Итак, с 6 июля создана общая таможенная территория Белоруссии, России и Казахстана. Таможенный союз подписан. Огромный рынок сбыта с едиными экономическими правилами, зона свободного движения товаров и капиталов - вот что отныне будут представлять собой наши страны. С 1 июля будущего года исчезнут таможенные границы. В перспективе – создание единого валютного пространства.
Всем государствам-участникам Таможенного союза предстоит принять внутренний закон, регулирующий на своей территории применение Таможенного кодекса союза, в России он уже прошел первое чтение в Госдуме. По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, «базовые договоренности базируются на нормах ВТО и ЕС», что открывает дорогу для вступления в ВТО. Этот союз выгоден всем, хотя и очень по-разному. Для России это экспорт капитала со всеми вытекающими. Беларусь заинтересована во внутренних таможенных пошлинах на нефть и газ, в открывающейся перспективе получения энергоресурсов по внутренним ценам, в упрощенном доступе своих товаров на российский рынок. Взамен это потребует от нее проведения либерализации во многих отраслях, в том числе по доступу иностранного капитала.
Таким образом, для капитала и обслуживающего его класса за последнюю неделю был сделан еще один шаг на пути стирания национальных граней. В то же время в массовом сознании имел место обратный процесс. На смену украинцам, которые понадкусывали наше сало и грузинам, которые… тоже очень плохие, пришел медийный образ Беларуси, которая «не платит за газ». С учетом контрактных обязательств Минск действительно накопил 190 млн долга. Понятно, что в интересах представителя государства-покупателя подталкивать продавца в сторону понижения цены, прибедняться и тянуть с выплатами, но это в конце концов его право. Прямо скажем, для народа гораздо подозрительнее выглядят президенты, которые сорят деньгами из государственного кармана. Однако никаких оснований вести себя, как слону в посудной лавке, у российской верхушки не было: в 2009 году Белтрансгаз оплачивал российский газ по точно такой же схеме, давая цену без учета предусмотренного контрактом повышения, накопил долг Газпрому в 244 млн долларов и полностью погасил задолженность в конце года.
На сей раз долгоиграющий спор хозяйствующих субъектов был оживлен резкими телодвижениями первого лица Российского государства. Дмитрий Медведев выдвинул ультиматум белорусской стороне, а когда он не был выполнен, дал распоряжение прикрутить вентиль. Требование одно: немедленно заплатите 190 миллионов! Ответ Лукашенко удивил тех россиян, кто еще способен удивляться.
На сегодняшний день «Газпром» должен нам $260 млн. за транзит газа… Проблема не в том, что Беларусь не выполняет контракт. Это они не выполняют контракт. Мы молчали, мы об этом не говорили, они там мямлили устами пресс-секретаря, что мы что-то не подписываем и так далее. Что мы не подписываем? Мы не подписываем какие-то документы, чтобы $260 миллионов получить? Мы им предложили произвести взаимозачет, с выплатой нам разницы в $70 миллионов, и на этом закрыть вопрос. Нет, и этого не хотим. Хорошо, перечисляйте нам $260 млн., и мы вам мгновенно перечислим $192 млн... Хотя бы подождали, сегодня этого не делали — в день начала Великой Отечественной войны. Это что, символично, специально это сделано?
Беларусь оперативно расплатилась за поставляемый газ, в отместку жестко вытрясла полагающиеся ей деньги за транзит и подписала вступление в Таможенный союз. С экономической точки зрения инцидент исчерпан, причем во многом благодаря действиям белорусской стороны, однако политическая составляющая оказалась более долгоиграющей. Обслуживающая Кремль пресса продолжает раскручивать стереотип широкой русской души, за счет которой хотел поживиться преступный Батька, но получил достойный отпор. Опорные факты ее не смущают, было сделано все, чтобы публика о них и не знала. Зарвавшийся сосед не послушался просьб и ультиматума, и только когда Россия со своим газом отвернулась от него, одумался и в испуге прибежал с извинениями и деньгами – так выглядит история конфликта по «топовым» материалам. О том, что это Газпром был должен Белтрансу, а не наоборот, предпочли умолчать, как о не относящемся к делу. Мол, да, был там какой-то «сопоставимый» долг у Газпрома, так ведь по другому контракту, и обязательства эти друг с другом не связаны, так что Лукашенко не имел права ставить одно в зависимость от другого…
К Лукашенко может быть сколько угодно претензий, в первую очередь мы разделяем те из них, которые исходят от рабочей оппозиции. И да, такие действия как уничтожение анонимности в пользовании интернетом, попытки взять его под контроль, должны осуждаться и высмеиваться. Даже инициирование расследований против белорусских властей по материалам российской прессы может принести белорусским товарищам какую-то пользу по части смягчения политического режима. Однако в целом травля белорусского лидера в российских СМИ вызывает жгучий стыд. Это разнузданное холопство - поливать грязью лидера страны за то, что ваш хозяин ей денег задолжал. Но барин сказал «фас» - и понеслась вторая часть спектакля «День выборов».
«Этот фильм должен был выйти на экран почти год назад. Однако съемочная группа, работавшая в Белоруссии, была задержана местными спецслужбами и выслана из страны. Кассеты с записями были изъяты. Мы считали их пропавшими безвозвратно, но в Минске нашлись люди, которым удалось найти их в сейфах КГБ Белоруссии и вернуть нам. Сегодня эти материалы вы увидите в эфире»…
Врут авторы, причем врут нагло. Этот фильм должен был выйти не год назад, а когда прикажут.
Извините, коллеги, нам почему-то не кажутся смешными электронные письма Лукашенко российским бизнесменам. Мы вообще не понимаем, почему свобода пользования рунетом в обход вас вдруг стала преподноситься вами, как неприличная шутка. Не удивляйтесь также, что не относящиеся к бизнесу слова «братство народов», «Брестская крепость» и «22 июня» могут значить для ваших читателей чуть больше, чем недополученные кем-то миллионы.
Кроме того, людей, которые уже как-то привыкли к некоторой предсказуемости российской власти, сейчас больше занимают вопросы относительно Дмитрия Анатольевича. Это кто? Руководитель государства или менеджер Газпрома, нанятый на одни переговоры? Как устроено его мышление? Чем еще порадует?
|