированной форме дает сама резолюция. Так, ПАСЕ сетует, что «общественное понимание преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами крайне слабое. Коммунистические партии законны и активны в некоторых странах, даже если в ряде случаев они не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом»...
|