Не очень давно по ЖЖ ходил пост про женщин в российском правозащитном движении. Там были собраны фотографии правозащитниц, подчеркивающие недостатки их внешности. Этот пост вызвал большой восторг у консерваторов, традиционно не разделяющих внешность человека и его внутренний мир.
Мне такие шутки не нравятся, я предпочитаю критиковать слова и дела, а не внешность. И вот как раз не этой неделе сразу трое правозащитниц отметились очень странными словами и делами.
Во-первых, Валерия Ильинична Новодворская выступила с "президентским посланием". Олег Козырев за день до этого обещал, что этот ролик "немножко взорвет" эти наши интернеты. Не вышло. В послании Новодворская предлагает отдать Выборг Эстонии и вообще развлекается русофобией. Ну, тут все понятно и предсказуемо.
Во-вторых, по поводу незаконного задержания журналистов российской компании в США, Людмила Алексеева предположила, что журналисты сами виноваты, поскольку "в США законы соблюдаются".
В-третьих, некая Елена Боннэр потребовала платить ей деньги за использование имени Андрея Сахарова. Всем, в принципе известна отрицательная роль этой инфернальной женщины в жизни Сахарова, который сам по себе был сторонником конвергенции, то есть де-факто социалистом, но под ее давлением стал заниматься защитой геополитических интересов США. Однако попытки эксплуатировать его даже после смерти (тем более незаконным способом) - это уже что-то запредельное.
Так вот, что я обо всем этом думаю. Общим местом либеральной пропаганды является критика советской, а затем российской отсталости и оторванности от мировой политической культуры. Но одним из ярчайших проявлений этой закрытости и оторванности было советское диссидентское движение. В нем было и коммунистическое, и социал-демократическое и леволиберальное крыло, но они не стали по-настоящему влиятельными - хотя во всем "цивилизованном" мире диссиденты и правозащитники принадлежать именно к этим политическим направлениям. А на первое место выдвинулись такие макабрические фигуры, как ультраправый консерватор Солженицын, пещерный антикоммунист Буковский, карикатурная антисоветчица Новодворская, и так далее, и тому подобное.
Пока во всем мире диссиденты и правозащитники ужасались преступлениям Пиночета, боролись против диктатур Франко и Салазара, разоблачали американский империализм - эти персоны ужасались преступлениям Альенде, восхищались свободами франкистской Испании и призывали американский империализм начать ядерную войну.
В обстановке закрытости, царившей в Советском Союзе, такая позиция смогла найти достаточно много приверженцев. Как стало ясно теперь, "про социализм нас обманывали, а вот про капитализм говорили правду", но тогда это было неочевидно. Столкновение с капиталистической реальностью постсоветской России, а также правдивая, неангажированная информация о жизни в развитых и не очень капиталистических странах, расставили все по своим местам. Слово капитализм снова стало ругательным.
А вот то самое крайне правое крыло диссидентского движения, ныне представленное в основном женщинами, так и застряло в 80-ых годах. Поддержка Новодворской американской экспансии и неофашистов ближнего зарубежья вызывает только физиологического отвращение. Утверждение, что "в США законы соблюдаются" - здоровый смех. А попытки выжать еще немножко денег если не из покойного мужа, то хотя бы из его памяти, не опираясь ни на что, кроме своей жадности - презрительную жалость.
Что плохо - именно подобные фигуры в российской политике ассоциируются с правами человека и демократией. Пока это будет так - отношение в обществе к демократии и правозащите будет соответствующим. |