За пределами Украины работает 6,5 миллиона граждан страны, что составляет более 14 процентов украинского населения, сообщает УНИАН со ссылкой на информационные материалы, распространенные представительством Международной организации по миграции (МОМ) на Украине.
Чаще всего украинцы выбирают для трудовой миграции Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Венгрию и Польшу. При этом из 6,5 миллиона мигрантов 67 процентов составляют мужчины, а 33 процента - женщины.
По данным МОМ, 54 процента украинских мигрантов работают в сфере строительства, а 17 процентов выполняют различные работы по дому. По 9 процентов украинских трудовых мигрантов подвизались в сельскохозяйственном секторе и торговле, а еще 6 процентов - в промышленности.
Самое большое количество граждан выезжает из Закарпатской и Черновицкой областей, а наименьшее - из Киевской, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областей.
По оценке МОМ, главным фактором, который влияет на миграционное поведение жителей разных регионов, является экономическая ситуация на Украине. Среди других факторов, которые стимулируют трудовую миграцию, в МОМ отметили близость к границе с ЕС, а также налаженные миграционные и культурные связи.
Более 59 процентов украинских мигрантов имеют полное среднее образование, а 17 процентов - базовое или неполное высшее образование. 14 процентов имеют высшее образование, однако, независимо от уровня образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.
В 2011 году журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, включил Украину в пятерку худших экономик мира. В исследовании было сказано, что Украине мешают развиваться коррупция, плохие государственное управление и судебная система.
Украина больше других стран Европы пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009 году ВВП страны упал на 15,1 процента, что стало антирекордом за 15 лет.
Источник |