Странно, но о вступлении нашей страны в ВТО практически не говорят. Вопросы НАТО, языка и правительственные разборки отодвинули эту проблему куда-то на задворки общественного дискурса. Хотя стоит заметить, что открытые и честные обсуждения вообще не в почёте в современной "демократической" Украине. Большинство вопросов быстро превращаются в полурелигиозные, а значит, и обсуждать их незачем. Соответственно и позиция по ним определяется не разумом, а принадлежностью к определённому политическому лагерю.
Нацдем? Значит НАТО защитит, МВФ даст денег, ВТО накормит.
Коммунист? Всё наоборот. НАТО оккупант, МВФ мошенники и воры, а ВТО уничтожит те жалкие остатки достижений советской индустриализации, что у нас ещё остались.
Аргументацией или анализом оппоненты обычно себя не утруждают. Но давайте им не уподобляться. Попробуем всё же разобраться, что такое ВТО, зачем оно существует и какие последствия ждут любую страну при вступлении в эту организацию.Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO)) — международная организация, созданная в 1995 г. для объединения различных стран в экономической сфере и установления правил торговли между государствами-членами. ВТО является преемницей соглашения под названием Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве.Задачей ВТО является создание и поддержка режима максимального благоприятствования международной торговле. ВТО определяет для стран-участниц набор нормативов, которые состоят из:
- генерального соглашения по торговле и тарифам (GATT);
- генерального соглашения о торговле услугами (GATS);
- соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS).
Идеи в основе GATT:
1. Страны имеют право на защиту своих товаров, но последняя должна сводиться к тарифной. Важным исключением из этого правила является случай плохого сальдо торгового баланса. Тогда страна может ввести количественные ограничения на импорт.
2. Снижение либо снятие тарифов и других барьеров с помощью многосторонних переговоров. Каждая страна соглашается на определенный уровень связывания тарифов (график) и должна его придерживаться. Уровень связывания может отличаться от уровня, оговоренного соглашениями по снижению тарифов.
3. Принцип наибольшего благоприятствования (MFN): в вопросах торговли стране не разрешается дискриминация между странами-импортерами (экспортерами).
4. Принцип национального режима: после того, как товар пересек границу, и пошлины на него уплачены, налагаемые на него внутренние налоги не могут быть выше, чем для отечественных товаров.
Существуют и некоторые другие правила, касающиеся торговли товарами. Наиболее важным из них является соглашение о субсидиях и компенсационных мерах (регулирует субсидии промышленности). Субсидии делятся на запрещенные (красные) и разрешенные. Разрешенные субсидии делятся на субсидии, дающие основания для судебного преследования (желтые), и на субсидии, не дающие такого основания (зеленые).
- Красные - экспортные субсидии и субсидии, выдача которых производится на условии использования отечественных товаров вместо импортных.
- Желтые субсидии: «специфичные субсидии» (субсидии определенному предприятию, группе предприятий, отрасли промышленности или группе отраслей определенному региону на территории страны) относятся к разряду «желтых», если они причиняют ущерб интересам других стран. Страны – импортеры, пострадавшие от введения красных или желтых субсидий, могут обратиться с жалобой в ВТО либо прибегнуть к компенсационным мерам.
- Зеленые (разрешенные) субсидии: субсидии, не относящиеся к «специфическим» (например, субсидии мелким предприятиям), а также ряд «специфических» субсидий. К последним относятся, при определенных условиях, субсидии на научные исследования, на установку очистных сооружений, помощь развитию производства внутри региона, если ее объектами не являются конкретные предприятия или отрасли.
Отдельно существует соглашение по сельскому хозяйству. В отличие от промышленности, для сельского хозяйства нет запрещённых (красных) субсидий, соглашением предусмотрено лишь сокращение субсидий, относящихся к разряду жёлтых. Разрешёнными субсидиями являются те, которые не создают перекосов для торговли и не выражаются в ценовой поддержке производителя. К таким субсидиям относятся расходы государства на сельскохозяйственные исследования, проверку продукции, маркетинг, страхование, охрану окружающей среды. Соглашение предусматривает установление максимального порога для общего объема поддержки национальных производителей.
Очень интересное соглашение о мерах по привлечению инвестиций. Так, например, запрещается требовать от предприятия использования продуктов и материалов произведённых внутри страны.Соглашения, касающиеся торговли услугами, в целом похожи на соглашения по торговле товарами и я на них не буду останавливаться. Стоит только отметить, что соглашения ВТО вводят единые правила для всех стран, касающиеся сертификатов, лицензий и т.д. Кроме того страны берут на себя обязательства по либерализации доступа на рынок услуг.Длинная и скучная часть закончилась и теперь я попробую более простым языком расшифровать то, что говорил выше.По сути, большинство требований ВТО сводятся к тому, чтобы запретить правительствам создавать хоть какие-то преференции для своей промышленности и своих товаров. На рынке все товары равны, не важно где они произведены. Всё должно продаваться по единым правилам.Я не буду сейчас подробно анализировать правила Всемирной Торговой Организации, это тема для отдельной статьи, а может быть даже и не одной. Задам всего лишь один простой вопрос: задумайтесь, почему для сельского хозяйства не установлены красные субсидии? Маленькая подсказка. Что случится с американскими и европейскими фермерами, если лишить их государственной поддержки? И сможет ли любая из стран третьего мира создать у себя высокотехнологическое производство, опять же без государственной поддержки? Ведь рыночная конкуренция – это не просто термин из учебников экономики, а жестокая реальность.К чему же может привести вступление страны в ВТО? Наверное, все ждут, что я сейчас начну рассказывать о крахе экономики, социальных взрывах, апокалипсисе и тому подобных ужасах. Нет, не начну. Более того, я практически уверен, что вступление конкретно Украины во Всемирную Торговую Организацию вообще мало что изменит. Потому что, если кто не заметил, мы де-факто и так уже там. Сельское хозяйство умрёт, потому что его нельзя будет субсидировать? Можно. Просто уровень субсидий нужно оговорить заранее и не менять в дальнейшем. Но для Украины это не проблема, село денег не получает уже 15 лет. В супермаркетах турецкие огурцы и испанские помидоры, мясо идёт из Европы, даже пшеницу и сахар мы частично импортируем. Разрушать нечего, всё уже давно разрушено без помощи ВТО.Промышленность? Но Украина не производит своих мобильных телефонов, компьютеров, домашних кинотеатров и других высокотехнологичных вещей. А вот гнать цветные металлы за границу станет легче. А это дополнительные миллионы в карманы наших олигархов. Автомобильная промышленность? Украины не выпускает собственных автомобилей, даже от Таврий и Славут АвтоЗАЗ отказался, а Шевроле и Ланосы собираются из готовых запчастей. Собрать на месте и продать дешевле, чем везти тысячи километров.
Другое дело, что вступление в ВТО даст повод владельцам заводов в очередной раз повысить "конкурентоспособность производства". Но повышение конкурентоспособности, это не реструктуризация и внедрение современных методов производства, как думают ухоженные мальчики в дорогих костюмах. У нас это, прежде всего, сокращение зарплаты и максимальное использование ручного труда. Потому что машины нужно чинить и покупать, а людей можно просто заменить. Но этот процесс запущен много лет назад, когда о международной торговле никто и не думал. Некоторые предприятия уже даже достигли наивысшей точки развития, конкурировать с ними будет сложно даже полурабам из Нигерии и Индии.Банковская система? Она давно либерализирована. Будет проще вывозить капитал из Украины за рубеж? Не смешите меня, он и так вывозится и никто этому не мешает.Важно понимать, что ВТО – это не вселенское зло и не масонский заговор. Это всего лишь набор правил, установленный богатыми, для того чтобы стать ещё богаче. Это материальное воплощение идеологии, своего рода неолиберальный интернационал. А значить проблема не в ВТО, проблема в политике, которую проводит то или иное правительство. В случае Украины, нам хорошо известно что это за политика.По сути, мы ничего не потеряем от вступления во Всемирную Торговую Организацию. Просто потому что нам уже нечего терять.И в завершение я хочу бросить один небольшой камешек в огород фанатичных сторонников рыночных реформ, либерализации и т.п. Естественно, эти люди с пеной у рта доказывают, что вступление Украины в ВТО позволит превратить нашу страну в рай за несколько лет. Я не буду с ними спорить. Просто назову несколько старожилов этой организации, страны, которые были в ВТО практически с самого начала. Это Камбоджа, Кот-д-Ивуар, Гана, Буркина-Фасо, Сенегал и Замбия. Мне кажется, что Украина должна стать драгоценной жемчужиной среди этих лидеров мировой экономики.
http://gavrilaf.livejournal.com/83605.html |