Для меня, как и для многих левых, 11 сентября это, прежде всего, 11 сентября 1973 года. И только потом уже 2001-го. По многим причинам, среди которых не последнююю роль играет несопоставимое количество жертв этих двух трагедий.
На тему "Чилийского эксперимента" написано много книг и статей. Леворадикальные авторы, описывая его, обычно акцентируют внимание на том, что попытка провести "ненасильственную революцию", революцию в условиях буржуазной демократии, провалилась. Альенде поплатился жизнью за свои реформистские иллюзии и подставил под удар свой народ. Отчасти этот упрек верен - Альенде действительно отказался вооружить рабочих и студентов, как они того просили, чтобы не провоцировать военных. Но вывод, который делается из констатации этого факта, в корне неверен.
Из того, что построение социализма в условиях буржуазной демократии было преравно контрреволюционным военным переворотом, делается вывод, что парламентская (вообще легальная) деятельность к социализму никакого отношения не имеет. Надо обязательно быть пламенным рррреволюционером, сидеть в сельве с автоматом и презирать парламентаризм. Так победим.
Мысль интересная, и, если бы вся история попыток построения социализма ограничивалась Чили, она была бы вполне допустима. Но если мы отвлечемся от Чили и посмотрим внимательно хотя бы на другие страны Латинской Америки, то выводы будут совершенно другими.
Почему не надо пытаться построить социализм парламентским путем?
Потому что подобная попытка вызовет немедленную реакцию - в прямом и переносном смысле?
В Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае никто социализм не строил. Ни парламентски, ни как либо еще. От военных диктатур и, кстати, неолиберальных реформ их это не спасло. (Читайте Наоми Кляйн). 70-е были временем, когда США пытались установить ультраправую диктатуру в каждой стране к югу от себя, независимо от того, строила она социализм или нет. И левые в большинстве этих стран ничего не могли сделать. А Альенде мог. Да, он не вооружил рабочих, но сам этот вопрос встал перед товарищем президентом именно потому, что он стал президентом. Возможно, он ошибся тактически, но именно благодаря его статусу и конституционности его правительства у него был шанс остановить переворот.
Почему парламентская деятельность, в отличие от революционной борьбы, не способна привести социализму?
В вышеперечисленных странах существовали мощные революционные движения - например "Тупамарос". Их деятельность не приблизила наступление социализма ни на йоту. Пришедшие к власти вооруженным путем сандинисты социализм тоже не построили, зато стремительно "бюрократически переродились" по советскому образцу, даже смены поколений не понадобилось. В Колумбии непримиримые сторонники единственно верной революционной стратегии 60 лет ведут гражданскую войну - и чего они добились? Население уже не видит разницы между ними и ультраправыми бандами, а омерзительное правое правительство на фоне "революционеров" пользуется поддержкой 92 процентов населения...
Народное Единство за три года успело начать национализацию промышленности, аграрную реформу, массовое строительство жилья, реформу социального обеспечения. Экономика росла, промышленность развивалась, в Чили проходила проверку экспериментальная система связи между предприятиями, очень напоминающая интернет...
Конечно, у противников парламентаризма есть последний козырь. Куба. Относительно благополучная страна, на фоне волны диктатур 70-х выглядевшая и вовсе раем. Но...
Буквально несколько дней назад, отвечая на вопросы журналиста, Фидель Кастро (фотографию которого Коммари вот только что постил как немой укор "розовым либералам - защитникам гей-парадов") сделал ряд шокирующих заявлений. В частности, он заявил, что зря позволил разместить советские ракеты на Кубе, что Ахмадинежад должен признать холокост, что он очень сожалеет о том, что долгие годы преследовал и сажал в тюрьму геев. И, наконец, самое главное: на вопрос, применима ли кубинская модель экономики в других странах, Кастро ответил, что она не работает даже на Кубе...
Весь "левый поворот" нулевых в Латинской Америке происходил в рамках буржуазной конституционности и буржуазного законодательства. Чавес не смог прийти к власти посредством переворота - но смог выиграть выборы. Если "идейно верный" режим Кастро дышит на ладан и дело движется к перестройке, то судьба Венесуэллы еще не решена. Возможно она сможет вытянуть и остров Свободы, и других своих союзников.
С учетом вышеизложенных фактов я отказываюсь понимать, чем "реформистские иллюзии" (или "соглашательство") в котором обвиняют неавторитарных левых, хуже "революционных иллюзий".