Идя по трудной дороге, нужно вспоминать тех, кто поднялся и пошёл первым. Это даёт точку отсчёта и прибавляет сил.
11 лет назад, 25 июля 1995 года трагически погиб при невыясненных обстоятельствах Игорь Юрьевич Берендяев – первый секретарь обкома Российской Коммунистической Рабочей партии (РКРП), основатель и руководитель первой после переворота 1991 года самарской комсомольской организации (КСМ-КИ), выдающийся деятель российского рабочего и коммунистического движения. Тогда ему только что исполнилось 32 года…
У всех, кто знал товарища Игоря, остаётся чувство громадности этой потери для партии, для движения в целом, для России. Мы привыкли повторять, что история не знает никаких «если бы», а идеология последних десятилетий КПСС всячески принижала роль личности в истории. Но едва ли кто-либо оспорит неизмеримость потерь для коммунистической идеологии и практики строительства социализма от ранней смерти В.И.Ленина. И тем более сейчас, в небывало сложной обстановке последней отчаянной контратаки империализма, слишком многое определяется приходом молодых – ярких, беззаветно преданных делу коммунизма, рабочему делу – лидеров.
Игорь Юрьевич Берендяев обладал в высокой степени всеми качествами такого лидера. Первейшим и главным из этих качеств было чувство политической обстановки момента, возможность оценить её влияние на ближайшую перспективу развития событий. Именно за это в своё время И.В.Сталин назвал В.И.Ленина гением революции. Что касается Игоря, то он к 25 годам, когда вся партия восхищалась «добрым парнем Михал Сергеичем», а советская интеллигенция обжиралась ядовитыми плодами «гласности» из миллионных тиражей партийной печати, одним из первых понял, кто пришёл к власти и чем это грозит стране, народу, партии. Понял – и проявилось второе важнейшее качество большого лидера – готовность к энергичному действию. Дополненное огромным обаянием личности, большим личным мужеством, это качество сразу выдвинуло Игоря Берендяева в первые ряды борцов Движения Коммунистической Инициативы (ДКИ).
Никем не финансируемое, не пользующееся зарубежной поддержкой, это движение стало единственной реальной силой в борьбе против режима Горбачёва. К сожалению, далеко не все лидеры движения понимали опасность обстановки. Они надеялись свалить Горбачёва внутрипартийным, чуть ли не аппаратным переворотом. Игорь с его огромной политической интуицией понял неправильность этого пути, и в момент августовского ельцинского переворота он и его молодая команда открыто выступили против демократов и распространяли «Слово к народу» - главный протестный документ того времени.
Игорь и его товарищи организовали и провели первую после переворота демонстрацию в центре Куйбышева 7 ноября 1991 года. 10 ноября на конспиративной квартире, заранее подготовленной Игорем, прошло первое заседание Орггоркома коммунистов. А к концу ноября на первом организационном съезде была создана первая в капиталистической России компартия – РКРП. Одним из немногочисленных участников съезда основателей РКРП стал И.Ю.Берендяев.
Классовый противник верно оценил значение новой партии, и остававшиеся Игорю немногие годы жизни прошли вместе с РКРП в ожесточённой борьбе – организационной, идейной, улично-митинговой. Начинать пришлось именно с неё: за первые два года из рук демократов было выбито их знаменитое оружие. До сих пор памятно, как на демократовский митинг, созванный для разрушения памятника Ленину на площади Революции, Игорь привёл вчетверо больше народу, чем демократы. Приехавший контролировать демократов американский эмиссар сказал, видя это, что он, как прагматик, предпочёл бы финансировать более популярного Игоря.
Игорь Берендяев был мастером пикетов: он первым в России пикетировал телецентр и стал известен всему городу пикетом по сбору подписей против Ельцина на улице Ленинградской.
Игорь первым поднял красный флаг в центре города, на Самарской площади: была зима, и снять флаг удалось только через месяц – пожарной команде к приезду американской делегации.
Для росписи заборов коммунистическими лозунгами он организовал ночную бригаду «красных маляров», предварительно выяснив график движения милицейских патрулей. Возглавлял такие акции он лично. Однажды Игорь с этой бригадой «поздравил» приезжих диссидентов во главе с Войновичем и Аксёновым, вклеив в их афиши вплоть до главной – у филармонии, – комментарий: «дрессированные моськи Запада».
Необходимо, однако, подчеркнуть, что, в отличие от некоторых членов и руководителей партии, увидевших в уличных событиях главную задачу коммунистов («окружим Кремль миллионом демонстрантов – и Ельцин капитулирует!»), И.Ю.Берендяев считал, что нам предстоит не февраль 1917 года, а куда более многогранная, серьёзная и длительная борьба и работа. Поэтому он решительно выступил на борьбу с анархопримитивизмом в партийных рядах.
Впрочем, партии пришлось пройти и через другие попытки её ликвидации посредством расколов и уклонов, от наивной, но железно принципиальной дискуссии о том, чем награждать передовиков труда при коммунизме: свободным временем или чем-то другим, до простой, но огромной по масштабам измены в связи с «законной» организацией законопослушной КПРФ. Да, многие из «твёрдых, честных коммунистов» тогда ещё не могли представить себе партию без номенклатуры КПСС и двинулись на этот «огонёк». Им многократно пришлось пройти через позор соглашательства, а Игорь предвидел это сразу.
Надо сказать, что дело здесь не только в выдающейся политической интуиции. Игорь Юрьевич Берендяев был, несомненно, одним из самых образованных марксистов среди практически работающих партийных функционеров. Кроме широко известных трудов Маркса, Энгельса, Ленина, его библиотеку составляли труды Сталина, его политических противников Троцкого и Бухарина, более близких нам по времени Хо Ши Мина, Фиделя Кастро и Че Гевары, других крупных деятелей коммунистического движения. Да, можно точно утверждать, что марксизм был для него не догмой, а теоретической основой практики пролетарской революции. И заметим сразу, что пролетариат не был для него величиной, абсолютно равной численности рабочего класса. К привычному для нас «пролетарий – это неимущий» он добавлял «не имущий частной собственности и сознательно не намеренный ее иметь».
Такой подход значительно уточнял картину классовой базы грядущей пролетарской революции, победу которой без сомнений и колебаний готовил Игорь.
Знали ли классовые враги, с кем имеют дело? Несомненно, к сожалению. Фигура Берендяева была слишком яркой, действия – решительными. Очевидно опасным для буржуазии был его непримиримый курс на революцию, лишенный ошибок и КПСС, и маоистов, и многих других. Знали ли товарищи, сколь рискованно такое положение их лидера? Немногие, к сожалению, но и те недооценили опасность. А ведь было несколько нападений на Берендяева! Его гибель, в которой так и осталось много неясного, определенно могла быть предотвращена, если бы партия научилась во время замечать, ценить и охранять свой авангард.
К чему приводит потеря таких лидеров, как Игорь Юрьевич Берендяев? К остановке важных направлений партийной деятельности, потере боевитости, к успешному удержанию буржуазией ее давно бесперспективных для общества позиций и, как говорил Ленин, к гниению общества. И сейчас живым остается сохранять непогашенным факел коммунистических идей, чтобы передать его в руки новому молодому лидеру, который непременно поднимется из народных глубин.
|