В современной России рабочие повсеместно и неизбежно сталкиваются с произволом работодателей (собственников и администрации) на производстве. Неорганизованные в профсоюзы рабочие пытаются сопротивляться произволу в судах или «голосуют ногами» - увольняются с одного предприятия и нанимаются на другое в поисках «цивилизованного» предпринимателя. Суды тянутся годами, выигрываются работниками редко. Зачастую обходятся работнику «себе дороже». Беготня с завода на завод дорого обходится самому работнику (пока устроишься, обвыкнешь, наберешь квалификацию и т.п.). А есть-пить каждый день на что-то надо. Поиски «цивилизованного» предпринимателя среди отечественных и иностранных бизнесменов оказываются бесплодными. Работодатели знают это, этим пользуются, этого, во всяком случае, не боятся. Рано или поздно понимают неэффективность такого одинокого протеста и сами рабочие.
Числящиеся в «официальных» профсоюзах рабочие (такие профсоюзы входят в «Федерацию независимых профсоюзов России - ФНПР»), исправно платят членские взносы. Но, как показывает уже более чем 15-летний опыт, не получают поддержки и защиты от профсоюза в случаях серьезного конфликта с администрацией и собственником. Возникает законный вопрос: ПОЧЕМУ?
1. «Свободные» профсоюзы.
Неэффективность борьбы с работодателем в одиночку, а также отсутствие защиты со стороны «официальных», не зависимых от нужд рабочих профкомов ФНПР, заставил передовых рабочих обратиться к опыту борьбы других профсоюзов. Достаточно широко предлагают свои услуги «свободные» профсоюзы. Образовались такие организации еще в период «перестройки», получили значительную денежную помощь из-за границы. Обучали и обучили профсоюзных активистов опыту экономической борьбы на производстве и в судах. Всячески агитировали своих членов поддерживать Ельцина и выступать за рыночные реформы. Немало рабочих и даже целых коллективов вступили в «свободные» профсоюзы. И очень скоро обнаружили, что, во-первых, даже юридически подготовленный профком не может заменить профсоюзной борьбы и профсоюзной дисциплины самих работников (по этой причине рассыпались организации, которые надеялись на грамотность профлидеров и смену вывески),
Во-вторых, руководство «свободных» профсоюзов не приемлет борьбы, которая не предусмотрена законодательством. То есть, надеется на добросовестность судов и не ставит под сомнение сами законы и порядки, сплошь и рядом антирабочие. ПОЧЕМУ?
Действуя в рамках условий, которые свободные профсоюзы сами определили для себя, рабочие не могут преодолеть сопротивление работодателя при разрешении серьезных конфликтов. Администрации и собственникам эти условия хорошо известны и они, как правило, успешно ими пользуются. Рабочие вынуждены практически непрерывно отбиваться от натиска работодателей в судах. Само же законодательство ставит профсоюз в подчиненное по отношению к работодателю положение. Рабочие вынуждены лишь обороняться или искать другой способ борьбы.
2. Рабочие профсоюзы.
Образование их началось с 1991 года. Предприятия в результате приватизации переходили в капиталистическую (частную или государственную) собственность. Капиталистическая собственность разделила трудовые коллективы на работодателей (собственников и администрацию) и наемных рабочих, на эксплуататоров труда рабочих и эксплуатируемых рабочих. Старые «официальные» профсоюзы, в которых одновременно состояла и администрация, и рабочие, в результате приватизации неизбежно превращались (и превратились) в пособников работодателя по эксплуатации рабочих, в отдел по управлению персоналом под видом профсоюза. Возникла необходимость организации независимых от собственника и его администрации профсоюзов. Возникла необходимость профсоюзов, абсолютно зависимых, но только от самих рабочих.
В результате передачи предприятий в частные руки государство и его законы, суды, вообще власть неизбежно перешли на защиту интересов собственников предприятий, на сторону работодателя-капиталиста. Борьба рабочих за свои собственные права потребовала создания профсоюзов, не зависимых и от государственной власти.
Таким профсоюзом стала «Защита». В рабочий профсоюз «Защита» представители администрации не принимаются, не допускаются. Рабочие профсоюзы не ограничивают свои функции продажей рабочей силы работодателям по возможно более высокой цене. «Защита» ставит своей задачей освобождение рабочих от эксплуатации, от капиталистической каторги. А потому стремится к единению действий всех профсоюзов, всех рабочих организаций. Рабочие профсоюзы не ограничивают свои действия рамками норм и порядков, которые так выгодны работодателям и властям. Рабочие используют свою высокую организованность и классовую дисциплину как лучший прием в борьбе с работодателем. Из рабочих профсоюзов безжалостно вычищается любая агентура работодателя. Вот почему даже небольшим по численности организациям «Защиты» удается противостоять не только администрации и «официальному» профсоюзу, но и определять настроения среди трудящихся города (например, в г. Арзамасе-16). Вот почему собственники и администрация боятся рабочего профсоюза. Вот почему «Защита» становится авторитетной рабочей организацией не только на самом предприятии, но и за его воротами: в промышленных районах, в городах.
Классовая борьба с развитием капитализма в России нарастает, и будет нарастать. Требует все большей организованности, усиления союзов и объединения их между собой. Именно борьба с работодателями объединила в Федерацию профсоюзов России организации, последовательно отстаивающие свои классовые интересы (профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, рабочий профсоюз «Защита», др.)
3. Задачи рабочих организаций.
Забастовки лета-осени 2005г. докеров, Портофлота в СПб и «Форда» во Всеволожске, Каттерпиллер в г. Тосно обозначили новый этап экономической борьбы рабочих. Борьба против задержек и невыплат зарплаты перерастает в борьбу за повышение заработной платы. Ведется она по-прежнему отдельными профсоюзами против отдельных работодателей. Но каждая из прошедших забастовок потребовала поддержки за воротами предприятий. Забастовщики искали и частично организовывали такую поддержку, и мы могли наблюдать, что, с одной стороны, такую поддержку демонстрировали и оказывали представители некоторых профсоюзов, партий, общественных и политических организаций, с другой стороны, выявилось несоответствие сочувствия трудящихся и реальных действий в поддержку бастующих.
Рабочее движение находится в настоящее время в условиях, когда объективные потребности рабочих в улучшении своего экономического положения не соответствуют организованности рабочего класса. Число трудящихся, организованных в рабочие профсоюзы, в настоящее время, невелико. Причины известны: сопротивление работодателей, «официальных» профсоюзов и властей; разочарование рабочих в «старых» и неудачный опыт участия в «новых» профсоюзах. Рост профессионального движения рабочих незначителен. Из-за такого несоответствия борьба трудящихся до сих пор не приобрела массовый характер, не вышла за пределы предприятия, а то и подразделения. Ситуация требует преодоления указанного несоответствия, сплочения действующих рабочих организаций для пополнения и развития классовых сил.
Добровольные, свободные объединения рабочих организаций могли бы взять на себя следующие задачи:
а) агитация за создание на предприятиях СПб и Ленинградской области рабочих профсоюзов (на первом этапе ячеек, первичных организаций);
б) обучение инициативных рабочих, представителей интеллигенции, сознательно переходящих на службу рабочему классу, формам и методам классовой борьбы, организации и управлению профсоюзной организацией;
в) практическая помощь инициативным рабочим, трудящимся в организации профсоюзов на предприятиях;
г) создание забастовочного фонда;
д) всесторонняя поддержка действий трудящихся на предприятиях, направленных на защиту своих классовых интересов.
4. Профсоюзы и партии.
Профсоюзы являются формально независимыми в финансовом и организационном отношении организациями. Что касается идейной зависимости, то такая зависимость не может не существовать. Хотя бы потому, что в союзы входят представители разных партий со своими идеями. В современной России руководящие органы профессиональных организаций идеологизированы, что связано с самой историей их создания. Идеи, как правило, отражены в положении о том или ином профсоюзе.
Но всякая классовая борьба есть борьба политическая. Сталкиваясь с бешеным сопротивлением работодателей при разрешении конфликтов, рабочие тотчас обнаруживают, что суд и власть сплошь и рядом оказываются на стороне собственников и администрации. А это уже политика. Профсоюзы по необходимости вынуждены вступать в борьбу политическую. Если рабочие не могут обходиться без политики, значит, они не могут обходиться без идейного руководства со стороны той или иной партии. Более того, рабочие сами должны искать (и ищут, как показывают примеры сознательной борьбы!) такую партию. Рабочие должны свободно принять руководство той партии, которая будет защищать их классовые интересы и смело поведет их, как главную производительную силу общества, к освобождению от эксплуатации, к политическому господству в обществе.
Особенность и сложность выбора своего политического руководства для организованных в союзы рабочих сегодняшней России состоит в том, что руководство большинства профсоюзов имеет цели, идеи, не отвечающие коренным интересам, конечным целям рабочего класса, и, следовательно, сознательно или невольно, препятствуют свободному выбору рабочих. Не говоря уже о том, что вся государственная машина капиталистического государства направлена на то, чтобы не допустить такого свободного выбора (в том числе методом вытеснения рабочей партии с легитимного поля политической деятельности). Именно эта сложность выбора сдерживает сегодня объединение сил тех профсоюзов, которые уже освободились в своих рядах от членства представителей работодателя, но еще не освободились от него идейно. В том числе в регионах со значительным сосредоточением промышленных рабочих – в СПб и Ленинградской области. Перед организованными рабочими, таким образом, стоит задача преодоления идейной разобщенности со своими братьями по классу.
5. Рабочие профсоюзы и рабочая партия.
Снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление пролетариата и разрушение его рабочих организаций – такова цель собственников, администрации и покровительствующих им властей. Для этих целей капиталисты объединяются в союзы промышленников и предпринимателей, в свои политические партии.
Одновременно рост профессионального движения рабочих существенно сдерживается (о причинах сказано выше). Примеры экономической борьбы профсоюзов, о которых упоминалось выше, показывают нам, что организованные рабочие по необходимости преодолевают собственные антипартийные настроения, ищут партию (зачастую методом проб и ошибок, разочарований), выражающую их интересы.
Организации Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК) неизменно оказывают помощь рабочим в организации профсоюзов, поддерживают борющиеся профсоюзы, осуществляют руководство экономической борьбой рабочих. Но всякий согласится, что руководство это является слабым или случайным. Пролетариат все еще находятся в поиске своего идейного и политического руководства, а потому оно все еще остается слабым и случайным.
|