Уважаемый товарищ Левыкин!
Я по национальности русский и вряд ли могу считаться «национал-коммунистом», в то же время полностью солидарен с позицией моих украинских товарищей, которых Якушев величает «национал-коммунистами». Якушев не знает, как быть в этом случае (о том, что и среди русских бывают интернационалисты, он не догадывается) и называет меня «жуликом» или «мошенником».
В твоей статье нет главного. Ты предлагаешь умерить пыл и объединить усилия с красными путинистами. Значит, нужна некая общая платформа. Кроме таких общих мест, как «отрицание частной собственности» и «мировая революция», наверное, ничего общего для нас назвать нельзя. Хотя и в этоих вопросах, думаю, обнаружатся очень глубокие расхождения. Я, например, уже не помню, когда на Лефт.ру выходила статья против частной собственности, в лучшем случае, «против империализма» (понятого по Каутскому, а не по Ленину).
Но ведь к мировой революции нужно идти, решая различные, более частные вопросы. Среди них такие, как национальный вопрос (включая вопрос о войне в Чечне), отношение к режиму Путина, к различным буржуазным партиям – а на эти вопросы у нас и «красных путинистов» совсем разные взгляды. Попробуй составить общую для нас платформу по этим ключевым для российских левых вопросам, и ты увидишь, что это невозможно.
Вопрос о газе – это только маленькая иллюстрация. Но и в ней видно различие подходов. Причем, это различие по классовой линии. Мы говорим о недопустимости повышения цен на газ, как на Украине, так и в России, потому что это ударит по интересам пролетариата. Мы одинаково бьем империалиста Путина и буржуа Ющенко (см. статью А.Манчука).
Якушев же радуется тому, что все буржуа (даже американские, европейские империалисты и российские либералы, типа Ильи Яшина) согласны с тем, что газ должен идти по мировым ценам. Якушев выгораживает российский капитал: «вовсе не Россия виновата в газовом конфликте». Вообще, впечатление от его статьи такое, что ее писал сотрудник пресс-службы «Газпрома». Что в этой статье есть левого вообще? Якушев выгораживает Путина, цитируя его циничное высказывание: «Я думаю, вы тоже должны нас понять. Одно дело – дотировать наших соседей и друзей, которые так же, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, а другое дело – дотировать, например, индийский бизнес на Украине. Мы должны понимать, в каких условиях мы живем». А ведь понятно, что речь идет не об индийском бизнесе (Миттал закроет завод здесь и откроет в Индонезии), а о миллионах простых украинцев, у которых дома стало уже холоднее. Это, как ни крути, выступление на стороне буржуазии – вместе и с Путиным, и «оранжевым» Ильей Яшиным.
Одобрение внешней политики российского империализма вытекает из одобрения его внутренней политики. Так, Якушев откровенно врет: «Местное российское население в случае победы наших оранжевых тоже будет покупать газ по мировым ценам, либо замерзать к чертовой матери». На самом деле Якушев, в отличие от американца Баумгартена, прекрасно знает, что цены на газ повышаются уже сейчас, при «антиоранжевом» правительстве Путина – чтобы узнать об этом Якушеву даже не нужно лезть в интернет или смотреть телевизор – квитанции почтальон приносит ему прямо на дом.
Ты неправ, когда пишешь, что «у «красных путинистов» никогда не шла речь о прямом выступлении на стороне Путина, а, в основном, о том, что российские «оранжевые» будут только хуже».
Что, никто не писал статьи «Голосую за Путина»? Никто не называл блок КПРФ-РКРП «обсуживающим интересы олигархов»? Никто не называл призыв к бойкоту выборов (решение, принятое съездом РКРП-РПК) решением, «выполнящим волю олигархов и империализма»? Никто не называл Молодежный левый фронт, объединение московских молодежных организаций (тогда: СКМ, АКМ, РКСМ(б), Соцсопр) «объединением под началом олигархов»? Никто не писал о «едином антипутинском фронте от Каспарова и Масхадова до Тюлькина и Зюганова»? Статьи Якушева на появлялись в «Русском журнале» Г.Павловского и фашистской газете «Славянское единство»? Или такие заявления не являются выступлением на стороне Путина? Или это недостаточно «прямое» выступление на стороне Путина?
Ты неправ и когда ставишь на одну доску участников дискуссии. «Национал-коммунисты», вернее, коммунисты-интернационалисты Украины – это целое течение, представленное группами в ряде городов – это и самая активная молодежная левая организация страны «Че Гевара», и журнал «Против течения», и газета «Новая волна» (бывшая газета ЛКСМУ), и сайт «Гетто» вместе с фестивалем социального граффити, и рабочая газета «Время революций», это и кружки марксистской философии в Киеве, где занимаются десятки людей, в основном, молодежь, и Общество друзей Кубы, и Антивоенный комитет Украины, и марксисты внутри КПУ и еще много чего.
В России аналогичную украинским интернационалистам позицию занимают РКРП-РПК (см. ее заявление о Якушеве «Обыкновенное ренегатство»), и Левый фронт (Пономарева-Кагарлицкого), и все многочисленные троцкистские группы, и АКМ (те, кто что-то понимает в идеологии), и значительная часть СКМ, и небольшая, но самая левая часть КПРФ. Всех их Якушев называет «кодлой», «проходимцами и мерзавцами из КПУ, РКРП-РПК, различных «чегевар»».
А где же полки «красного путинизма», с которыми ты призываешь нас объединяться и действовать вместе? Якушев за те два года, как вылетел с Коммунист.ру и из РКРП-РПК, не создал даже малюсенькой группы сторонников. Баумгартен растерял всех сторонников – мы ушли с Лефт.ру еще в 2001 году, Байбородова, Кузнецов, Ковалев и товарищ У ушли после «Голосую за Путина» в 2003-ем, тогда же отвалился и Александр Тарасов. У Баумгартена нет ни одного реального человека, только виртуалы, вроде «Валентина Зорина» или «Вадима Штольца» (их виртуальность разоблачил Ковалев). Т.е. «красный путинизм» – это даже не течение в коммунистическом и рабочем движении, а так – экзотика. Опаснее, кстати, сейчас не «красный путинизм», который идейно уже разбит, а «левый» антипутинский национализм, цель которого – сделать из коммунистов подстилку для различных Рогозиных (кстати, эти проекты тоже под контролем путинской администрации, а вовсе не ЦРУ).
Ты пишешь об отсутствии экономического анализа, но и здесь ты прав только отчасти.
Вот, например, прекрасный анализ в антиклерикальной статье В.Терещука:
«Об этом (становлении финансово-промышленных монополистических объединений капиталистов) прямо пишут буржуазные экономисты: «Применительно же к России появление крупных интегрированных структур в промышленности нельзя связывать только с рыночной самоорганизацией в переходный период российской экономики – с 90-ми годами ХХ века. Определенный позитивный опыт был накоплен в предыдущие три десятилетия, в период разнообразных поисков, которые велись еще в рамках централизованной плановой системы хозяйства. В этой связи можно вспомнить крупномасштабную практику образования производственных, торгово-производственных, научно-производственных объединений, агропромышленных комплексов, государственных производственных объединений» (Р.Капелюшников. «Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности». Ж.: «Вопросы экономики», 2000, №1, С. 141).
Более того, в России создание ФПГ становится одной из важнейших задач власти в борьбе за место в международном разделении труда и за рынки. В 1993 году появляется Указ Президента РФ Б.Ельцина «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации» (от 05.12.93), а вслед за этим принимается Закон РФ «О финансово-промышленных группах». В результате были созданы: 1993 год – 1 ФПГ, 1994 – 7, 1995 – 16, 1996 – 37, нач. 1997 – 46, нач.1999 – 84 ФПГ (более 500 предприятий и организаций, в том числе около 100 финансово-кредитных учреждений, включая коммерческие банки). (См.: Суворов А.В. «Банки и финансово-промышленные группы», Ж.: «Финансы», 1998, С.15; а также: Сажина М.А., Амброзевич Т.Е. «Финансово-промышленные группы как фактор повышения инвестиционной активности российской экономики», Ж.: «Финансы», 2000, №1, С.26).
Причем, пути образования ФПГ соединяют в себе как особенности постсоветской экономики, так и классические особенности образования монополий, так ярко описанные В.И.Лениным:
– организация на базе бывших государственных структур (РАО «Газпром»);
– формирование крупными предприятиями собственных банков, НИИ, торговых представительств (ВАЗ);
– целенаправленные скупки коммерческими банками контрольных пакетов акций интересующих производств (МЕНАТЕП, «Роспром») (Там же, С.26).
За несколько лет происходит активное сращивание промышленного и банковского капиталов, т.е то, что В.И.Ленин называл созданием финансового капитала и финансовой олигархии. Одновременно государство становится одним из крупнейших собственников ФПГ (РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», «Связьинвест», «Рослеспром» и др. – всего ок. 100 холдингов) и крупнейшим коммерческим банкиром (СБ России, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Международный московский банк, Еврофинанс, Моснарбанк)(См.: Мальгинов Г. «Участие государства в управлении корпоративными структурами в России», Ж.: «Вопросы экономики», 2000, №9, С.22; а также Астапович А., Сырмолотов Д. «Российские банки в 1998 г.: развитие системного кризиса», Ж.: ВЭ, 2000, №5, С. 45).
Особенно процесс образования ФПГ ускорился после издания В.Путиным Указа Президента РФ от 24.08.98 г. «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп».
В результате, в настоящее время, согласно Меморандуму Всемирного банка 2004 года об экономическом положении Российской Федерации «От экономики переходного периода к экономике развития» (См. русскую версию сайта www.worldbank.org), 22 крупнейшие ФПГ контролируют 38,8% объема продаж, в то время, как гос.органы – 24,5% этого объема, иностранцы – 5,3% и прочие собственники – 31,5%, а в таких отраслях, как угольная, трубная, автомобильная, алюминиевая, черная металлургия, рудная, цветная металлургия, нефтяная – от 50% до 85%. Сюда следует добавить федеральные монополии: «Газпром», РАО ЕЭС, «Транснефть», в ювелирной промышленности, и тогда станет понятным, насколько далеко зашла монополизация ключевых отраслей экономики. Причем 15 из этих 22 ФПГ контролируют активы более чем в трех отраслях промышленности и особенно – в связанных с добычей и первичной переработкой природных ресурсов.
В Меморандуме отмечается, что пять крупнейших собственников (ЛУКойл, «Сибнефть», ЮКОС, «Сургутнефтегаз» и «Интеррос») контролируют 35%, а десять – 46% объема продаж и, соответственно, 18 и 25% занятости. Двадцать крупнейших собственников контролируют 59% объема продаж и 33% занятости (См.: ВЭ, 2004, №8, С.12-19).
Мало того, происходит активное сращивание интересов ФПГ и власти. Авторы Меморандума называют этот процесс «захватом государства» (там же, С. 22-30), т.е. фиксируют те же тенденции, которые В.И.Ленин характеризовал как формирование государственного капитализма.
В то же время, российские экономисты пишут о том, что даже эти данные ВБ относительно концентрации собственности довольно занижены, что на самом деле на ФПГ, «принимая во внимание все экспортные доходы как в промышленном звене экономики, так и на транспорте и в торговле, приходится до 20-22% ВВП, а с учетом госмонополий («Газпрома», «Транснефти», РАО ЕЭС) – до 27-28% ВВП. К тому же банковский капитал (около 15 крупнейших банков без Сбербанка и ВТБ), сросшийся с промышленными холдингами, оценивается в 20% активов банкового сектора страны, что составляет около 8% ВВП... На эти предприятия приходится 40-50% кредитов и займов... масштабы концентрации капитала в российской экономике скорее недооцениваются, нежели преувеличиваются» (Клепач А., Яковлев А. «О роли крупного бизнеса в современной российской экономике», ВЭ, 2004, №8, с.38). Некоторые авторы делают вывод о том, что в России 8 бизнес-групп контролируют 85% стоимости 64 компаний, которые торгуют на бирже (См.: МЭМО, 2004 г., №8, С. 4 – сноска – 1)».
Сравни с поверхностной журналистикой Якушева, который «забыл» главный признак империализма – переход к монополии.
Что касается вопроса о воссоединении республик бывшего СССР (здесь Якушев также скатывается в национализм, говоря только о славянских республиках – России, Украине и Белоруссии). Этот вопрос сейчас не является вопросом практической политики. Белоруссия ни с кем объединяться не хочет, т.к. объединение значит для нее приватизацию и потерю всех преимуществ, которые она имеет при Лукашенко. Что касается Украины и России, то я тоже не вижу никаких путей к объединению при условии сохранения хотя бы одного из существующих режимов. В общем, новый Советский Союз в настоящих условиях, как писал когда-то Ленин о Соединенных Штатах Европы «либо реакционен, либо невозможен». Потому что это будет объединение под началом российского империализма (кстати, читал выступление Тюлькина, где он очень точно говорит о российском империализме: «Российский империализм – сравнительно молодой, во многом ещё слабый, зависимый от мировых финансов, находящийся в противоречии с иностранными капиталами, но тем не менее – это империализм растущий и уже имеющий аппетиты на внешнюю экспансию. Это не только нефть, газ, сырье, это продажа почти на 6 млрд. долларов ежегодно вооружений, это желание российских капиталов поучаствовать в эксплуатации более слабых государств – Украины, республик Средней Азии, Ирана и других. Это всё большее использование иностранной рабочей силы в России»?).
Маркс писал о том, что существовали два пути объединения Германии – революционный, который не состоялся из-за слабости и трусости немецкой буржуазии в 1848 году, и реакционный, который состоялся в 1871 году под началом реакционного прусского юнкерства. Также и объединение стран бывшего СССР возможно по двум путям – через подчинение российскому империализму (реакционный) и через революцию пролетариата, которая, если начнется, охватит весь регион.
Если будет реализован реакционный вариант (а он, скорее всего, состоится, но не как «воссоединение», а как подчинение экономик СНГ российским монополиям без государственного объединения, что уже реализовано в энергетике, мобильной связи, нефтепереработке, транспортировке газа), то это вызовет поляризацию национальных отношений и росту великодержавного шовинизма в России и национализма в республиках. Мы вернемся к «старым добрым» временам царизма и вынуждены будем говорить уже не о «воссоединении», а о праве на самоопределение, вплоть до отделения. Такое право будет для трудящихся Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана и т.д. казаться более важным, как только они познакомятся с режимом российских монополий.
В такой ситуации единая история и культура России и Украины действительно отступит на третий-пятый план. Именно чтобы сохранить это единство, не дать его превратить во вражду, нужно как можно более решительно выступать против российского империализма.
Поэтому мы и не можем принять твоей позиции, которая была высказана еще в статье по выборам в Германии, где ты говоришь о том, что нужно взять на вооружение патриотизм. Если взять сейчас на вооружение патриотизм, мы окажемся на стороне реакционных объединителей. Даже против своей воли
|