Не понимать того что КПУ утратила динамичность и фактически находится в состоянии кризиса, сегодня в партии могут только самые неспособные мыслить самостоятельно. Существует и еще одна категория членов партии не замечающих, а точнее, делающих вид, что не замечают кризисных процессов. Это те, которые давно сделали парламентаризм своей профессией и имеют личную заинтересованность в консервации нынешнего состояния партии. Перемены могут просто нарушить их сложившийся довольно комфортный образ жизни. Поэтому-то из поражений никогда не делаются должные выводы. КПУ упорно придерживается обанкротившейся тактики. Поистрепавшиеся в бесплодных избирательных играх ветераны меняются на молодых и энергичных лидеров, способных на некоторое время вдохнуть энергию в разваливающиеся организации, но сама тактика остается неизменной. Официально это называется «ротацией и омоложением кадров».
Для остальных же членов партии кризис очевиден, как минимум, с провала КПУ на парламентских выборах в 2002г. Итоги выборов президента Украины в 2004г лишь подтвердили очевидное. И судя потому, что и после президентских выборов в партии почти ничего не изменилось, кризис углубляется. На предстоящих выборах КПУ ждет очередной провал.
Но и сейчас, не дожидаясь итогов выборов, кризис можно характеризовать как перманентный, пронизывающий партию до самой последней первичной ячейки. Наглядным примером тому могут служить конференция Краснодонского ГК КПУ и ряд собраний Молодогвардейской городской организации КПУ, ознаменовавших собой начало новой избирательной кампании в г. Краснодоне. На них утверждались партийные списки, кандидатуры на посты городских голов, а также вырабатывалась тактика поведения партийной организации в избирательной кампании.
И первое, что при этом указывает на кризис, это то, что коммунисты добровольно отказались от самостоятельной политической позиции на выборах. Сочли для себя возможным плестись в хвосте у всякого рода политических шарлатанов, быть разменной монетой в их борьбе за власть. Отягчающим ситуацию обстоятельством стал тот факт, что секретари парторганизаций стали по существу подручными у политических шарлатанов.
В г. Краснодоне коммунисты всегда выдвигали кандидатом на пост городского головы секретаря ГК Ильинова В.М. В 1998г. его даже избрали главой г. Краснодона, но проработал он в этом качестве не долго. Через год был смещен пробуржуазным горсоветом, в котором тогда верховодил нынешний народный депутат Украины В.Д. Кириллов со своим братом.
Казалось бы, что и 2006г. за неимением альтернативы парторганизация отработает традиционную схему с традиционной кандидатурой секретаря ГК. Однако, видимо, осознавая свои реальные шансы на выборах, которые сегодня равны нулю, и в этом еще один признак кризиса, Ильинов В.М. неожиданно предложил делегатам партконференции поддержать на выборах представителя буржуазной власти, действующего и вновь баллотирующегося городского голову Баклагова Ю.Б. В качестве мотивировки прозвучали противоречивые слова о профессионализме хозяйственника Баклагова Ю.Б., которому якобы не хватает времени, чтобы закончить свои начинания.
Противоречил секретарь ГК главным образом сам себе, потому что, будучи депутатом Краснодонского горсовета, на протяжении всего срока полномочий он неустанно критиковал работу Баклагова. Критиковал, надо признать, умело и с выдумкой. Однажды, критикуя баклаговскую программу развития города, Ильинов не поленился и высчитал: для того, чтобы побороть в городе безработицу, заложенными в программу темпами, потребуется около 200 лет. Ежегодно Ильинов критиковал принимаемые, по его же оценке, безвольным депкорпусом городские бюджеты. Ежегодно от имени фракции вносил предложение: признать подготовку к отопительному сезону неудовлетворительной. И больше всех возмущался тем, что его коллеги по депкорпусу однажды премировали Баклагова денежной премией за подготовку к отопительному сезону. Равно, как и многим, многим другим возмущался т. Ильинов.
Критика Ильинова была обоснованной, правильной и велась с коммунистических позиций, потому что подтверждалась практикой жизни. После выступлений жителей г. Молодогвардейска статус: город в городе/ на встречах Баклагова с избирателями действительно впору было вводить черезвычайное положение, так как жилой фонд и системы коммуникаций окончательно пришли в негодность. Алчевская техногенная катастрофа в гг. Молодогвардейске и Краснодоне, впрочем, как и в других городах Украины, уже давно приняла вялотекущий характер. До ее активной фазы остался один шаг. Тем удивительнее метаморфозы произошедшие с секретарем Краснодонского ГК КПУ Ильиновым В.М. В местной газете «Слава Красно дона» появилась его статья о трудностях с которыми сталкивается Баклагов из-за недофинансирования городского бюджета. Причем сам городской голова этому факту публично не возмущается и даже напротив, дурача горожан, популяризирует свою утопическую программу развития(!?) г.Краснодона аж до 2010г. Таким образом, Ильинов скатился от критики буржуазной городской власти к пониманию ее проблем. Вместо того, чтобы использовать трудности буржуазной городской власти для дальнейшего ее разоблачения он принялся ни с того, ни с сего спасать эту власть. А как еще мог поступить «патриот» своего города? Отныне Ильинов лукаво мечет стрелы критики только в адрес своих коллег по горсовету. Инициатива и поведение Ильинова тем более подозрительны потому, что ему хорошо известно мировоззрение Баклагова. Именно при Баклагове из фойе горисполкома исчез монументальный бюст Ленина, который не трогали его предшественники, хоть были не меньшими «демократами» и «хозяйственниками», чем Баклагов. В еще большей степени выдал себя Баклагов как убежденный рыночник и антикоммунист, кстати, в присутствии Ильинова, за "круглым столом" городских организаций политических партий и движений. Сколько было надежд на частный капитал, инвестиции, инвесторов и т. п. и т. д. Закончилось как всегда "пшиком". Самой громкой инвестицией в экономику города стала швейная мастерская на 100 рабочих мест. Это при тысячах безработных-то. Все-таки Ильинов был ближе к истине не тогда, когда стал сочувствовать Баклагову, а когда разоблачал его.
Но Баклагов молодец, не лыком шит. Этот ушлый рыночник совсем не растерялся на партконференции Краснодонского ГК и более час рассказывал о своих успехах и планах обалдевшим от их громадья делегатам, о том, как денно и нощно блюдет коммунальную собственность от посягательств частного капитала. Лгал, конечно, потому что за "круглым столом" рассказывал совсем обратное. О своей поездке в город N за опытом по передаче городской системы ЖКХ в частные руки. Ну а под конец спича, чтобы усилить впечатление на наивных коммунистов, вспомнил о своем партийном прошлом. Выяснилось даже, что Баклагов и не выходил то из партии(!) Вспомнил о своем советском ордене, о якобы левых взглядах в политике. Ложь, ложь и ложь, потому что на выборах президента Украины этот "левый" орденоносец с партбилетом под подушкой весь свой админресурс мобилизовывал на поддержку В. Януковича еще в предверии выборов. Но разве это могло насторожить искателя "меньшего зла" и открытого сторонника В. Януковича перед третьим туром – Ильинова, или делегатов конференции, большинство которых тоже явно или тайно выступали за "лучшего" премьера и еще большего "профессионала", чем Баклагов, Януковича.
На особо престарелых делегатов партконференции последнее "откровение" Баклагова произвело неизгладимое впечатление. Что тут началось. От Баклагова стали требовать чуть ли не клятвы верности. Почти как в ЗАГСе. Зазывать в партию. На что городской голова резонно ответил, что вне партии он принесет городу больше пользы, а иначе с ним может повториться история Ильинова. Одним словом – патриот, да еще и дальновидный какой. Особо ревнивые делегаты партконференции, чтобы не упустить такой "самородок", стали Баклагову даже угрожать. Тем, что если он вдруг вздумает воспользоваться поддержкой еще и городских организаций буржуазный партий, то тогда коммунисты немедленно (!?) проявят принципиальность (!?) и разорвут соглашение. Хитрый Баклагов скромно согласился до выборов побыть полукоммунистом, чем окончательно задобрил участников конференции. Итоги голосования – 13 -"за", 1-"против", – показали небывалую сплоченность коммунистов вокруг представителя буржуазной власти. Сплотил их городской эрзац-патриотизм.
Адвокат Баклагова – Ильинов противоречил не только сам себе, он дезавуировал всю предшествующую работу партийной организации. В 2004г. по итогам встреч Баклагова с избирателями Молодогвардейской городской парторганизацией был подготовлен материал, в котором разоблачался "профессионализм" Баклагова, его несуществующие успехи и лукавство планов развития до 2010г. Материал был отпечатан Луганским ОК КПУ отдельным "Информационным бюллетенем" для распространения в городе. Затем на основе материала в газете "Советская Луганщина" была помещена статья. Теперь, после партконференции, по Ильинову получается, что Молодогвардейская городская организация КПУ и Луганский ОК КПУ, да и сам Ильинов просто клеветали и мешали работать профессионалу и хозяйственнику Баклагову. Если избиратель подумает так, то будет абсолютно прав. Какой еще можно сделать вывод из шараханий коммунистов из стороны в сторону?
Местечковый эрзац-патриотизм правил балом и на партсобраниях Молодогвардейской парторганизации. Меньше всего коммунисты думали о том, чтобы своей принципиальной позицией повлиять на воспитание сознания политически безграмотных городских масс. Не сумев воспитать в своих рядах достойного кандидата на пост городского головы, да и как его можно вырастить, если на каждых выборах обращаться к "профессионалам" и "хозяйственникам", – коммунисты бросились искать "спасителя" для города из предлагавших себя на каждом углу политических шарлатанов. Мысль о том, что никого из них поддерживать нельзя, тем более, брать на себя ответственность за их действия по развалу города – даже не обсуждалась. Хотя персональный состав кандидатов на пост городского головы г. Молодогвардейска настоятельно требует бойкотировать выборы городского головы. В данной ситуации призыв голосовать против всех был бы самым естественным решением для коммунистов. Только в этом случае коммунисты оставались бы последовательными борцами с буржуазной властью и последствиями ее правления. Борьба на выборах сразу со всем скопищем политических шарлатанов и была бы самостоятельной линией молодогвардейских коммунистов.
Но самостоятельная позиция не состоялась. Активное обращение политических шарлатанов в парторганизацию за поддержкой на выборах вызвало у коммунистов эйфорию, создало у них иллюзию, будто бы городская организация в один момент стала представлять из себя политическую силу. Молодогвардейские коммунисты совершенно не учитывали, что в городе по сути лишь две парторганизации: КПУ и СДПУ(о). Положение СДПУ(о)шников еще хуже, чем у коммунистов. Вот и потянулись проходимцы в КПУ за помощью. Изменится коньюктура, изменится и их поведение. Ведь ясно яснее ясного дня, что политические шарлатаны решают свои шкурные вопросы и в своих интересах готовы использовать всех и всяких, кто может хоть мало-мальски способствовать их продвижению к цели. Но даже в столь простой ситуации местные коммунисты умудрились стать жертвой.
Элементарные ошибки допускаются оттого, что у коммунистов отсутствует стремление к самообразованию. Их мировоззрение мало чем отличается от мировоззрения обывателя. Большинство коммунистов в практической деятельности руководствуются пошлой обывательской теорией "меньшего зла" или собственным жизненным опытом, как правило, совершенно непригодным для понимания действительности. Поиски "меньшего зла" все дальше и дальше уводят коммунистов в непролазные дебри противоречивых решений и непростительных ошибок.
Не менее часто ошибки происходят и в результате вольных или не вольных интрижек партповодырей, которые, естественно, имеют собственные симпатии и пристрастия. Или и того хуже, заранее вступают с шарлатанами в определенные договоренности, не редко меркантильного характера и затем упорно продавливающих нужное решение на партсобраниях.
Только так можно объяснить подозрительные шатания секретаря Краснодонского ГК Ильинова В.М. и секретаря Молодогвардейской горпарторганизации Плешакова Н.В., который вполне разумно вел собрание, на котором в поддержке на выборах было отказано сразу двум шарлатанам, причем одному с билетом члена КПУ. И совсем неестественным образом повел себя, когда дело коснулось третьего.
Третьим оказался заместитель городского головы совсем недавно руководившего одним из городских ЖЭКов. Несмотря на то, что многие коммунисты видели кандидата на пост головы впервые, их выбор, тем не менее, пал именно на него. Мотивировка была формальной и простой: хороший человек, деловой человек, нравится предвыборная программа, а кого еще? и т. д. При этом было разумное предложение хотя бы познакомиться с остальными претендентами, но в этот момент вмешался секретарь Плешаков-"Воробьянинов" с замечанием о том, что торг здесь не уместен. После чего дело было сделано.
При голосовании коммунисты забыли, что от "деловитости" работников (не рабочих) городских ЖЭКов население буквально стонет. Их "деловитости" сегодня хватает только на то, чтобы всевозможными способами содрать с потребителей жилищно-коммунальных услуг оплату за непредоставленные или предоставленные, но не в полном объеме или не качественные услуги. Споры и тяжбы между горожанами и "деловыми" работниками ЖЭКов продолжаются годами. Они были главной темой обсуждения на встречах Баклагова с избирателями, т. е. являются актуальнейшей и тяжелейшей проблемой для трудящихся и пенсионеров.
Никто из работников ЖЭКов ни разу публично не возмутился состоянием дел в системе ЖКХ и отношением к ней со стороны государственной власти. Выход они видели и видят лишь в том, чтобы переложить свои проблемы на плечи потребителей жилищно-коммунальных услуг. По их мнению, видимо, потребители просто обязаны оплачивать их пребывание в креслах. В этом противостоянии между городскими массами и "деловыми" работниками ЖЭКов коммунисты заняли сторону тех, кто по существу грабит население, потому что вряд ли ЖЭК под руководством Поденной-Соболевой работал иначе.
Большинством голосов при двух против молодогвардейские коммунисты взяли на себя ответственность за действия совершенно чуждого партии человека с менталитетом работника ЖЭКа, которому потребовался больший масштаб. Коммунисты даже не заметили как Поденная-Соболева издевалась над ними. Первый раз, когда втолковывала наивным коммунистам о том, что знает, как особым образом перераспределить сокращающийся городской бюджет, чтобы решить городские проблемы. Второй раз, когда по примеру, видимо, Баклагова ни к селу, ни к городу вспомнила своего дедушку, бывшего секретаря то ли горкома, то ли райкома. Третий раз, когда внучка коммуниста заявила о том, что видит будущее за бизнесом. Чувствуя, как парторганизация попадает под влияние политической "бизнес-леди", автор этих строк не стал задавать вопросов кандидату на пост городского головы, а задал вопрос однопартийцам: кто из них разделяет мнение, что будущее за развитием бизнеса. Члены КПУ дружно открестились от бизнеса, но также дружно проголосовали за поддержку Поденной-Соболевой.
У двух участников собрания, голосовавших против сторонницы развития бизнеса, была еще надежда на вмешательство в ход собрания присутствовавшего члена Луганского ОК КПУ Хохлова Ю. Н. Но он не нашел ничего лучшего, как затеять с Поденной-Соболевой торг: мы-Вам, а Вы-нам. Хитрая представительница буржуазной власти согласилась, но можно быть уверенным, что от сделки Хохлова останется только: мы-им.
Составление и утверждения партийных списков окончательно выдает кризис в рядах КПУ. После, можно сказать, скандальных собраний выяснилось, что ни один из кандидатов в депутаты Луганского областного совета и ВРУ от Краснодонского ГК КПУ не может считаться легитимным, потому что ни одна кандидатура не прошла обсуждения в партийной организации. Функцию по выдвижению кандидатов в депутаты авторитарно пере6рали на себя ГК и ОК, оставив парторганизациям роль статистов и обслуги избирательной кампании. Видимо, есть смысл в том, что общегосударственный список КПУ до сих пор не опубликован в газете "Коммунист" и его приходиться отыскивать в буржуазных газетах.
Но даже кулуарно составленные списки претерпевали удивительные изменения. Список кандидатов в депутаты Луганского областного совета, составленный тремя (!) членами бюро Краснодонского ГК, был изменен на 70%. Хотелось бы верить, что хотя бы Луганским ОК, а не кем-то одним, потому что выяснить на собрании или после него, каким образом вместо одних фамилий появились другие, оказалось просто невозможным.
Кандидатуры Плешакова и Калининой рекомендовались в общегосударственный список также не парторганизацией, а по их же признанию, членами ОК, соответственно, Хохловым и Ходаковой. Надо понимать, на основании личных симпатий. Похоже на то, что пропорциональная система выборов быстро разовьет и укрепит в КПУ подзабытые порядки КПСС. Отсюда не трудно догадаться о будущем КПУ.
г.Молодогвардейск, Луганская область
|