Пришла осень. Власти в очередной раз подводят предварительные итоги 2005 года, готовят проект бюджета на 2006 год и прогноз ситуации до 2008 года.
В этом году голоса министров Грефа, Кудрина, да и самого президента звучат как никогда бодро. Мол, среднегодовые темпы роста ВВП в 2000-2005 годах были самыми высокими (6.8%), начиная с 70-х годов. На этой основе, говорит правительство, впервые с начала рыночных реформ ежегодно на 11% увеличиваются реальные денежные доходы граждан и даже повышается доверие населения к проводимым экономическим реформам. При этом правительство даже усмотрело в ситуации предпосылки сокращения общего уровня инфляции и заявило, что бюджет будущего года бюджетом развития.
Вот такое прямо-таки головокружение от успехов наблюдается у российских властей, хотя ларчик экономических успехов открывается весьма просто. Причина – благоприятнейшая конъюнктура мировых цен на нефть и газ. За последние 5 лет цена на российскую нефть URALS выросла в 3-4 раза. Об этом знает каждый школьник, признает и само правительство, которое строит прогнозы на будущее в вариантах благоприятной и неблагоприятной динамики цен на нефть. Для последнего случая мудрая власть организовала Стабилизационный фонд (СФ) – по словам Германа Грефа, это фонд будущих поколений, который ни в коем случае нельзя проедать.
Понятно, что когда из макроэкономических показателей развития убираешь нефтяную составляющую, картина получается совсем не столь красивая. И уж совсем печально выглядят дела по сравнению с советскими временами. По неохотному признанию самих властей, сегодняшняя Россия еще не достигла уровня экономического развития 1990 года, на который планируется выйти в лучшем случае только в 2007 году. А реальные денежные доходы населения по итогам 2004 года составили лишь 67,5 % от уровня 1990 года. Если вспомнить, что в 1990 году доходы общества распределялись в десятки раз более равномерно, чем сегодня, то становится ясно, что простой российский гражданин при такой положительной динамике до уровня советского обеспечения вряд ли доживет.
Может быть, действительно правительство работает на будущие поколения и СФ это стратегический спасательный круг нашей молодежи?
Но тогда получается, что в СФ уже заморожены более 30 млрд. долларов за реально добытую нефть. Заметим, что это невосполнимый ресурс, разведанные запася которого в России не так велики и оцениваются где-то на 20 лет разработки (в Ираке и Кувейте около 100 лет). Заморозили эти средства в период, когда цена была в 2-3 раза ниже нынешней, продолжающей расти. И если бы эта нефть оставалась в России (в хранилищах или недрах), ее современная цена в несколько раз превышала бы размеры стабфонда. Этот разрыв продолжает расти. Выходит так, что неработающий замороженный СФ (процентные доходы по причине их малости – не в счет) работает через живую нефть на развитие западных экономик и создание будущего для их молодого поколения, а также на продолжающийся рост числа российских долларовых миллиардеров.
В этом суть проводимой российскими властями социально-экономической политики. Развивается узкий слой собственников и обслуживающие их челядь. Основная масса простого народа возможности для свободного развития не имеет.
Коммунисты призывают бороться с этим недоразвитием всем трудящимся в организованном порядке.
Газета «Трудовая Россия» |