В советское время имело широкое хождение, следующее изречение: «профсоюзы – школа коммунизма». Между тем, именно сегодня оно актуально и свежо, как никогда прежде. Если под этим лозунгом понимать профсоюзы как механизм подготовки рабочего класса к управлению промышленностью и всем хозяйством страны в целом после рабочей революции. Вот что писал о профсоюзах как школе коммунизма один из вождей пролетариата России, сопредседатель ОРП «Защита труда» Виктор Григорьевич Гамов: «Рабочие профсоюзы имеют будущее только в том случае, если рабочие в их составе пройдут нелегкую школу борьбы за свои интересы, школу самоорганизации, школу рабочей демократии, школу самоуправления и управления производством. Для всего этого надо постоянно учиться, пройти курсы науки побеждать, подняться до осознания общих интересов рабочего класса России, суметь отстоять этот общий интерес».
Почему? Практика показывает нам, что сегодня именно профсоюзы являются сдерживающим фактором дальнейшего разрушения производительных сил в новой, капиталистической России[1]. Именно их борьба с разгильдяйством, безответственностью, наплевательским отношением к фабрикам, заводам и комбинатам, работникам предприятий, которые так часто проявляют собственники, не дает окончательно разграбить и растащить общенациональное достояние, созданное за десятилетия упорного труда в советский период несколькими поколениями советского рабочего класса. Там где классовый профсоюз отсутствует, мы видим разграбление фабрик и заводов расторопными хозяевами.
Борьба этих профсоюзов позволяет не только сохранить, отстоять производство, но и развивать его, проводить модернизацию оборудования, пополнять коллективы новыми поколениями рабочего класса, улучшать положение работников. Естественно, что развитие производства, само по себе, как самоцель, не является задачей рабочего класса. Развитие производства отчасти происходит как побочный результат борьбы профсоюзов за сохранение производства. Основная дума рабочего в профсоюзе сегодня, - выбить повышение зарплаты, следить за соблюдением выполнения правил техники безопасности, отвоевать у хозяев социальные и иные гарантии. В дальнем прицеле – научиться управлять производством, пройти школу экономической борьбы (профсоюз), что бы подняться на более высокую ступень – ступень политической борьбы.
Сегодня в авангарде такой борьбы стоят профсоюзные организации России, - прежде всего ОРП «Защита труда»; Российский профсоюз авиадиспетчеров, Российский профсоюз докеров, профсоюз Форда в г. Всеволожск Ленинградской области, часть более мелких, но независимых от администрации, рабочих профсоюзов. (Депо локомотивных бригад, Водоканал).
Ведь, к примеру, именно профсоюзная ячейка «Защиты труда», не позволила в 2000 году буржуазии полностью распродать, уничтожить такое национальное достояние как Ленинградский металлический завод. Разгневанные рабочие просто взяли и вынесли чересчур хваткого генерального директора на улицу. Осенью 1999 году Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, Ломоносовский фарфоровый завод и многие другие. Правда, в дальнейшем из-за незрелости рабочего движения все эти ячейки, так или иначе, были уничтожены буржуазией.
Налицо определенный парадокс. Не собственник производства проявляет заботу о сохранении и развитии производства, а именно работники предприятий, объединенные в рабочую профсоюзную организацию. Видимо здесь обнаруживается тот простой факт, что большинство объектов советской промышленности переходили в руки частных собственников, воскресшего после контрреволюции 1991 года класса российских капиталистов либо бесплатно, либо за смехотворные деньги. Зачем беречь то, что досталось практически бесплатно и что можно выгодно перепродать? Выгодно распродать имущество, выгодно сдать в аренду землю, выполнить чей-нибудь зарубежный заказ на уничтожение того или иного объекта российской промышленности. Видимо, именно отсюда, а так же из-за некоторой ущербности российской буржуазии на мировом рынке, проистекает подобное отношение к своей же собственности.
И сегодня многие рабочие видят, что именно отсутствие крепкой профсоюзной организации губит, калечит производство. Что низкий уровень заработной платы не позволяет произвести пополнение рабочего класса новыми поколениями, то есть сохранить преемственность, передачу опыта от старших рабочих к молодым. Подобный разрыв уже имеет место. Рабочих возраста 30-40 лет почти нет. Есть либо неопытная рабочая молодежь 18-22 лет, либо люди предпенсионного возраста – 50-65 лет.
Если бы был профсоюз, и он успешно боролся за зарплату, то на предприятия шли бы новые молодые рабочие, класс рос бы и качественно, и количественно. Социальный статус рабочих в обществе рос бы, престиж рабочих профессий повышался. Все это сказалось бы и в лучшую сторону на развитии общества. Покупательная способность большинства трудящегося населения выросла бы.
Наличие независимого от администрации профсоюза позволило бы оздоровить рабочий класс, навести порядок в соблюдении правил техники безопасности, понизить травматизм на производстве. Смешно до слез, до удушья в горле, наблюдать сегодня, к примеру, как ФНПР-овский «профсоюз» на одном из предприятий Ленинграда уже несколько месяцев «рассматривает» вопрос о переносе покрасочной площадки в сторону от слесарного участка, где бригады слесарей вынужденно травятся распыляемой краской изо дня в день. Как они вынуждены бросать работу и ждать пока туман из мельчайших частиц ядовитой краски рассеется по цеху. Когда уже исписаны кипы бумаги на заявления, обращения, жалобы и прочее, а воз и ныне там. А «профсоюзное» начальство лишь бегает по цехам, имитируя работу. Оно и не думает выбирать уполномоченного по наблюдению за соблюдением техники безопасности. К слову сказать, у рабочих сегодня не осталось никаких иллюзий относительно подобных «профсоюзов». В пользу этого говорит и статистика ежегодных конференций этого профсоюза: рабочих в нем все меньше и меньше. И это очень хорошо, просто замечательно! Еще один враг рабочего класса опознан.
[1] Здесь и далее речь не идет о официальных ФНПР-овских «профсоюзах», так как в соответствии с 87 конвенцией Международной организации труда таковыми не являются.
|