Обратите внимание на название движения – оно четко отражает его суть. Это не очередной PR-проект и не попытка организационного захвата всех сегментов разнообразного жилищного движения. Движение жилищного самоуправления опирается на передовую часть жителей – тех, кто не ждет манны небесной, а сам берет свой дом и землю под контроль, активно сопротивляется попыткам властей саботировать самоуправление. Как сказал один из участников, «жилищное самоуправление – это школа самосознания и коллективизма».
За создание движения проголосовали единогласно все делегаты съезда, прошедшего 29-30 сентября в Астрахани. Собралось свыше 300 человек из 37 регионов – председатели ТСЖ и ЖСК, уполномоченные домов в непосредственном управлении, уполномоченные жильцами дома на проведение переговоров с управляющими компаниями, лидеры домкомов, региональные объединения и эксперты.
Причем, организаторы постарались четко отсечь всякие мнимые формы самоуправления, созданные «сверху». Может быть, некоторые «туристы» и подкормленные активисты проскочили, но они не смогли повлиять на ход событий.
Неслучайно, кстати, съезд прошел в Астрахани, которую можно считать своего рода столицей жилищного самоуправления со своей тысячей домов в непосредственном управлении (НУ), несмотря на серьезное противостояние местной администрации. В других регионах эта форма намного менее развита, а порой и игнорируется полностью.
Одна из целей конференции была как раз пропагандировать эту форму и показать жилищным активистам из других городов, что она жизнеспособна и привлекательна. Поэтому были организованы семинары по поводу НУ, а также и экскурсии участников по домам в НУ. Сила примера убедила далеко не всех, многих активистов ТСЖ смущает то, что движение средств идет чаще всего по наличному расчету между соседями. Многие активисты домкомов не понимают, как можно брать дом на самоуправление без гарантий со стороны властей о том, что переданный дом подлежит капитальному ремонту. Тем не менее, энтузиазм местных активистов и улучшение состояния домов отметили все.
Ведущую роль в подготовке и проведении мероприятия сыграл депутат Госдумы РФ от Астраханской области и давний защитник жилищного самоуправления Олег Шеин. Он же стал фактическим лидером созданного движения.
Открывая конференцию, депутат четко выразил суть проекта – создать эффективную общественную структуру, наподобие «жилищного профсоюза», представляющую реальную силу и способную преодолеть «палки в колеса, которые ставят государственные органы на пути к самоуправлению».
После него на первом пленарном заседании выступила Ирина Каверина, председатель Союза собственников жилья Санкт-Петербурга, и подтвердила, что создание всероссийского движения необходимо для укрепления позиций самоуправляющихся активистов.
Андрей Коновал, председатель движения домкомов г. Ижевска, напомнил, что Жилищный кодекс и другие жилищно-строительные нормы в целом негативно отражаются на правах жителей, и что надо с этим бороться. Однако, он добавил, что нельзя ограничиваться только протестом, поскольку, по его словам, «если мы не научимся управлять своим домом, никогда мы не сможем управлять страной».
«Мы не кухарки, мы сами управляем»
Мысль Коновала наглядно проиллюстрировала Валентина Воронина, сопредседатель Союза жителей г. Астрахани и уполномоченная дома в НУ. С трибуны она начала свою речь следующими словами: «Хотя нам говорят, что мы кухарки, которые взялись управлять государством, и что нам нечего вмешиваться в дела ЖКХ, именно мы поднимаем наши дома из руин!». Чем вызвала бурные аплодисменты. Причем, она отметила, что взять дом в самоуправление не означает простить свои долги государству. "Нет, - уточнила она, - мы боремся и дальше будем бороться, чтобы государство ответило за развалюхи, которые передает жильцам без предварительного восстановления".
Карин Клеман, директор Института «Коллективное Действие», подчеркнула, что основная цель конференции – выяснить, на каких принципиальных позициях жилищные активисты могут объединиться, несмотря на отдельные разногласия. Она добавила, что необходимо выработать общую стратегию по разным направлениям работы – по протестной борьбе, лоббированию, самоорганизации и судебной практике. Этому была посвящена работа по секциям, которая шла весь первый день.
Форум идей и обмен опытом
Основная часть конференции прошла в виде жилищного Форума, в ходе которого было организовано 19 секций или круглых столов, касающихся всех важных тем жилищного самоуправления: стратегия в отношении естественных монополистов и властей, договора с поставщиками услуг или управляющими компаниями, защита общего имущества, земельный вопрос, капремонт, и, конечно, требуемые изменения в жилищном законодательстве.
Поскольку секций было много, интересных предложений и опыта – не меньше, нельзя раскрыть сразу все темы – более подробные отчеты по тематическим секциям будут вывешены позже на сайт ИКД.
Остановимся лишь на некоторых моментах. На всех секциях было отмечено, что даже в тех случаях, когда закон защищает интересы жителей, он не работает, поэтому необходимо требовать от Министерства регионального развития, чтобы оно готовило все необходимые подзаконные акты, в том числе, типовые договора, конкретизация процедуры передачи земли в общую собственность и введение уголовной ответственности должностных лиц, противостоящих праву жильцов на управление домом и землей.
Все негативные или противоречивые пункты законодательства также были отмечены и были предложены альтернативные решения. Например, по мнению участников конференции необходимо законодательно снять коллективную ответственность всех собственников за неплатежи в случае ТСЖ, а также принять четки нормы регулирования деятельности управляющих компаний, которые сейчас обладают почти неограниченной свободой действий и практически не подлежат контролю со стороны государства.
По вопросу о капремонте, который вызвал наибольший интерес наряду с секцией о земле, участники конференции единогласно отметили явные недостатки №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который является просто "элегантным" способом для государства отказаться от своих обязательств перед жильцами. Среди прочих предложений звучала идея ремонтных сертификатов, которые должны быть розданы всем недоремонтированным домам и фиксируют объем необходимых ремонтных работ. Несмотря на ограниченные законодательные возможности, участники секции долго обсуждали примеры положительных судебных решений, например, в Ижевске, где суд признал ответственность мэрии за не сделанный капремонт и обязал ее оплатить необходимые работы.
По вопросу о земле и общем имуществе участники конференции пришли к единому мнению, что закон не работает, и что даже формальная регистрация прав на общую домовую территорию или общее имущество не защищает от покушения на общую собственность со стороны как местной власти, так и строительного бизнеса. Поэтому Михаил Беляев, член Движения гражданских инициатив и председатель ТСЖ (Санкт-Петербург), выразил мнение, что общая собственность должна быть завоевана ее фактическим распоряжением и управлением, а не путем ее формальной регистрации. Это известная истина – права не дают, права берут.
Стоит отдельно отметить некоторые ловкие и оригинальные ходы, предложенные активистами. Например, что делать, если власть оспаривает легитимность общего собрания собственников дома? Прозвучала идея подать в суд на местную власть за невыполнение своих обязательств по благоустройству прилегающей территории. Тут же мэрия, наверное, ответит, что пусть сами жильцы занимаются благоустройством своей территории, раз они выбрали форму управления, что и требовалось доказать…
Самоуправление – это борьба
Если некоторые участники были склоны полагаться исключительно на помощь «сверху» - от депутатов или влиятельных должностных лиц, большинство не только понимают, но и уже испытывали на себя необходимость вести ежедневную борьбу за самоуправление. Одними прекрасными законодательными предложениями не переломить ситуацию, необходимо сильное давление снизу на власть. В области организации массовых протестных кампаний поделились своим богатым опытом представители Координационного совета гражданских действий г. Ижевска и Движения гражданских инициатив г.Санкт-Петербурга. И в этом отношении у движения жилищного самоуправления есть козырь – оно может привлечь людей не просто абстрактными политическими лозунгами, которые уже не работают, а практическими делами.
Самоуправление – это дело всех
На этой конференции иногда звучали странные высказывания некоторых «экспертов» о том, что самоуправление - это дело профессионалов, и не надо простым жильцам этим заниматься. Однако, это мнение явно противоречило общему настрою и убеждению, поскольку большинство участников были как раз «простые» жители, которые с удовольствием занимались бы более интересными делами, если бы им не было бы так обидно за состояние дома и за то наплевательское и наглое отношение к ним со стороны властей. Ими уже накоплено такое количество опыта, что они уже намного более компетентные, чем любой так называемый "эксперт".
А одна из целей движения как раз повысить уровень подготовки жилищных активистов через налаживание системы постоянного обучения и обмена опытом.
«Школа коллективизма»
К такому выводу пришли участники секции, посвященной проблемам и перспективе жилищного самоуправления. Некоторые даже называли это «школой коммунизма», но посчитали, что это не будет воспринято всеми. В ходе дискуссии выяснилось, что среди главных проблем, с которыми сталкиваются «подвижники» жилищного самоуправления – сопротивление, пассивность и раздробленность соседей, склонных действовать по принципу "сосед соседу – враг".
Отсюда и ежедневная работа уполномоченных дома по сплочению коллектива, способам общения, собраний, информированию, финансовой прозрачности, достижению конкретных результатов по восстановлению дома, сглаживанию конфликтов, коллективному противостоянию общему врагу, созданию общегородского движения, организации акций протеста… Огромный пласт работы, без которого самоуправление невозможно и который приносит свои радости при виде роста коллективной вовлеченности жильцов.
Жилищный профсоюз
После отчетов модераторов о работе секции конференция плавно перешла к организационной части. И тут оказалось, что позиции участников по общим вопросам настолько близки, что проект декларации был принят сразу единогласно и без существенных поправок. На единодушие повлияло и то, что главы региональных делегаций накануне уже согласовывали между собой основные моменты. Таким образом, участники конференции утвердили создание Движения жилищного управления.
Это движение предстоит регистрировать, поэтому был обсужден проект устава. Его также приняли за основу без принципиальных возражений. Согласно ему, могут быть членами Движения следующие сообщества: региональные общественные объединения, которые представляют самоуправляющиеся дома, ТСЖ, ЖСК, НУ, а также лица, уполномоченные жильцами на проведение переговоров с управляющими компаниями, и уполномоченные общежитий от не менее одной пятой жителей соответствующего общежития. Принцип представительства предельно четкий: один дом – один голос.
Эти жесткие ограничения, как объяснил Олег Шеин участникам конференции, нацелены на то, чтобы избавить движение от паразитирующих элементов, которые либо способны лишь давать экспертные мнения, либо наживаются за счет жилищного движения. Этот аргумент убедил тех, кто боялся слишком сузить движение. Наоборот, такое разграничение позволяет опереться на реальных активистов самоуправления, стимулируют коллективных членов объединить больше домов и не исключает сотрудничество с экспертными сообществами, НГО другого профиля и протестными движениями.
По окончанию дискуссии участники выбрали членов рабочей группы, которой предстоит на деле сформировать движение и его зарегистрировать. В него вошли уже упомянутые Олег Шеин, Ирина Каверина, Андрей Коновал, Карин Клеман, Валентина Воронина, Андрей Демидов (сопредседатель движения «Жилищная солидарность», Москва) и Елена Бранцевич (лидер движения «Ижевские общаги»).
О позиции по отношению к власти и партиям
Положительно можно оценить тот факт, что это движение создается четко в противовес попыткам властей всех уровней, в первую очередь, на местном уровне, симулировать или уничтожать жилищное самоуправление, и это является гарантией независимости от властей.
В целом, на конференции преобладали беспартийные жилищные активисты, а среди партийных были представлены почти все цвета нынешнего партийного поля, от КПРФ до партий «Яблоко» и «Патриоты». Однако ради общего дела в жилищном движении партийная принадлежность отодвинулась на второй план.
Задачи на повестку дня
Среди первоочередных задач вновь созданного движения было решено налаживать оперативную систему обмена информацией и опытом, что показалось всем участникам наиболее срочным и необходимым. С этой целью будет создана база данных, открытая для всех членов движения и электронная рассылка. Кроме того, рабочая группа взяла на себя работу по созданию и поддержанию сайта движения.
Другим направлением работы станет обучение и составление пособий и практических материалов.
Поскольку борьба требует массовости и сплоченности, участники конференции обещали работать в своих регионах для создания мощных региональных движений, наподобие того, что существует в Астрахани под названием "Союз жителей".
Наконец, участники конференции приняли на ура предложение об учреждении единого Дня защиты жилищных прав, который должен дать импульс подъему массовой борьбы жителей за свои права.
"Коллективное действие"
(в сокращении) |