В марте казалось, что политика в России закончилась. Впереди была лишь бюрократическая идиллия. Новости только об урожаях и изредка о катастрофах где-то далеко. В правительстве — давние друзья и примерные профессионалы. Дума голосует списком по свистку. А на улицах маршируют бравые молодые люди с барабанами. Все, что было в последние годы, только интенсивнее, с размахом, глубже.
Но всего этого может не случиться. Российская политика лишь покинула Москву, но продолжает жить, пускай и в качестве незаконнорожденной дочери столичного креативного класса и провинциальной усталости от «этой власти». В авангарде новой русской политики оказалась Астрахань — спокойный южнорусский город, где на выборах мэра идет битва за каждый дом и каждую улицу. Этому, конечно, далеко до мегаломанских лозунгов о «России без Путина», развернутых несколькими месяцами ранее в столице. Но в этом и пафос астраханского феномена. На наших глазах происходит регионализация и одновременно конкретизация политической повестки. И что самое главное — у местного «путина» есть реальный оппонент, Олег Шеин. Этот человек в течение недели тащит на себе всю оппозиционную политику в России. Все дело в том, что он резко взвинтил ставки.
Московские митинги декабря-марта были посвящены теме комфорта. Особенно это было заметно, когда оппозиционеры устроили вместо пешего шествия автомобильный пробег по Садовому кольцу. Едешь с ветерком-кондиционером и одновременно чувствуешь, что бросаешь дерзкую перчатку диктаторам всех времен. Ведь «креативному классу» делали неудобно. Фальсификация выборов — это что-то вроде обсчета в ресторане, когда бородатый халдей приносит счет на то, что ты не заказывал. Биться всерьез тут совсем не за что, а поворчать можно вволю. Отсюда и популярная риторика «жуликов и воров», которая легла прямо в цель. Люди, уверявшие, что их обманули на выборах, скорее всего понятия не имели, например, за кого из муниципальных депутатов они голосовали (или не голосовали) в марте.
Шеин, который не в первый раз выдвигается кандидатом в мэры своего родного города, решил отказаться от комфорта. Для официальной российской политики это скандал. Объявив и более 20 дней держав голодовку, он поставил на политическую карту то, что в современном мире часто называют «самым главным», — собственное здоровье. Часто можно услышать пожелания в духе «было бы здоровье, а остальное приложится». На Шеине эта машинка политического здравоохранения ломается. Он отказался договариваться, «решать вопросы» и напрочь забыл о субординации по отношению к уважаемым людям. До Шеина в последние годы так поступали разве что какие-нибудь радикалы и экстремисты, да и те часто «шли на сотрудничество».
Голод, похоже, обостряет политическое чувство, и Шеин сегодня превращается из малоизвестного политика в фигуру федерального масштаба. К нему были вынуждены примкнуть все московские оппозиционеры, остро переживающие свое столичное поражение. Шеин записывает и выкладывает в интернет явно непостановочные ролики. С экрана с нами говорит истощенный человек, который готов буквально умереть за свои ценности. И вот уже вице-спикер Николай Левичев идет на прорыв полицейского заграждения, а астраханские девушки собираются на политический митинг, чтобы поглазеть на Ксению Собчак. И самое главное — в Астрахани наметилось единение политического и социального протеста. К Шеину присоединились водители местных маршруток, объявившие о забастовке. У них, конечно, свои какие-то беды, к честным выборам отношения не имеющие. Но вот вместе с таким человеком, как Шеин, оказалось веселее бороться за что-то свое и водителям маршруток.
В интернете власти ставят задачи Шеина не столько замолчать (это и невозможно уже), сколько перекричать. Объявляется, что Шеин сумасшедший. Говорится, что за ним стоят влиятельные москвичи, а не астраханский избиратель. Утверждается, наконец, что цель Шеина — дестабилизация ситуация в стране в целом. Есть, другими словами, у власти какой-то страх, что модель Шеина окажется масштабируемой, и в других городах России тоже появятся «недоговороспособные» кандидаты в мэры. А что же будет, когда вернется выборность губернаторов? Ведь Россия, как мы слышали уже много раз, к такой «недоговороспособной демократии» не готова, ей нужна лишь «демократия суверенная».
В любом случае пример «астраханского Ганди», а такая параллель между Шеиным и одним из главных политических героев XX века напрашивается, свидетельствует о том, насколько непрочны декоративные структуры нынешней российской системы представительства. Произвольная группа людей с твердыми целями, отказавшихся от насилия и готовых жертвовать собой ради собственных политических принципов, в условиях относительной открытости информационного пространства может нанести этой системе непоправимый вред. Регионализация политики может в конечном счете означать создание коалиции протестующих депутатов и мэров, а затем и массовую оппозиционную партию. Ганди может однажды покинуть Астрахань, чтобы прописаться в других российских городах.
Источник
|