Революционная борьба против капитализма, которая по мнению буржуазных идеологов должна была закончится с разрушением СССР, продолжается в десятках различных уголков планеты. В некоторых странах революционные силы очень близки к успеху.
Одно из таких мест – королевство Непал, где с февраля 1996 идет Народная война, возглавляемая Коммунистической партией Непала (маоистской).
Что такое Непал?
До 1951 г. Непал бы абсолютной монархией. Номинально страной правила королевская династия Шах, однако реальная власть принадлежала семье наследственных премьер-министров Рана. Под властью всесильных Рана феодальное королевство было превращено в полуколонию Британии.
В конце 40-х - начале 50-х в стране, а особенно в среде непальских эмигрантов в Индии, стали расти оппозиционные настроения. Были созданы политические партии: по образцу партии Индийский национальный конгресс была создана партия Непальский конгресс. Индийские коммунисты помогли создать КП Непала. Основным лозунгом оппозиции было отстранение от власти семьи Рана.
В 1950-51 гг. в результате борьбы, местами переходившей в вооруженную, режим Рана был свергнут. В 1959 г. состоялись первые парламентские выборы, победу на которых одержал Непальский Конгресс, значительное число мест получили коммунисты.
Однако силы реакции взяли реванш. В 1960 г. король Махендра совершил переворот, распустил парламент и запретил политические партии. Лидеры партий были арестованы или бежали из страны. Была создана система новых органов власти – панчаятов - на местном и центральном уровне. Часть членов панчаятов избиралась, остальные назначались правительством.
Антипанчаятские настроения росли в 70-80-х. В 1990-м г. массовое народное движение протеста вынудило короля подписать конституцию, несколько ограничившую абсолютную власть королевской семьи. Непал стал конституционной монархией. Политические партии были вновь разрешены. Прошли выборы в общенациональный двухпалатный парламент. Однако основа угнетения – феодальная собственность на землю была сохранена.
Непал сегодня – одна из самых бедных стран мира, 72% ее населения по данным ООН живет в крайней нищете, средняя продолжительность жизни составляет 51 год, 65% непальцев неграмотны. Только 14% доступно электричество. Непальское общество разделено по кастовому и национальному признаку - в Непале живут люди 25 народностей, которые говорят на 7 основных языках и 125 наречьях. Крестьянство, составляющее большую часть населения, угнетено помещиками-землевладельцами и несет тяжкие феодальные повинности.
Коммунистическое движение Непала
Коммунистическая партия Непала образовалась в начале 1950-х гг. в среде непальских политических эмигрантов в Индии. Становлению непальских коммунистов помогала КП Индии, а также КП Китая, пришедшая в 1949 году к власти в Поднебесной.
В 1960 г., когда идеологические разногласия между КПСС и КПК обострились, в КПН произошел раскол на «хрущевцев» и «маоистов».
В 60-х после реакционного государственного переворота просоветские коммунисты выступали за сотрудничество с королевской властью, в то время как маоисты требовали восстановления парламента. Позже левыми группами была создана КПН-«Четвертого съезда». В 1980-х от «Четвертого съезда» откололись КПН(Масал) и КПН(Машал).
Реставрация капитализма в СССР, вступившая в открытую фазу в конце 80-х привела к росту влияния маоистов в этот период. Тогда же основной левой политической силой стала Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская), которая образовалась в результате объединения просоветских коммунистов и некоторых маоистских групп. В конце 1989 г. под руководством КПН(ОМЛ) был создан Объединенный левый фронт, в который вошли большинство коммунистических партий и групп страны.
В 1990-х, после установления парламентской монархии, КПН(ОМЛ) получила значительную часть мест в парламенте (вторая партия после НК) и полностью перешла к парламентской борьбе. В 1994 –95 КПН(ОМЛ) сформировала однопартийное правительство, которое, однако, продержалось всего 9 месяцев и практически ничего для народа не сделало.
Историю сегодняшней КПН(маоистской) можно отсчитывать от февраля 1990 г., когда ряд небольших коммунистических группировок ответили отказом на призыв присоединиться к Объединенному левому фронту. Эти организации (КПН(Масал), КПН(Машал), Организация трудящихся пролетариев Непала, Марксистско-ленинская партия Непала, группа Шабхурама Шрестхи) образовали Объединенное национальное народное движение. ОННД сразу противопоставило себя парламентскому оппортунизму КПН(ОМЛ) и ОЛФ. В программном заявлении организации было записано:
«Непальский конгресс выдвигает политическую программу установления вместо панчаятской системы… парламентской системы западного типа. Политическая история Непала доказывает, что таким путем нельзя решить главные насущные проблемы, стоящие перед непальским народом. Поэтому мы не согласны с той программой, целью которой является восстановление парламента. Эту программу Непальского конгресса поддерживает и только что сформированный Объединенный левый фронт. Таким образом, Левый фронт завяз в болоте парламентаризма. Это и есть настоящий политический оппортунизм… Реального решения основополагающих проблем, стоящих перед страной и народом, можно добиться лишь посредством Народной, или Новой, демократии. Поэтому, покончив с панчаятской системой, необходимо установить на ее месте Народную демократию, а не парламентскую систему».
Вторым узловым пунктом, отличающим будущую КПН(маоистскую) от оппортунистов стал аграрный вопрос, который маоисты выдвинули на первый план. Согласно их анализу, революция в Непале, где 85% населения живет в сельских районах, будет иметь аграрный, антифеодальный характер и идти «из деревни в город».
«Основная масса непальцев является крестьянами, поэтому волнующие их проблемы являются основными проблемами страны. Поэтому решение этих проблем зависит от решения крестьянского вопроса. Необходимо конфисковать всю землю, находящуюся под феодальным владением и раздать ее, организовав крестьянские комитеты… бедным и безземельным крестьянам на основе принципа: кто обрабатывает землю, тот ее и получает».
Эта простая программа, составленная в духе ленинского Декрета о земле, легко усваивалась неграмотным непальским крестьянством. Однако, несмотря на то, что авторитет маоистов вырос, они все еще были малочисленной группой.
Маоисты оставались легальной партией и участвовали в выборах. В марте 1995 года, когда ОННД было переименовано в КПН(маоистскую), маоисты имели несколько депутатов.
Народная война
Однако КПН(м) не стали очередной легальной оппозиционной партией. В сентябре 1995 г. центральным комитетом партии было принято решение о развертывании затяжной Народной войны.
Руководители КПН(м) не были и левыми авантюристами. Они тщательно проанализировали ситуацию в стране и пришли к выводу, что объективная революционная ситуация в стране налицо. Реформы и парламентская монархия не решили основной проблемы страны – аграрного вопроса.
В начале февраля 1996 партия выдвинула правящему Непальскому конгрессу список из 40 требований. Среди них были следующие требования: аннулировать неравноправные договоры с Индией; отменить дискриминационные законы в отношении иностранных рабочих в Непале; отменить все привилегии королевской семьи; принять новую Конституцию путем созыва конституционного собрания; национализировать собственность компрадорской и бюрократической буржуазии; гарантировать свободу совести, свободу слова, собраний; принять план обеспечения деревень питьевой водой, электричеством и план строительства дорог. В случае если правительство не примет ультиматум, партия угрожала перейти к вооруженной борьбе против правительства.
Ультиматум не был принят и 14 февраля 1996 года КПН(м) провела первые вооруженные акции в шести районах страны.
Переход в подполье и начало вооруженной борьбы дался партии нелегко. Большинство членов Политбюро и региональных лидеров были на легальном положении и хорошо известны.
На партию обрушилась волна репрессий. Полиция похищала, убивала, пытала подозреваемых в принадлежности или поддержке КПН(м). Однако Народная война продолжала набирать обороты. Этому способствовало практически полное отсутствие дорог, слабый контроль правительства над удаленными районами, гористая местность, наиболее подходящая для ведения партизанской войны. Но самое главное - лозунги партии по аграрному вопросу быстро нашли поддержку у двадцатимиллионного крестьянства Непала.
Несмотря на то, что репрессии против подозреваемых в коммунистической деятельности приняли огромные масштабы, американскому империализму и индийским капиталистам этого показалось мало. Страх того, что их многочисленные предприятия в Катманду и других крупных городах Непала попадут в руки народа, толкнул их на организацию цареубийства.
Зачистка трона
В июне 2001 года СМИ наперебой сообщали о гибели королевской семьи Непала. По версии индийских газет, подхваченной всей мировой прессой, в королевской семье разыгралась настоящая шекспировская трагедия: 29-летний кронпринц Дипендра, после того как семья наложила запрет на его брак «по любви», расстрелял своего отца – короля Бирендру, мать - королеву Айсварью, и еще шесть членов августейшей семьи, после чего застрелился сам. Официальная версия непальских властей гласила: это был несчастный случай – взорвалось автоматическое оружие. Впрочем, этой версии никто не поверил.
Буржуазные СМИ, падкие до новостей «светской жизни», смаковали кровавые подробности, но не давали совершенно никакой информации о том, что происходит в Непале за пределами королевского дворца; тогда как ситуация в непальском обществе являлась ключом к разгадке детективной истории…
В сельских районах полыхала гражданская война, в городах набирало силу рабочее движение. За несколько дней до гибели королевской семьи столица Непала Катманду была парализована трехдневной всеобщей забастовкой с требованием отставки премьер-министра Гирхи Койрала в связи с обвинением в коррупции.
На фоне массового революционного движения, гражданской войны гибель королевской семьи – всего лишь мелкий эпизод, но буржуазные СМИ предпочитали замалчивать непальскую революцию. Однако и сам скандал в королевском семействе имел под собой отнюдь не любовные причины.
Непальские феодалы, поддерживаемые индийским и англо-амерканским капиталом, требовали силового подавления движения, в особенности вооруженной борьбы с КПН(м). Но покойный король Бирендра отказывался использовать армию для подавления восстаний и народного протеста, ограничиваясь полицейскими репрессиями. Взошедший на престол «чудом спасшийся» брат короля – принц Гьянендра был готов пойти на такие меры.
Старого короля просто-напросто «убрали», зачистив трон для сторонника «решительных действий».
Hasta la victoria siempre!
Репрессии не помогли правительству Непала и его американским и индийским хозяевам подавить народную революцию. Сегодня значительная часть сельских районов страны охвачена Народной войной. Во многих районах КПН(м) установлена параллельная рабоче-крестьянская администрация, восстанием уже в разной степени охвачены три четверти 24-миллионного населения Непала. Как отмечает газета «Азия-Таймс»: «С быстрым распространением коммунистической активности растет опасность того, что маоисты смогут в определенный момент свергнуть правительство».
Начиная с 2001 года правительство вынуждено было два раза объявлять прекращение огня и начинать переговоры с КНП(м). Однако переговоры служили лишь тому, чтобы затянуть время и отвоевать передышку для терпящей поражение за поражением королевской армии: требования КПН(м) правительство капиталистов и помещиков выполнять не собирается.
Руководимое коммунистами Непала революционное восстание крестьян в деревне и рабочее движение в городах уже набрали огромную силу, и монархия, даже опираясь на поддержку капиталистов Индии и США, вряд ли сможет удержаться. Народная революция вырвет Непал из вековой отсталости и двинет эту горную страну по пути социального прогресса.
Опыт КПН(м) является особенно воодушевляющим для российских коммунистов. Он показывает, что даже небольшая по размеру партия при правильной идеологической и политической линии может завоевать популярность в массах и возглавить революционное движение, оставив позади более многочисленных парламентских «коммунистов».
Использованные источники:
1. Red Flag Flying on the Roof of the World. Inside the Revolution in Nepal: Interview with Comrade Prachanda, RW #1043, February 20, 2000
2. Twists and Turns in Nepal’s People’s War, RW #1187, February 16, 2003
3. А.Ледков, Маоизм в Непале
4. The Origins of the Nepalese Maoist Insurgency, RAOnline
|