Многие люди до сих пор считают, что Интернет и мобильный телефон – это роскошь, их могут позволить только зажиточные люди, в крайнем случае средний класс. Что же касается рабочего, то он бедный, несчастный, должен жить без Интернета, мобильной связи.
Но это только первое очень субъективное впечатление, которое присуще, как правило, людям, никогда не пользовавшимися этими услугами. На самом деле человеку достаточно 5 у.е. на первое время, чтобы хотя бы научится пользоваться и тем, и другим. Но мне могут возразить, что нужен компьютер, мобильный телефон. Хочу вам ответить, что и то, и другое можно купить в общей сумме за 200 у.е. И это реальная цена. Другое дело, если под стремлением к Интернету, мобильной связи скрываются игры, плееры, фотокамеры, и другие очень «ценные» приспособления, которыми пичкают телефоны и компьютеры. В этом случае любой суммы будет мало. Поскольку почему-то зарплата не растет так быстро, как развиваются эти радости жизни.
Но ведь можно возразить, что это все равно 205 у.е. Тут я могу констатировать, что такие деньги есть не только у рабочего, но даже у простой учительницы, медика, да и у нормального пенсионера-одиночки лежит заначка на гробик и крестик. Но ведь по новенькому телевизору большинство семей уже купили, и за антенну платит большинство, хотя ничего хорошего телевизор человеку сегодня не несет. Единственная причина нежелания пользоваться Интернетом и мобильным телефоном для большинства людей – их ненадобность. Так я проводил социсследование по поводу пользования Интернетом в Киеве, и могу с небольшой погрешностью сказать, что на конец 2005 года к Интернету были подключены 15-20% квартир. На данный момент эта цифра выросла до 25%. Причем к тем, кто говорил, что ему не нужен Интернет, в основном относились пенсионеры-одиночки, люди которые не работают и те, кто работает на фирмах, а, следовательно, им хватает Интернета на работе. А учитывая, что большинство людей, которым не нужен Интернет, это пенсионеры одиночки, а в квартире, в которой Интернет, есть живут по 3-5 человек, то количество потенциальных пользователей автоматически возрастает до 60-70%. В случае с мобильными телефонами процент еще больше.
И я могу предположить, что такая же ситуация в основных городах милионниках Украины, России. Ненамного хуже ситуация состоит с меньшими городами. Единственным исключением (и то в отношении Интернета, а не мобильного телефона) является село, но и то, которое подальше от центра. Хотя если посмотреть на него – работы нету, вся молодежь выезжает, остальные спиваються, некоторые села вымирают, другие превращаются в поселки дачного типа – то их можно не брать в счет.
Почему же то, что было частностью и роскошью становиться всеобщим и общедоступным. Тут мнения расходятся. Но правильный ответ остается один. Дело в том, что любое нововведение при капиталистическом способе производства имеет целью увеличение прибыли. То есть, увеличение времени работы рабочего и удешевление рабочей силы. Оба эти методы ярко выражены в мобильной связи и Интернете. Так с помощью мобильного телефона рабочего всегда можно вызвать на работу, проконтролировать его действия (а рабочий будет радоваться подаренному телефону), пользуясь Интернетом, рабочий может дешево повысить свой уровень образования, удовлетворить почти все духовные потребности (от свежей книги до виртуального брака и виртуальных детей), что уменьшает стоимость рабочей силы и т.д.
Но это не значит, что нужно уничтожить глобальную сеть, выкинуть все мобильные телефоны. Это стало уже способом жизни человека, отвергая все это, он только ухудшает свое положение. И единственный выход – это пользование этими и последующими благами капитализма для целей общественных, для организации рабочего движения во всех странах, для распространения марксистко-ленинской теории. То есть приспособить их так, чтобы они работали не на капитализм, а на его уничтожение. |