То, что в начале 2006 года произойдет новый революционный взрыв, подобный тому, что был год назад – никто не сомневается. Обсуждается лишь вопрос, когда это произойдет – в феврале, когда люди получат на руки квитанции с возросшей квартплатой, или уже в январе, когда увидят новую плату за проезд. Обсуждению планов подготовки протестных акций и было посвящено очередное ежемесячное совещание Координационного совета Московской области, объединяющего действующие в регионе организованные протестные структуры (Комитеты спасения, комитеты защиты и др.)
В начале присутствовавшие обменялись информацией о состоянии дел в своих городах, в частности, о прошедших за последний месяц митингах – в Климовске, Химках, Солнечногорске. Представители других городов также рассказали интересные подробности о положении дел у себя. Например, в Ногинском районе глава района Лаптев из-за неуемной жажды власти поссорился с главами всех появившихся у него в районе муниципальных образований, включая и сам город Ногинск. Наиболее адекватно в этом конфликте повел себя мэр города Электроугли, который стал оказывать всевозможную поддержку действующему у него в районе Общественному совету, созданному гражданами – все равно Лаптев отобрал у этого мэра контроль над ЖКХ, так что совместными усилиями будем бить Лаптева. В Королёве своя ситуация: созданный там общественный совет получил такую популярность, что на довыборах в местный совет самые разные кандидаты пытаются заручиться его поддержкой. А «традиционная» оппозиция в Королёве сходит со сцены. В течение предыдущих 10 лет местный совет депутатов был под контролем КПРФ, но лишь проштамповывал решения мэра и не проявлял никакой активности в деле защиты народа от власти. Доходило до маразма: например, секретарь местной КПРФ (и тогдашний депутат местного совета депутатов) Брысенков в конце 2004 года с большим удивлением случайно услышал (а услышав, не поверил и стал отрицать), что турникеты на железных дорогах еще два года назад были признаны судом незаконными. Хотя в Королёве эти турникеты стоят уже несколько лет. Чем же, извините, вообще занимается в городе крупнейшая оппозиционная партия? Не случайно на прошедших выборах избиратели отказали им в поддержке и выбрали депутатами «чисто конкретных» ребят. Впрочем, все эти буржуазные выборы уже никого в городе не интересуют: все понимают, что не на них делается политика.
Основным направлением действий на ближайшее время станут, во-первых, намеченная на 28-29 января в Солнечногорском районе третья общероссийская конференция Союза координационных советов, а, во-вторых, намеченная на февраль общероссийская акция протеста против реформ ЖКХ. При обсуждении планов этих акций указывалось, во-первых, на необходимость заблаговременного выбора времени проведения акции протеста. Наиболее подходящей датой является середина февраля – сразу же после того, как люди получат на руки квитанции об оплате по новым тарифам. При этом надо избежать ошибки, которая была при организации предыдущих акций. Первая общероссийская конференция, которая была 18 июля в Перми, принимала решение об «осеннем наступлении» в конце сентября – начале октября (хотя зачем было переносить на осень – для подготовки акции достаточно максимум трех недель, а если без заявки, то и того меньше). Однако по мере приближения назначенной даты о ней никто и не вспоминал, и, наконец, 1-2 октября вторая конференция в Ижевске решила, что на конец сентября-начало октября не успеваем, поэтому давайте проведем в конце октября, а вообще основную акцию назначим на февраль. Чтобы и сейчас не было очередного переноса общероссийской акции на очередное «осеннее наступление» - надо заблаговременно принять все решения по времени акции и уже в январе начать активную подготовку – которая могла бы сама перерасти в самостоятельную акцию в случае, если революционный взрыв произойдет раньше.
Что касается форм действий, то всем понятно, что митинги «по правилам» ни к чему не приведут. Для оказания давления на власти эффективны только три способа: перекрытие, принудительный диалог и массовый отказ платить. Первые два способа, хотя и более рискованные на предмет попадания в милицию, но дают наиболее быстрый эффект.
Очевидно, февральскую акцию надо будет провести в два этапа: сначала каждый в своем городе, а потом и в Москве, на которой и выдвинуть требования, которые мы выдвигаем к федеральным властям. При этом есть основания полагать, что на этот раз москвичи поддержат нас активнее, чем раньше. Потому что и в Москве, кроме уже совсем наглого повышения платы за проезд, и повышение тарифов ЖКХ ожидается намного более серьезным, чем в других городах (раньше Лужков сдерживал тарифы на уровне 72%, тогда как в остальных регионах – 90-100%, но после выборов 4 декабря Лужкову уже нет необходимости изображать из себя доброго дядюшку). Поэтому скучно в начале 2006 года не будет. И чем лучше мы поработаем – т |