Саддам Хусейн как-то сравнил отношение США к странам третьего мира с крестьянином, который три дня поит чаем и медом свою новую супругу, а затем отправляет ее до конца своих дней пахать в поле. Поддерживая реакционные режимы в борьбе с прогрессивными силами на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты не жалели ни чая, ни меда. В этом и заключалась суть доктрины «Неоглобализма», в соответствии с которой США проводили агрессивную политику, прежде всего, против стран, придерживающихся социалистической ориентации. Хотя она окончательно была сформулирована администрацией Р. Рейгана, на самом деле эта доктрина являлась приоритетом Соединенных Штатов на международной арене еще с начала «холодной войны». Ирак, будучи одним из главных объектов американской агрессии, наглядно продемонстрировал сущность политики неоглобализма. Мировая общественность могла лицезреть, то, как США после 30 лет «чая и меда», бесцеремонно расправляется со своим сообщником по борьбе с коммунизмом. Вот только с падением режима Саддама Хусейна, Ираку предстоит еще долго «пахать», добывая нефть, на бывшего союзника.
С начала своей политической карьеры, Саддам пережил смену 9 президентов США. Но именно от Буша, как старшего, так и младшего, меду ему досталось меньше всего. С именами этих двух президентов связаны оба вторжения в Ирак. Как в 1991 г., так и в 2003 г. конечной целью оккупации должна была стать беспрепятственная поставка нефти в США. Кроме самого Дж. Буша-младшего в контроле над нефтяными запасами Ирака, которые являются вторыми по величине в мире, была заинтересована вся администрация президента. Дональд Рамсфельд является владельцем акций нефтяных компаний на миллионы долларов. Кондолиза Райс на протяжении десятилетия управляла компанией Chevron, а Дик Чейни – компанией «Халлибертон», которая, кстати, обвиняется в превышении стоимости поставок топлива на 61 млн. долл. Что касается Дж. Буша, то, начиная с поста губернатора штата Техас, он является ставленником нефтяных магнатов, так что отстаивать интересы крупного капитала на мировой арене ему не привыкать.
Для того, чтобы в полной мере осознать причины вторжения США в Ирак, необходимо вспомнить, как начинались ирако-американские взаимоотношения.
Антиимпериалистическая революция 14 июля 1958 года свергла монархию, а вместе с ней и продажный режим Нури Саида. Главой государства стал генерал Касим, который пользовался поддержкой иракских коммунистов. С его именем связано проведение радикальных социально-экономических преобразований, которые начались сразу же после свержения монархии. Внешняя политика была направлена на развитие торговых и экономических отношений с СССР. Все прогрессивные мероприятия в стране встречали отчаянное сопротивление со стороны реакционных сил, в первую очередь со стороны правого крыла Баас. Саддам Хусейн, будучи ее членом, принимал активное участие в срыве демократизации общества.
После неудачного покушения на президента Ирака в 1959 году, Саддам вынужден был уехать из страны. Уже тогда, в начале 60х годов, находясь в Каире, он стал неофициальным агентом ЦРУ. 8 февраля 1963 года в Ираке был совершен военный переворот, в результате которого был оккупирован Багдад и убит генерал Касим. После свершившегося переворота Хусейн вернулся на родину. В возрасте 24 лет он организовал службу безопасности в партии Баас. Но после 10 месячного правления баасисты были свергнуты и Саддаму вновь пришлось уйти в подполье. Новое правительство во главе с президентом Арефом провозгласило своей программой строительство в Ираке «арабского социализма». Были национализированы банки, а также ряд крупных промышленных предприятий. Одним из важнейших мероприятий правительства явилось создание Иракской национальной нефтяной компании. Продолжалось конструктивное сотрудничество с Советским Союзом.
17 июля 1968 года произошел очередной путч. На этот раз был свергнут президент Ареф. Партия Баас, пользуясь поддержкой ЦРУ, вновь захватила власть. Саддам Хусейн вскоре стал вице-президентом и начал руководить всеми департаментами страны. Как и во время первого государственного переворота в 1963 году в Ираке началось жестокое подавление коммунистов. Жертвами баасистского правления стали тысячи ни в чем не повинных людей. Но как ни парадоксально, это никак не отразилось на советско-иракских взаимоотношениях. Более того, в 1972 году было подписано соглашение о дружбе с Советским Союзом. В целом, политика иракского правительства заключалась в лавировании между интересами Запада и Востока. Что касается экономики страны, то она не претерпела особых изменений, за исключением ряда реформ. В первую очередь, это касается частичной национализации иностранного капитала, действующего в нефтяной промышленности страны.
Январь 1979 года. Свержение иранского шаха и установление антиамериканского режима во главе с аятоллой Хомейни, значительно ослабили позиции США в Персидском заливе. Незаинтересованность Саддама Хусейна в распространении шиитского движения на остальные страны Ближнего Востока послужила толчком к более тесному сотрудничеству Ирака с США. Таким образом, исламская революция стала одним из ключевых моментов в ирако-американских отношений. После этого Америка начала снабжать Ирак военной информацией, поставлять компоненты оружия массового уничтожения, выделять огромные ссуды.
17 сентября 1980 года Ирак объявил о денонсации Алжирского соглашения 1975 года, цель которого заключалась в разрешении территориально-пограничной проблемы. 22 сентября 1980 года С. Хусейн атаковал Иран, заняв при этом спорные пограничные участки. В первую очередь это касается реки Шатт-эль-Араб, которая обеспечивала выход в Персидский залив. Под предлогом обеспечения свободы судоходства ВМС США разместили в районе залива 40 кораблей, тем самым, расширив сферу своего влияния на Ближнем Востоке. Общее число погибших с обеих сторон составляло свыше 1 млн. человек. После восьми лет войны, Ирак был признан победителем.
Но к моменту урегулирования ирано-иракского конфликта политическая ситуация в мира кардинально изменилась. Уже не существовало угрозы не только со стороны Ирана, но и со стороны СССР, а значит, и не было больше необходимости в поддержке существующего режима в Ираке. Таким образом, Соединенные Штаты во главе с Дж. Бушем-старшим больше не нуждались в Саддаме Хусейне. Теперь они поставили перед собой следующую задачу: свергнуть «диктатора» и установить более лояльное правительство.
Все началось в 1990 году. Неожиданно Кувейт начинает производить нефть по 10 долларов за баррель, что начало наносить Ираку крупные финансовые убытки. Как только цена «черного золота» снижалась на 1 доллар, Ирак терял миллионы долларов ежегодно. 2 августа 1990 года Саддам Хусейн атаковал Кувейт. При этом США, будучи союзником Ирака, заявляли о нейтралитете. Взамен этого, Саддам обещал им поддерживать стабильные цены на бензин, а также не нападать на Саудовскую Аравию. Но тут он и попался. Вашингтону этот военный конфликт был только на руку. Это давало ему моральное право на военное вторжение.
В этом же году ООН осудило военное вторжение в Кувейт и приняло решение о применении силы по отношению к Ираку. 40 дней бомбежек и 100 часов наземного сражения оказались достаточными для того, чтобы союзные войска во главе с США одержали победу над иракскими войсками в Кувейте. После этого были введены экономические санкции по отношению к Ираку, а также была оккупирована южная часть страны. Дислокация американских войск в долине Тигра и Евфрата стала удобным плацдармом для Соединенных Штатов, чтобы совершить в этой стране государственный переворот. Как известно, на юге Ирака живут преимущественно шииты, которые готовы в любой момент свергнуть суннитское правительство. И США решили им в этом помочь. Но восстание, в котором погибло 150 тыс. человек завершилось неудачей.
Тогда США решили сменить тактику в стремлении свергнуть Хусейна. На этом раз путем изоляции от остального мира. Этому всячески должны были поспособствовать экономические санкции, введенные в 1990 году ООН по отношению к Ираку. Но от этого выиграл, только Саддам, который умело использовал народное недовольство для поднятия своего авторитета.
События 11 сентября 2001 г. послужили предлогом для очередного вторжения в Ирак. Борьба с терроризмом могла оправдать все, вот только до сих пор непонятно: какое отношение к терактам имеет Саддам Хусейн? По данным Международного института стратегических исследований, в «Аль-Кайде» состоит около 20 000 человек. Из них 1000 человек действуют в Ираке. Но к «Аль-Кайде» Саддам Хусейн не имеет никакого отношения. Наоборот, он не был заинтересован в распространении исламского экстремизма, так как это могло подорвать его единоличную власть. В Ираке также не было обнаружено оружия массового поражения. Так что Саддам чист, как «стеклышко», а нелепые обвинения в травле жителей Курдистана стали еще нелепее, когда обнаружилось, что химическое оружие было разработано и передано Хусейну американскими компаниями. Как известно, тогда в Халабии этим оружием было отравлено около 5 тысяч курдов. Почему бы в таком случае не ввести войска в Ирак еще в 1983 г.? Но одно событие говорит о том, что на то время «отпущение грехов» Саддама было абсолютным. Однажды, в Персидском заливе иракским самолетом был атакован американский корабль. Погибло 37 членов экипажа. Иракцы принесли свои извинения и выплатили компенсацию семьям погибших. Тогда это дело быстро замяли, но сегодня это послужило бы причиной очередного военного конфликта.
В 90-х годах после распада СССР США могла упрочить свои позиции в заливе уже не благодаря сотрудничеству с Саддамом Хусейном, а благодаря его свержению. После неудачной попытки сделать это руками шиитов в 1991 г., вторая попытка была проведена в 2003 г. На этот раз уже самими американцами во главе объединенных сил коалиции. США и Британия направили туда самый многочисленный контингент: 132000 и 11000 солдат соответственно. Война в Ираке началась 20 марта 2003 года. В этот день был нанесен первый ракетный удар по Багдаду. 9 апреля 2003 года Багдад был уже полностью захвачен. А через 2 дня были заняты все крупные города Ирака. После чего Дж. Буш заявил: «Война в Ираке закончилась». Но, как показали дальнейшие события, она только начиналась. Очень жаль, что в этой военной авантюре участвовала и Украина со своим контингентом в количестве 1650 солдат. В свое время, будучи в составе СССР, Украина боролась против американской агрессии в Афганистане, теперь же борется за распространение этой агрессии по всему миру.
За первый год войны в Ираке США потратили 150 млрд. долл. Только представьте себе, сколько социальных проблем можно было решить в мире. Но для американских прагматиков, стоящих во главе правительства, это не аргументы. Сейчас США преследует на Ближнем Востоке одну цель – обеспечить бесперебойную поставку нефти. Американцы потребляют ежедневно около 20 млн. баррелей, из них 60 % приходиться на импорт. Собственная добыча США составляет около 350 млн. тонн в год, а недостающее количество ввозится, главным образом, из Мексики, Канады, Венесуэлы, Ближнего Востока и Африки. В связи с обострением ситуации в Венесуэле, которая до недавнего времени была надежным поставщиком нефти, необходимость для США в укреплении своих позиций в районе Персидского залива резко возросла. Но для Штатов процесс установления контроля над нефтяными активами Ирака проходит не слишком гладко. Военные выступления против оккупантов значительно усложняют дело. К тому же, 4 апреля 2004 г. в борьбу с захватчиками вступили шииты. По призыву Муктады ас-Садра началось восстание, в результате которого было захвачено сразу несколько иракских городов. Тем самым шииты фактически стали союзниками суннитов, которые начали партизанскую войну с 11 апреля 2003 г. Крупные нападения на нефтепроводы вызвали резкое падение нефтяного экспорта. К сентябрю 2004 г. производство нефти еще не достигло довоенного уровня. Хотя изначально планировалось увеличить производство в 2-3 раза и тем самым догнать Саудовскую Аравию.
Даже если иракские нефтяные скважины начнут работать на полную мощность, энергетическая напряженность в мире спадет на непродолжительное время, так как количество разведанных запасов в Ираке составляет всего лишь 10% от мировых. Ниже приведенные цифры говорят о катастрофическом снижении разведанных запасов нефти.
Разведанные запасы нефти (1 баррель –136 кг):
1960 гг. – 47 млрд. баррелей в год
1970 гг. – 35 млрд. баррелей в год
1980 гг. – 24 млрд. баррелей в год
1990 гг. – 14 млрд. баррелей в год
В год мировая добыча нефти составляет 3 млрд. тонн, две трети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. На данный момент, в мире разведано 140 млрд. тонн нефти, причем более половины принадлежат пяти странам Персидского Залива:
Саудовская Аравия – 35 млрд. тонн
Ирак – 13, 7 млрд. тонн
ОАЭ – 13, 4 млрд. тонн
Кувейт – 13, 2 млрд. тонн
Иран – 12 млрд. тонн
В западном полушарии запасы нефти незначительны:
Венесуэла – 8 млрд. тонн
Мексика – 6 млрд. тонн
США – 3 млрд. тонн
После неудачной попытки ЦРУ установить в 2002 г. в Венесуэле марионеточное правительство, перед Соединенными Штатами возникла угроза энергетического кризиса, которую они сами себе и создали. После забастовки рабочих на Petroleos de Venezuela, организованной с участием все того же ЦРУ, в США прекратились ежедневные поставки нефти в размере 2 млн. тонн. Даже при левом президенте Уго Чавесе, поставки проводилась регулярно. Но после неудавшегося путча, в результате которого власть в стране захватила военная хунта с Педро Кармона во главе, политическая нестабильность в Венесуэле отразилась на экономической стабильности США. Когда же путчисты были смещены, поставки вновь возобновились в том же размере. Но это не надолго. Во время своего последнего визита в страны третьего мира Уго Чавес занимался активным поиском импортеров венесуэльской нефти. К примеру, с Китаем, который в силу своего стремительного экономического развития постоянно испытывает «энергетический голод», было подписано соглашение, в соответствии с которым Венесуэла в ближайшие годы увеличит поставки нефти в 3 раза.
Все это не может не волновать США, чье влияние в странах Латинской Америки с каждым годом становится все слабее. К примеру, в Мексике результаты последних президентских выборов привели к политической дестабилизации страны. Сторонники Лопеса Обрадора провели самую многочисленную за последние 6 лет манифестацию протеста. На центральной площади Мехико, собралось 1.5 млн. человек, которые требовали пересчета голосов. Как известно, кандидат в президенты от левого оппозиционного блока «За всеобщее благоденствие», уступил 0,58% своему главному сопернику, представлявшему правящую Партию национального действия. Дальнейшие события покажут, возглавит ли правительство мексиканский Уго Чавес или у власти останется компрадорская элита, которая будет продолжать обслуживать североамериканских соседей, ценой обнищания своего народа.
Истощение своих собственных энергетических запасов, напряженная ситуация в Мексике и Венесуэле, ежегодное сокращение количества разведанных нефтяных месторождений заставляют США ужесточать контроль над ближневосточным регионом. Во времена «холодной войны» этот контроль осуществлялся с помощью Gulf Cooperation Council (GСС), что в переводе означает Совет сотрудничества стран Залива. В него входят, в частности, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЕ. Проамериканские режимы в этих странах никогда не вызывали беспокойства относительно поставок нефти. Без сомнения, Соединенные Штаты захотят, чтобы к ним присоединились Ирак и Иран. Для этого необходимо довести войну в Ираке до победного конца, а в Иране – под каким-либо предлогом ее начать. Во втором случае предлог может быть таким же, как и в первом: наличие оружия массового уничтожения. В свое время США способствовали возникновению войны между этими ближневосточными странами, теперь же все идет к тому, что война будет развязана против них обоих.
В нынешних условиях, когда правительство Соединенных Штатов бомбит любую страну, отказывающуюся следовать его планам, оно хочет поставить свою волю выше международного права, чтобы гарантировать экспансию капитала транснациональных корпораций, игнорируя тем самым Декларацию ООН по правам человека. И мы сегодня видим, как Ирак стал очередной жертвой политики «нового глобализма». А сколько было таких жертв на протяжении всей второй половины ХХ века? После второй мировой войны США вмешивались во внутренние дела более чем 70 государств, а также многократно прибегали к вооруженной агрессии под предлогом «защиты демократии». Достаточно вспомнить некоторые из них:
Корея 1950-1953 гг.
Германия 1950-е гг.
Гватемала 1954 г.
Конго 1960-1965 гг.
Куба 1961 г.
Вьетнам 1964-1973 гг.
Индонезия 1965 г.
Греция 1967 г.
Камбоджа 1970-1975 гг.
Чили 1973 г.
Гренада 1983 г.
Ливия 1986 г.
Судан 1998 г.
Югославия 1999-2001 гг.
Афганистан 2001-2002 гг.
Список можно продолжить… |