Одна моя знакомая имеет привычку скурпулезно подсчитывать свои расходы. В итоге у нее получилась следующая статистика цены за 1 литр молока в полиэтиленовом пакете 2,5-3,2% жирности. Вот ее цифры:февраль 2002 - 1,25 грн
октябрь 2002 - 1,50 грн
июнь 2005 - 2,00 грн
декабрь 2006 - 3,06 грн
январь 2008 - 4,29 грн
февраль 2008 - 4,38 грн
март 2008 - 4,53 грн
Моя знакомая, конечно, не Госкомстат, но ее подсчетам я доверяю. Ее вряд ли можно уперкнуть в тенденциозности, и политические интересы гораздо меньше влияют на ее оценки, чем это обычно бывает с правительственным органом. Так вот, цены на молоко выросли ровно в 3,624 раза за шесть лет наблюдения.
Молочная статистика и маршруточная социология
Кроме неофициального комитета по статистике в лице моей знакомой, у меня есть еще и неофициальный способ исследования обещственного мнения – поездки в маршрутке и метро. Этот, без всякого сомнения, авторитетный источник дает негативную оценку политике всех без исключения правительств в сфере ценообразования. Не буду смущать читателя, приводя здесь дословно реплики моих респондентов, - поверьте на слово, все они попадают в графу опроса общественного мнения «крайне отрицательно».
Я уже писал, что цены на продукты растут гораздо быстрее, чем на все остальные товары. Продолжив на весь год тенденцию дешевения гривны и роста цен на продукты за первый квартал, мы получаем цифры – инфляция: 30%, подорожание еды: 50-60% в этом году. Согласитесь, впечатляющие цифры. Помноженные на неуверенность в том, что зарпалата будет проиндексирована хотя бы в соответствии с инфляцией, все эти тенденции вызывают неприятные ощущения не то в области кошелька, не то в области желудка.
В стране, где по статистике (здесь мы пользуемся уже официальными данными) средняя семья тратит на продукты питания более половины своего дохода, подобные процессы просто не могут быть безболезненными для общества. А ведь есть семьи, где тратят на еду и 80% своего дохода…
Но вернемся к «молочной статистике». Рост цены на молоко - не рекорд для продуктов. Свинина и некоторые другие пищевые товары в Украине уже стоят больше, чем в Западной Европе, при том, что доходы населения значительно ниже.
В то время как продуктовые цены за последние 6 лет выросли в 3-4 раза, реальная заработная плата, согласно данным Госкомстата Украины, выросла лишь в 2,2 раза. И это тоже в среднем, - то есть у кого-то выросла больше, у кого-то меньше.
Откуда и что убавляется и куда и кому прибавляется?
Еще Михайло Ломомносов знал, что «ежели откуда убавится, то куда-то присовокупится». Чтобы увидеть куда «присовокупилось», достаточно одной цифры: за предыдущий год общее состояние семерки богатейших украинцев выросло более чем вдвое – до $29,3 млрд, любезно сообщает журнал «Форбс». Казалось бы, ясно, куда исчезают наши с вами деньги, и понятно, откуда и каким образом можно их вернуть.
Однако, эта простая социальная арифметика наталкивается в среде украинской интеллигенции на стойкое противодействие того, что Герберт Маркузе назвал «одномерным мышлением». Для такого мышления «всякие посягательства на частное предпринимательство, которые исходят не от него самого (или правительственных решений), такие как система всеобщего и всеохватывающего здравоохранения, или защита природы от чересчур активной коммерциализации, или учреждение общественных услуг, чреватых ущербом для частных прибылей, являются «социалистическими»».
«Одномерное мышление, - продолжает философ, - систематически насаждается изготовителями политики и их наместниками в сфере массовой информации. Универсум их дискурса внедряется посредством самодвижущихся гипотез, которые, непрерывно и планомерно повторяясь, превращаются в гипнотически действующие формулы и предписания».
У нас в Украине одномерная логика, помноженная на сервильность интеллигенции по отношению к экономической элите, любые попытки предложить меры, задевающие интересы частного предпринимательства (например, ограничение цен на продукты питания), тут же объявляются «отрыжкой тоталитаризма», возрождением ГУЛАГа и еще черт знает чем.
В лучшем случае наша интеллигенция предложит потерпеть еще немного, пока не закончится «переходный период» и не будет построен «нормальный капитализм». Чтож, терпите и дальше, если вам угодно, господа. Мне вот что-то не хочется. Тем более, что я знаю откуда нужно убавить и куда присовокупить, чтобы восстановить социальную справедливость.
http://infocorn.org.ua/2008/04/18/gerbert-markuze-i-tsenyi-na-moloko/ |