Поразительно, как много общего в сегодняшней российской жизни с тем, что происходило в Америке 20 – 30-х годов XX века. Общепризнанный, но старательно замалчиваемый нашими «реформаторами» факт: двадцатые годы, предшествующие Великой депрессии, были временем господства либеральных экономических взглядов отрицавших какое-либо государственное регулирование экономики. Как и позднее в России девяностых, неуклонное следование этим взглядам и грубейшие ошибки в области управления привели страну к экономическому краху.
Страна была отброшена к уровню 1911 экономически. Так же, как это было десятилетие назад в «перестроечной» России, сотни тысяч американцев в отчаянии взялись за розничную торговлю, многие бросились обзаводиться огородами. Улицы кишели нищими и безработными, возникли целые армии беспризорных детей. Люди стучались в ворота тюрем, просясь на ночлег. Участились самоубийства. Чтобы как-то расплачиваться с наемной силой за труд, в некоторых штатах начали выпускать боны – собственные суррогаты национальной валюты. В этих условиях президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт, провозгласивший «Новый курс» и государственное регулирование рынка. В последующие семь лет (1933-1939 гг.) администрации Рузвельта удалось в результате принятых мер вывести страну из кризиса. Была реформирована и взята под плотный государственный контроль финансовая система, создана обширная государственная система поддержки безработных и социально незащищенных, огромные масштабы приняли также общественные работы. Уже к 1941г. уровень промышленного производства достиг показателей 1929г., а в 1941-1945гг. США достигли темпов промышленного роста, считавшегося до этого немыслимыми, — 16,9% в год, а промышленное производство удвоилось. Ну как не вспомнить в этой связи заклинания Путина об удвоении ВВП? А последнее президентское послание не оставляет сомнений в том, что власти (на седьмом году путинского правления) решили примерять одежки последователей Рузвельта и радетелей всеобщего блага. Вот уж, воистину, любая шельма метит в богоматерь....
Одним из первых шагов правительства Рузвельта был запрет на вывоз из страны золота, серебра и бумажных денег. Было отменено хождение золотой валюты. Под страхом заключения на 10 лет и штрафа в 100 тысяч долларов населению было предложено обменять золото на бумажные банкноты. Следствием принятых мер стало значительное увеличение золотого запаса федерального казначейства, в течение 1934-1939 гг. возросшего более чем вдвое.
Что касается России, то в первый год президентства Путина (2000) из страны было вывезено 28 млрд. долларов, в последующие четыре года еще 100 млрд., при этом вывоз капиталов продолжается и по сей день. К примеру, только за первые два года владения английским футбольным клубом «Челси» (с 2003), Роман Абрамович затратил более 36 миллиардов рублей (около 683,4 миллиона фунтов стерлингов). Эти расходы сравнимы с расходами федерального бюджета на 2005 по разделу «Культура, кинематография и средства массовой информации» (38.5 млрд. рублей). О виллах и яхтах чукотского губернатора не упоминаю дабы лишний раз не нервировать читателя. Кстати, по данным "Интерфакса", вывезенный с 1991 по 2000 гг. российскими юридическими и физическими лицами капитал составляет от 3,5 до 4,5 триллиона долларов.
Несмотря на рекордный приток нефтедолларов, золотой запас России не только не вырос, но и уменьшился в последние годы.* Так, например, запасы золота в государственном резерве России в конце февраля 2003 составили 387,7 тонн, а марте 2006 года -386,6 тонны.** При этом доля золота в общем объеме золотовалютных резервов РФ постоянно сокращается и составляет ныне менее четырех процентов. Остальное - постоянно обесценивавшиеся доллары, евро для разнообразия и американские депозитные расписки и акции. Иными словами, «патриот» Путин субсидирует не только американскую экономику (взамен российской), но и американскую войну в Ираке.
В США законом от 1933 года (действующем до сих пор) президент Рузвельт запретил банкам покупать акции промышленных предприятий, трезво рассудив, что банки купят и проглотят заводы, высосут из них последние соки, а употребив, выкинут на свалку за ненадобностью. Именно это и именно при Путине мы наблюдаем в России: банки резвятся вовсю, скупая акции заводов для дальнейшей их перепродажи. Впрочем, для России не менее опасна скупка банками прибыльных предприятий - в этом случае налицо создание финансово-промышленных «империй», в коих не до демократий. Какая уж власть народа в империях замешанных на криминале хорошо известно. Как не напомнить Путину слова Рузвельта: «Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частных лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком, как с товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик».
В своем последнем президентском послании, Путин процитировал Ф.Д.Рузвельта «"Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли» и будем наступать на них впредь. Но это «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем – за счет общего блага. Хорошие слова, жалко только, что не я их придумал – Франклин Делано Рузвельт ". Интересно, чьи мозоли имел в виду Путин, почти сразу же по восшествии на «царство» установивший единую 13-ти процентную ставку налога как для богачей, так и для ограбленных этими богачами?
Возможно, Путин не знает, что в начале президентства Рузвельт потребовал от конгресса снизить ставки налогов на небольшие доходы и увеличить их для крупных, на 7 процентов поднять налог на наследство, заявив, что «богатство ныне не является результатом индивидуальных усилий». Со времен Рузвельта в США действует специальный федеральный закон, запрещающий произвольное повышение цен и тарифов на базовые услуги (в том числе коммунальные) в сельской местности Соединенных Штатов. Нарушители караются крупными штрафами, а в некоторых случаях - и тюремным заключением. Как заботятся российские власти о людях с небольшими доходами мы видим на примере закона о монетаризации льгот и на примере реформы ЖКХ.
К тому времени, когда Рузвельт пришел к власти, в стране была (как и в ельцинской России) огромная безработица. Правительством Рузвельта была разработана федеральная программа занятости. Рабочие места в большинстве своем создавались искусственно, без оглядки на хозяйственную ценность, и, как правило, они были связаны с широким применением ручного труда. Организация заняла свыше 4 миллионов безработных. За три с половиной месяца они построили или улучшили 500 тысяч миль дорог второго класса, 50 тысяч школьных зданий, около 500 аэродромов и т.п. А за последующие десять лет администрация гражданских работ создала десятую часть всех новых дорог в Америке, треть всех новых больниц, три четверти новых школ. Для безработных творческих профессий, таких, как архитекторы, учителя, музыканты, писатели, журналисты, актеры, предназначались проекты, объединенные под общим названием «Служба гражданских работ», которая охватывала широкий спектр деятельности – от статистики и планирования до археологических раскопок и организации симфонических оркестров. Ничего подобного Путиным не сделано.И последнее. В американских мемуарных источниках часто приводится следующий эпизод. Когда помощник Рузвельта С. Розенман представил ему данные о попытках республиканцев приватизировать гидроэнергетические объекты, Рузвельт, усмехнувшись, продиктовал стенографистке: «О проблеме лучше всего сказано в Ветхом Завете: «Не укради»... Никто не забыл путинского «Пересмотра приватизации не будет»? Особенно если вспомнить покупку «Сибнефти» у Абрамовича за 13 миллиардов долларов? К слову, весь бюджет России в 1999 (в первый год премьерства Путина) составлял 24 миллиарда долларов.
И что в свете вышесказанного общего между Путиным и Рузвельтом?
* При этом ежегодная добыча золота в России составляет около 170 тонн.
** По состоянию на март 2006 года первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США - 8,1331 тыс. тонн (73,2% в общем объеме золотовалютных резервов), затем следуют Германия - 3,4278 тыс. (58,1%), ....Франция - 2,8205 тыс. (64%), Италия - 2,4518 тыс. (63,2%), .. Нидерланды - 694,9 тонны (58,7%), Россия на 14 месте после Португалии с 462.3 т (57.3%) (в марте 2005), и Тайваня.
Для справки: Золотой запас царской России в 1900- 652,6, СССР в концу 40х годов 1500 тонн, в 1953т. СССР имел 2049т.
31 мая 2006 г
|