Российская оппозиция, как и российская власть, ведёт своё происхождение от октября 1993 года. В те дни, когда рождалось нынешнее государство Российская Федерация, обе стороны пытались действовать силой. Однако Кремль убедительно доказал, что у него это получается не в пример лучше. Оппозиция усвоила урок, и с тех пор вот уже почти семнадцать лет неписаная заповедь ненасилия ею свято соблюдалась. Некоторое разнообразие в этом вопросе допускали разве что нацболы, но и с их стороны это было не столько насилие, сколько жертвенность. Главным было не причинить власти максимальный ущерб (физический или информационный), а показать собственное моральное превосходство над ней, принеся себя в жертву. «Дело прочно, когда под ним струится кровь» - твоя собственная кровь.
Так было. Но теперь уже не так, хотя заметили это ещё далеко не все. 28 июля 2010 года в подмосковных Химках наступил конец эпохи ненасилия в истории российской оппозиции. И благодарить за это следует исключительно власть, больше некого.
Особенно показателен контраст. В Химкинском лесу в тот день находились его защитники, которые пытались действовать в традиционном для российской оппозиции стиле: никакого насилия, только мирный протест при строгом соблюдении законов. Иными словами, лесозащитники добровольно ограничили себя пассивной обороной, сами отдали инициативу в руки власти. Результат общеизвестен: ОМОН и тотальное винтилово. Собственно, почти все традиционно ненасильственные оппозиционные акции заканчиваются именно так. Стратегия-31 – не исключение.
И в то же самое время нашлись люди, решившие действовать иначе. Сейчас абсолютно неважно, были это анархи, фанаты, проплаченные провокаторы или марсиане. Важно лишь само событие – и тот резонанс, который оно произвело.
Молодёжь, атаковавшая химкинскую администрацию, законами и правилами себя не связывала. Газоны, конечно, старались не топтать, но по отношению к власти никакие законы не действуют – поскольку власть и сама их для себя не признаёт. Насилия как такового было с гулькин нос. Никого не убили, никому ничего не сломали. Так, малость пошумели, подымили файерами, стёкол немножко побили. Для растлённой и бездуховной Европы это была бы такая мелочь, о которой и пресса вряд ли стала бы писать. Сравните с той же Грецией, или хотя бы Францией. Но – что чрезвычайно важно – участники акции не отказывались принципиально от насилия по отношению к власти. Что, замечу в скобках, представляется вполне логичным, ибо сама власть, похоже, и не подозревает, что бывают ещё какие-то действия, помимо насильственных. В-третьих, что тоже немаловажно, место и время для действия нападавшие выбрали сами, отдавать инициативу власти не стали. Они, в отличие от прочих российских оппозиционеров, «играли белыми». Результат показал, что власти к такой тактике совершенно не готовы. Химкинские события значительны ещё и тем, что они показали уязвимость власти – показали и обществу, и ей самой. Хорошо избивать людей резиновой дубинкой, зная, что не получишь сдачи. А если получишь?
Итог – полная победа. Правда, пока всего лишь информационная, но на данном этапе другой и быть не может. Понимаю, что утверждение о победе у многих вызовет снисходительную усмешку – поэтому объяснюсь поподробнее.
Что увидели люди – и многие люди, силу Интернета не стоит недооценивать? А увидели они две вещи. Попытайся мирно, ненасильственно, в рамках законов защитить свои права – и вот уже ты, избитый и окровавленный, сидишь в обезьяннике, и тебе шьётся статья. Но примени силу с умом, ударь там и тогда, где и когда тебя не ждут – и ты герой, менты зайцами бегают от тебя, и ты, сделав дело, спокойно возвращаешься домой – никто не может тебя тронуть. Пример яркий и наглядный, а главное – убедительный. У парней и девчонок, действовавших в Химках, наверняка найдутся подражатели. Собственно, они нашлись практически сразу: по имеющимся в Сети сведениям, из Москвы приехало никак не больше 150 анархистов и антифашников. Все остальные – это химкинцы, присоединившиеся к акции уже на месте. Выводы делайте сами.
А всё это означает, что оппозиции – если она не хочет превратиться в собственную тень – действовать по старинке уже нельзя. Ненасилие и законопослушность могут быть хорошими вещами, могут быть и плохими. Главное – они не фетиш, относиться к ним нужно рационально.
Принципиально отказаться от насилия – значит заранее обречь себя на поражение. И вдвойне поражению способствуют прямое и открытое противостояние с милицией. Политическая борьба сродни войне, а война, как подметил ещё Сунь-цзы, есть путь обмана. Делать можно что угодно, но только не то, чего от тебя ожидает противник. Поскольку же в данном случае именно противник, то есть власть, устанавливает правила, играть по ним – чрезвычайно глупо. В Химках пошли против правил – и добились большего результата, чем вся стратегия-31.
Я считаю отказ от ненасилия своевременным не потому, что оно плохо само по себе. Просто на данный момент в России оно окончательно выработало свой ресурс – дало уже всё, что могло дать. Ничего большего при помощи такой тактики добиться невозможно, теперь пришло время иных методов.
А общество вполне готово эти методы поддержать. Достаточно взглянуть на ту же блогосферу и сравнить, сколько там человек осуждает нападение на химкинскую администрацию, и сколько – одобряет. Даже слушатели «Эха Москвы», которых трудно заподозрить в симпатии к анархистам, в огромном большинстве поддерживают их действия.
Похоже, в ближайшем будущем нас ожидают чрезвычайно интересные события. |
Но на ЗП у власти не дураки. Они попались (не в первый уже раз, вспомним монетизацию) на неожиданности и быстро выработают защитную тактику. Эффективно сопротивляться можно только в динамике, находя и используя слабые места противника.