Уже не раз приходилось замечать, что далеко не всем людям удаётся вести себя адекватно в тех или иных жизненных ситуациях. А ведь насколько бы легче они переносили удары судьбы, если бы помнили о том, что кому-то сейчас значительно хуже, чем им. Вот, например, как-то мне довелось побывать в одной достаточно состоятельной конторе. И помнится, что меня удивили тогда унылые лица ее сотрудников. А все дело оказалось в том, что по каким-то техническим причинам им на пару дней задерживали зарплату. И вот сейчас я думаю: что было бы с сотрудниками этой фирмы, окажись они на месте работников тех или иных российских предприятий, которым не два-три дня, а по восемь, десять и более месяцев ничего не платят за их работу?
Вспоминаю в связи с этим интервью, которое я взял ещё в апреле 2006 года у Евгения Коновалова, одного из рабочих «Ясногорского машиностроительного завода», что в Тульской области. К моменту нашего разговора ясногорцы голодали уже целый месяц, и не по поводу однодневной задержки зарплаты, а из-за регулярной недоплаты за выполненную работу в течение, аж, нескольких лет. И, заметьте, поинтересоваться проблемами голодающих не удосужился никто, кому следовало бы это сделать: ни представители местного и федерального руководства, ни вездесущие, казалось бы, правозащитники, ни так называемый «омбудсмен» по фамилии Лукин.
Николай Холявченко: В чем причины вашей акции, когда вы начали голодать?
Евгений Коновалов: Начали голодать 22 марта с 6 часов утра. Получается, что голодаем уже месяц. Санкция продолжается. Люди слабеют, есть и больные - ситуация плохая. Но пока нет никаких сдвигов со стороны властей. Требования наши такие: погасить полностью задолженность по заработной плате, начиная с 2003 года (нам должны за 2003, 2004, текущую задолженность за 2005, 2006 годы.
Николай Холявченко: Каков общий долг пред вами за эти годы?
Евгений Коновалов: 42,5 миллиона рублей.
Николай Холявченко: И со стороны власти никаких движений нет?
Евгений Коновалов: Никаких. Мы куда только не обращаемся. Сейчас дошли до Генеральной прокуратуры, там что-то начинается, но до нас пока еще ничего не доходит. Нам отдали часть денег только за 2004 год. И все, больше ничего не отдают.
Николай Холявченко: А за 2003 год, что, забыли?
Евгений Коновалов: А за 2003 год сказали, что деньги находятся в конкурсной массе. Но мы даже не знаем, как это заработная плата должна находиться в конкурсной массе. Нам никто ничего не показывает, никаких документов.
Николай Холявченко: Предприятие выставлено на продажу?
Евгений Коновалов: Да, говорят, будто бы предприятие обанкротилось и находится в конкурсном управлении.
Николай Холявченко: А из Москвы какие-то чиновники были у вас, может быть, представитель президента по правам человека Лукин?
Евгений Коновалов: Нет, не было никого из Москвы.
Или вот ещё один пример. Неделю уже продолжается голодовка работников ярославского завода "Холодмаш" и его дочерних предприятий в связи с невыплатой им зарплаты за 8 и более месяцев. Причём, отмечу, что уже с конца 90-х годов система недовыплаты заработной платы существует на этом предприятии практически официально. Об этом мне сообщил организатор акции Владимир Виноградов.
Николай Холявченко: Как долго вам не платили, что вынудило вас пойти на такие крайние меры?
Владимир Виноградов: Минимальный срок невыплаты зарплаты - восемь месяцев. Если уж говорить начистоту, то нас и брали на эту работу с таким условием, что будут задерживать зарплату. Складывалась такая схема: мы отработали месяц - нам должны были выплатить 100%, а нам платили 50%, в следующем месяце - 50% и половину остатка предыдущего, то есть 75%, далее - 87,5% и так далее. Вот такая система выплаты заработной платы существовала на «Холодмаше», по крайней мере, с конца 90-х годов, когда я пришёл туда работать. Причём, скажу, что на других предприятиях условия были ещё хуже.
Неплохо, конечно, что у нас встречаются иногда такие «оазисы» благополучия, об одном из которых я упомянул в начале своего рассказа. Я имею в виду ту контору, сотрудники которой впали в уныние от кратковременной задержки зарплаты. Но, видимо, еще не один миллион россиян вымрет, так и не дождавшись того светлого дня, когда таким «оазисом» станет вся страна. Пока же, как это не прозвучит парадоксально, нашим согражданам зачастую приходится объявлять голодовку для того, чтобы не умереть с голоду окончательно.
Всего лишь за два последних года мне около десятка раз приходилось писать о голодовках трудящихся, связанных с одной и той же причиной: невыплата зарплаты. Проходят годы, меняются президенты и правительства, но неизменной остаётся ситуация с этой застарелой проблемой. Невыплата денег за выполненную работу - это уродливое явление в новейшей российской истории появилось в начале 90-х годов прошлого века и вот уже, почитай, около 20 лет так и остается не искорененным. Справедливости ради надо сказать, что с приходом Путина массовый и по истине всероссийский характер этого явления на какое-то время был несколько обуздан.., но так и не исчез окончательно. В последние годы вновь стала расти задолженность по зарплате, то тут, то там стали возникать акции протеста, голодовки, и «зарплатный» рецидив потихонечку-полегонечку стал возвращаться «на круги своя». По мнению специалистов, сегодня долги эти растут даже в частном секторе экономики, даже бизнес начинает «зажимать» зарплату, рискуя при этом попасть под уголовную ответственность (хотя сегодня вряд ли её боится кто-нибудь из тех, кто имеет власть и деньги). Что же касается государственных предприятий, то нарушения имеют место в тех регионах, где деньги часто «зависают» при транзитных перечислениях. Но об этом мы слышим уже не первый год и совершенно непонятно, почему причинами этих «зависаний» не занимаются правоохранительные органы, и почему, наконец, решение этой застарелой проблемы не стало еще одной приоритетной национальной программой. Или, может быть, дети, принимающие участие в голодовках вместе с родителями (как это было на Бирюсинском гидролизном заводе в декабре 2005 года, - не столь достаточный аргумент для того, чтобы «закрутить» ещё один нацпроект? Возможно, что и так. Ну, а пока власть, дабы показать нам, что и она не напрасно свой хлеб ест, решила, что по завершении муниципальной реформы, губернаторы и исполнительные органы на местах будут отвечать перед законом за задержку зарплаты. И мне трудно в этой ситуации согласиться с теми, кто утверждает, что наше руководство не умеет быстро реагировать. Полюбуйтесь, 20 лет еще не прошло, и вот вам, пожалуйста, решение уже принято. И хотя по российским меркам 20 лет - это достаточно оперативно, вздыхать облегченно пока рано. Понадобится, наверное, еще столько же времени для реализации этого решения. То тут, то там люди по-прежнему не получают денег за выполненную работу и, несмотря на то, что муниципальная реформа вроде и завершена, но ни один представитель исполнительной власти, повинный в этом (а тем более, губернатор), не был еще ни закован в кандалы, ни посажен в острог. Во всяком случае, таких сообщений пока не поступало, и: нашим согражданам не остаётся ничего другого, как, по-прежнему, объявлять голодовки для того, чтобы не умереть с голоду окончательно. |