Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков
Говоря о политике Горбачева и ее результатах, обычно вспоминают только ее позорный итог - 1991 год. Однако не менее важным был уже промежуточный итог - принятие Закона СССР о государственном предприятии 1987 года, являвшегося завершением политики возвращения к рыночным отношениям под маской "социализма", начатой еще при Хрущеве. Заметим: в 1987 году ситуация в стране еще почти полностью контролировалась центральным руководством, да и экономический коллапс не наступил. Поэтому принятие данного закона - отнюдь не вынужденный шаг, а осуществление действительной экономической программы Горбачева и его окружения. И тот факт, что принятие закона не вызвало волны протестов, и даже считающаяся "антиревизионисткой" Нина Андреева в своей вышедшей через несколько месяцев статье "Не могу поступаться принципами" призвала лишь "не раскачивать лодку", не сказав, что само руководство СССР принятием этого закона отказалось от каких бы то ни было "принципов" социализма (о позиции явных ревизионистов вроде Б.Ф. Славина, и в 2006 году продолжавшего восхвалять "социалистическую" политику Горбачева1, остается только промолчать), говорит о глубоком извращении марксизма-ленинизма в хурщевско-брежневском КПСС. Приведенных цитат из закона для понимания его роли, по нашему мнению, достаточно:
Предприятие является социалистическим товаропроизводителем, производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами, на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания централизованного руководства и самостоятельности предприятия. (...) Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, обладает обособленной частью общенародной собственности и имеет самостоятельный баланс. (...) Деятельность предприятия в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования осуществляется в соответствии с принципом социалистического самоуправления. Трудовой коллектив, являясь полноправным хозяином на предприятии, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития. (...) Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений.
Проще говоря, на словах предприятие является социалистическим и находится в общенародной собственности, на деле же является "обособленным" частным производителем.
Предприятия действуют в условиях экономического соревнования между собой, являющегося важнейшей формой социалистического соревнования, за наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на эффективную высококачественную и конкурентоспособную продукцию (работы, услуги) с наименьшими затратами. Предприятие, обеспечивающее производство и реализацию лучшей продукции (работ, услуг) с меньшими издержками, получает больший хозрасчетный доход и преимущество в своем производственном и социальном развитии и оплате труда работников.
Как это мило - объявить обычную конкуренцию товаропроизводителей "высшей формой социалистического соревнования"! До этого даже Дюринг не додумался. А последнее предложение, кажется, написано Капитаном Очевидность. Каким апологетом буржуазного строя надо было быть, чтобы тривиальную закономерность всякого товарного производства сделать частью юридического закона?
Государство использует планирование, применяет конкурсное проектирование и производство, финансово - кредитные рычаги и цены для всемерного развития экономического соревнования между предприятиями, ограничивая их монопольное положение как производителей определенного вида продукции (работ, услуг).
В высшей степени "социалистично" - вместо централизованной организации производства возложить на государство функцию борьбы с монополиями.
Предприятие обязано своевременно рассчитываться по своим обязательствам. За несвоевременные расчеты предприятие уплачивает штрафы и неустойки. Предприятие производит все расчеты, включая отчисления в бюджет и выплату заработной платы, в календарной очередности поступления расчетных документов (наступления сроков платежей). Банки выплачивают предприятию проценты за пользование временно свободными средствами его фонда развития производства, науки и техники, а также фонда социального развития. 3. Предприятие, систематически нарушающее платежную дисциплину, может быть объявлено банками неплатежеспособным с сообщением об этом основным поставщикам товарно - материальных ценностей и вышестоящему органу. Очередность платежей по обязательствам такого предприятия определяется банком. Предприятия - кредиторы могут прекратить поставки продукции, выполнение работ и оказание услуг предприятию, объявленному неплатежеспособным. Предприятие и его вышестоящий орган обязаны принять меры к устранению бесхозяйственности и укреплению расчетной дисциплины. (...) Деятельность предприятия может быть прекращена: (...) при длительной убыточности и неплатежеспособности предприятия, отсутствии спроса на его продукцию и в случае, когда принятые предприятием и вышестоящим органом меры по обеспечению рентабельности работы не дали результатов;
Наряду с "социалистической конкуренцией" - не менее "социалистическое" банкротство.
Предприятие в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования пользуется банковским кредитом на производственные и социальные цели и на условиях строгого соблюдения принципов кредитования: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности и платности кредитов.
И кредитование тоже не менее "социалистично".
Предприятие для повышения заинтересованности трудового коллектива в результатах своей деятельности широко использует новые прогрессивные методы социалистического хозяйствования, в частности коллективный подряд, арендные отношения, кооперативные формы. (абзац введен Законом СССР от 03.08.1989) Предприятие как самостоятельный товаропроизводитель может выступать на рынке ценных бумаг и выпускать для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов акции, осуществлять целевые займы. (абзац введен Законом СССР от 03.08.1989)
Это дополнение комментировать даже как-то смешно - "социалистическое" предприятие, выпускающее акции!
Всё это напоминает фильм "Джентльмены удачи", где заведующий детским садом уговорил детей есть, сказав им, что они космонавты, а космонавтам надо подкрепиться перед стартом. Увы, советские трудящиеся и большинство членов "общенародной" партии оказались не разумнее этих детей - приняв капитализм, только потому, что на него была наклеена социалистическая вывеска.
Примечание. 1. Несмотря на силовое прекращение перестройки во время путча и последующего прихода к власти радикал-либералов во главе с Борисом Ельциным, она, в принципе, доказала реальную возможность существования в истории демократического социализма. Прошедшие шесть лет перестройки показали, что не тоталитаризм, а демократия - наиболее адекватная политическая форма реального социализма. На мой взгляд, перестройка была настоящим прорывом к свободе советского общества. Она фактически продолжила демократические и социалистические преобразования, начатые Октябрьской революцией и прерванные сталинизмом. - Борис Славин. О социализме, свободе и тоталитаризме. |
натяжные потолки цены
натяжные потолки фото
дизайн натяжных потолков
натяжные потолки виды
Вот это будет очень интересно почитать и сделать выводы о всех этих видах ремонта