Хорошая статья была опубликована на сайте Ком.ру. Автор поднимает вопросы, которые интересуют каждого деятельного участника левого движения. Речь идет о статье Антона Задорожнюка «Социалистическая революция не упадет на нас манной небесной! Ее надо готовить!».
Заголовок и некоторые высказывания в статье заставляют открыть энциклопедический словарь и еще раз прочесть статью о волюнтаризме. Судите сами. Вот цитата из статьи Задорожнюка:
«Думаю, уместно привести слова В.И. Ленина, сказанные им по аналогичному поводу. «Пассивность и реакционность рабочего класса это есть признак несоответствия и несостоятельности его авангарда, Коммунистической партии, не выполняющей своей роли». Иными словами, если у нас нет сегодня рабочего движения, значит, это мы, коммунисты, плохо работаем и не соответствуем своей роли».
Плохо, что Антон Иванович не дает ссылок к Ленинской цитате и нельзя посмотреть в каком контексте, в каком году и в какой обстановке это было сказано. Без этого цитата теряет смысл, попахивает начетничеством, абстрактным теоретизированием, оторванным от практики и другими подобными грехами, против которых сам автор выступает, но у себя их не замечает.
А. З. считает, что до сих пор никто не пытался поднять рабочих на борьбу. И если мы возьмемся за это дело как следует, то обязательно поднимем. В статье делается акцент на практике, на практической работе в противоположность теоретизированию и бесплодным спорам.
Но рабочих пытались поднять. И попытки эти были неоднократными. Пробовали по разному. У этих попыток и проб есть своя история, логика, развитие. Эту историю, начиная с 1991 года, надо изучать.
Я обращаюсь к ветеранам нашего движения. Необходимо собрать старые статьи, вспомнить и написать новые – обобщить опыт работы с рабочими, попытки поднять их на борьбу начиная с 1991 года. Выпустить сборник с этими материалами. Возможно посвятить этому один из следующих номеров бюллетеня «Против течения». А то ведь вы посмотрите, что человек пишет:
«Да, в Украине сегодня действительно нет сильного рабочего движения. С этим никто не спорит. Но позвольте спросить, а откуда этому движению взяться? Кто серьезно работал с рабочими все эти годы? Кто их просвещал, организовывал, поднимал на борьбу? КПУшники со своим парламентско-реформистским кретинизмом? Или, может быть, различные ура-левые секты, занимающиеся, не выходя из кабинетов, междоусобной теоретической грызней? Вся деятельность этих, с позволения сказать «коммунистов», ничего, кроме вреда, рабочему движению не принесла».
Вот так вот. Словно и не было последних пятнадцати лет.
Часто приходится слышать о том, что нужна практика, практика и еще раз практика. А теория нужна, конечно, но не надо ею сильно увлекаться, надо практикой заниматься. Но никто из этих «практиков» толком не объяснит, что же он имеет ввиду, когда говорит, что нужна практика. Что за зверь эта практика?
Если человек сидит за столом и штудирует книгу Ленина «Государство и революция» или Маркса «Гражданская война во Франции» или ковыряется в статистических данных об экспорте металла или росте грузоперевозок, то это уже «теоретик». И ведь в этих книгах разбираются «абстрактнейшие» вопросы. В чем суть первой фазы коммунистического общества, и чем она отличается от высшей? Разве это не абстракции? С точки зрения наших «практиков» - это самые что ни на есть абстракции. Какое им дело до того, что грузопоток через отечественные порты перекрыл лучшие показатели советского времени? Какое им дело до того, что металлургические заводы бьют советские рекорды по выплавке чугуна и стали? Они очень «практично» мечтают о том, чтобы поднять рабочих на борьбу. В то же время отвлекаются, т.е. абстрагируются от той реальной практики, которая в этом направлении уже проделана. И уверены, что борьба собственников за гиганты металлургии никак на активности рабочих не сказывается.
Теоретики, они ведь разные бывают. Один выдергивает цитаты у классиков для того, что бы подпереть свои мечты о том, как можно поднять рабочих. Другой пробовал их поднимать и так и этак, изучал, как это делали другие. А теперь ищет у классиков марксизма не цитаты… ищет в других книжках, в статистических данных… ищет ответ на вопрос, который перед ним поставила практика. Вот такая вот живая связь теории с практикой. Теория должна отвечать на вопросы, которые ставит перед нею практика.
Если нет рабочего движения и поднять рабочих не удается, то надо понять, осмыслить – почему так происходит. Почему у Ленина было так, а у нас иначе? Что изменилось? Надо не свято верить во все, что сказал Ленин, надо понимать. А понять нельзя, если не обсуждать эти вопросы с другими коммунистами. Они применяют несколько иначе метод Маркса, приходят к несколько иным выводам. Полученные ответы надо проверять на прочность в спорах с этими людьми. Без этих споров и столкновений очень тяжело работать, докапываться до истины. Поэтому нам сегодня нужен как раз хороший дискуссионный клуб. Антон Иванович предостерегает нас от того, чтобы наша организация не превратилась в дискуссионный клуб. А я говорю, что как раз такой дискуссионный клуб нам сейчас и нужен. Нам необходимо получить ответы на вопросы, которые нам понаставила за последние 15 лет практика. Только тогда мы сможем двигаться дальше, проверять их истинность на практике, получать от нее новые вопросы и опять возвращаться к теории…
Хорошо поставить работу дискуссионного клуба, теоретическую работу – не так просто. Это вам не на проходную с газетой выйти. Идти на проходную газеты раздавать – это практика. А разработать досконально какой-либо вопрос – это не практика? Да сегодня это еще больше практика, чем выход к проходной с газетой или листовкой.
Для хорошей теоретической работы нужны хорошо подготовленные работники – обученные! Надо учебу наладить нормально – чем вам не практика? Самая насущная, самая главная на сегодня практика!
Теперь о газете.
«Нам позарез нужна газета. И совсем не обязательно, чтобы она была еженедельной и, тем более, чисто информационной. Нам нужна такая газета, которая помогала бы нашим пропагандистам и агитаторам в проведении нашей главной работы, т.е. в просвещении и организации пролетарских масс. Газета, которая не только убеждала бы людей в том, что спасение Украины и рабочего человека – это социалистическая революция, но, главное, обучала, как эту революцию делать».
А нужна ли такая газета «пролетарским массам»? Как мы ее будем: продавать или раздавать? А.З. утверждает, что в Измаильском районе становится больше людей, которые знают, что выход в социалистической революции, но не знают, как ее сделать. Много ли таких людей? Какой будет тираж газеты? Мне кажется, что очень небольшой. Такой, что на ксероксе можно будет печатать.
Может Измаильский район какой то особенный? Я в своем районе не вижу революционеров. И другие товарищи, из других районов, тоже не пишут об увеличении желающих совершить социалистическую революцию. А может Антон Иванович выдает желаемое за действительное?
Я постоянно общаюсь с рабочими. Некоторые, очень немногие, время от времени говорят, что-то типа того, что буржуям рано или поздно, а дадут оторваться. И даже о революции могут что-то там сказать. Но дальше слов дело не идет. И я ведь знаю этих людей не пять минут. Знаю, что при всех своих симпатиях к советскому прошлому, при всех своих высказываниях грозных никаких революций они делать не будут. Если сохранится их нынешнее положение, то не пойдут они на революцию, даже если им выложить самую чудодейственную инструкцию о том «как делать революцию».
Более того, не пойдут эти словесные революционеры не то чтобы на революцию, а даже на какое-либо малое дело для будущей революции. Пальцем не пошевелят.
Если бы они действительно считали, что выход в революции, то вели бы себя иначе. Они бы землю рыли ради того, чтобы этот выход найти, массу литературы перелопачивали, чтобы найти ответ на волнующий их вопрос: как сделать революцию? (1) Редакторскую почту нашего сайта засыпали бы вопросами… Но этого нет.
Можно пообщаться с приятным, симпатичным человеком, сказать что я, мол, согласен: революция – единственный выход. Пообщаться, поговорить, разойтись и… забыть, просматривая новый сериал на хорошем, ярком экране импортного телевизора и с бутылочкой хорошего пива в руках, рекламируемого на том же экране… А как же революция? Ах, да… революция… конечно… сделаем… вот только узнать бы как именно… Когда узнаете – приходите, расскажите.
Антон, расскажите, как Вам удалось определить, что увеличивается число людей, считающих, что выход в социалистической революции? И как много таких людей? И что они сделали и делают, что бы найти ответ на вопрос о том, как сделать революцию? Если ничего не сделали, ни одной книжки на эту тему не прочли – не верьте, это пустые слова.
Я вчера пришел на работу. Гляжу, сидит слесарь. В руках книга и карандаш. Из книги торчат штук двадцать закладок. Я был удивлен и заинтригован. Рабочего, читающего книгу, можно видеть довольно часто. Но чтобы с закладками и с карандашом в руках – такого я еще не видел. Поинтересовался:
- Что читаешь?
- Да так, по здоровью…
Оказалась одна из тех книжек, которых сейчас полно на лотках, с разного рода медицинскими советами. Как очистить кровь, как вылечить радикулит и т.д. и т.п.
Когда вы увидите такого вот слесаря, или сварщика, или токаря, но в руках у него будет не рецептурный справочник с закладками и пометками карандашом, а «Гражданская война во Франции» Маркса или что ни будь в этом роде… так вот, когда вы увидите такое чудо, то обязательно расскажите об этом нам всем. И если с разных сторон страны будут сообщать нечто подобное, то это будет означать, что лед тронулся. А до тех пор, пока разговоры будут оставаться разговорами, наши призывы к борьбе будут биться как горох о стену.
Теперь о содержании газеты. Если она не будет информационной, то это уже будет не газета. Просвещать можно и брошюрками по разным темам, а еще лучше книгами. Давать в каждом номере газеты ответ на вопрос «как сделать революцию»? Это как? Из номера в номер одно и тоже? Тем более, что и ответа, по мнению А.З., никто на этот вопрос еще не дал. Между тем весь марксизм можно определить, как обобщенный опыт рабочего движения и революций. Этот марксизм, этот опыт, так горячо любимую многими практику, есть смысл изучать, обдумывать, спорить и снова применять на практике. А готовую инструкцию о том, как в деталях сделать будущую революцию теория Маркса навряд ли поможет получить. Марксизм может помочь выработать логику, метод, при помощи которого мы сможем ориентироваться и быстро принимать решения в быстро меняющейся будущей революционной ситуации.
Если все время идти на проходную с одними и теми же призывами:
Поднимайтесь!
Просыпайтесь!
Ваше положение трагично!
Вы потеряли чувство человеческого достоинства!
Раньше вы жили хорошо, а теперь плохо! Пробудитесь!
Если так «просвещать», то через время, глядя в вашу сторону, будут крутить пальцем у виска.
Если идти на проходную к рабочим, то в руках должен быть добротный, востребованный ими материал. Такой материал, за которым они сами придут, еще и заплатят за него. Не верите? Вот вам пример. Передо мною лежит книга Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». Увесистая томина в 830 страниц. Стоит около сорока гривен. Смотрю в выходные данные: дополнительный тираж третий!!! 5100 экземпляров! И я не знаю, какими были предыдущие два тиража. Но их раскупили! Напишите такую же популярную книжку, наполненную нашим содержанием. Я вам гарантию даю – не напишете! И причин здесь несколько.
1. Пренебрежительное отношение к теории, к дискуссиям, спорам, которое никак не вяжется с желанием просвещать.
2. Кара-Мурза никогда не написал бы такую книгу сам. И ведь у него не одна книга. Это коллективный труд. Зайдите на сайт Кара-Мурзы,
http://www.kara-murza.ru/
и особенно на форум
http://vif2ne.ru/nvz/forum
Не поленитесь, прочитайте правила форума. Посмотрите, как там организована работа! Как проводятся семинары, конференции, какая там дисциплина… Посмотрите! Почитайте, что люди говорят. Они ведь прежде чем сказать, во сто раз больше прочтут. Так пишутся книги, с которыми не надо идти на проходную. За такою книгой сами придут, да еще деньги не малые за нее отдадут. А вы в это время будете стоять на проходной и взывать: Пробудитесь! Тот из рабочих, кто задумывается, идет и покупает книги Кара-Мурзы, Паршева и других. А на кликуш у проходной смотрит, в лучшем случае, с сожалением, с жалостью, с сочувствием.
После того, как побываете на форуме Кара-Мурзы зайдите на форум Ком.ру
http://communist.ru/forum/
Почувствуйте разницу.
Дискуссионный клуб – это плохо? По-моему нам до такого дискуссионного клуба, как на vif2ne.ru еще очень и очень далеко. Но мы уже ставим задачи повыше. Мы не хотим ждать. Нам некогда. Ведь дальше положение в стране будет еще хуже. И потому мы будем продолжать бить головой о стену. Создадим еще одну партию, еще одну газету, еще и еще раз выйдем с этой никому не нужной газетой к проходной.
--------------------------------------------------------
(1) Ленин в книжке «Государство и революция» рассказывает, что во время революции 1905 года спрос со стороны рабочих на социалистическую литературу сильно вырос, на русский язык было переведена масса социалистической литературы. Вот это я понимаю, людей волновал вопрос: как делать революцию. Покупали книжки и читали, искали в теории ответы на свои практические вопросы.
Андрей Аркуша
Revolushn1917@yandex.ru
|