В эти выходные, 14-15 июля 2007, в Киеве должна была пройти Всеукраинская конференция Организации марксистов.
На конференции планировалось обсудить ряд важнейших целей и задач организации, а именно: оценка политической ситуации в Украине, организация социального форума Украины, о СМИ Организации марксистов, о ходе создания местных организаций ОМ. Эти вопросы в данное время действительно очень актуальны. Они требовали привлечения к работе всех членов организации. Однако конференция не состоялась из-за низкой явки членов ОМ. На конференции присутствовала лишь треть членов, что лишило возможности принимать какие-либо решения, так как согласно Уставу, до тех пор, пока не закончилось создание местных организаций, конференция считается действительной лишь при условии участия большинства членов организации.
Очень возмущало представителей регионов отсутствие большинства членов киевской организации, которая по своей численности самая большая, и то, что в течение длительного времени не могло собраться хотя бы половину членов Координационного совета – инициаторов проведения конференции.
Если проанализировать, то становится ясным, что сложившаяся ситуация является закономерным итогом недисциплинированности в работе руководящих органов. Так, координационный совет после более чем трех недель «отдыха» собрался обсудить вопросы организации конференции лишь накануне ее, да и то далеко не в полном составе. До этого совет начинал свою работу, как правило, с огромными (на час, а то и на два) опозданиями. Киевскую организацию по настоятельным просьбам самих киевлян за 2,5 месяца собрали лишь один раз, а ведь именно она могла взять на себя функции организации конференции и обеспечить нормальную явку.
Проблема кворума побудила изменить форму проведения конференции, которая превратилась в расширенный Координационный совет, а причины срыва конференции потребовали постановки самого актуального и важного вопроса на данный момент: о дисциплине в организации, особенно руководящих органов.
Так получилось, что один из членов Координационного совета пришел на конференцию, опоздав на два с половиной часа. Выяснилось также, что он присутствовал лишь на одном из пяти заседании Координационного совета, да и то с опозданием на час. Приехавшие на конференцию члены организации попросили у него объяснить причины, по которым он игнорировал доверенные ему обязанности, на что он ответил: «Не получилось». Этот ответ вызвал лишь возмущение людей, которые проделали долгий путь, затратили свои силы и деньги на проезд. Опоздавший был вынужден объяснить причины опоздания и неудовлетворительной работы в Координационном совете более детально. И, хоть объяснение звучало весьма неубедительным, члены конференции приняли его. Сам же провинившийся член координационного совета сделал устное заявление о невозможности его участия в работе этого органа.
По этому вопросу было принято решение обязать каждого члена совета, который отсутствовал на конференции или опоздал, написать объяснение причин своего отсутствия или опоздания, которое должно быть вывешено на сайте организации.
И это возымело действие. Уже на следующий день в заседании Координационного совета принимало участие более его 2/3 состава. Кроме того, еще один из членов КС написал заявление о выходе из координационного совета. Видимо, товарищ почувствовал свою вину, а может быть даже и стыд за неспособность оправдать доверие членов организации. Наверно, по той же причине он не присутствовал на рассмотрении его заявления, а находился в коридоре в это время и КС вынужден был сделать ему особое приглашение войти в зал заседания, чтоб в его присутствии удовлетворить заявление.
На расширенном заседании Координационного совета были рассмотрены запланированные к конференции вопросы и поставлены задачи по их выполнению.
Следует напоследок сказать, что несостоявшаяся конференция смогла все же выполнить очень важную функцию: раскрыть проблемы дисциплины и показать огромное значение этого вопроса в любой организации. Ведь недаром ему уделяли серьезное внимание передовые теоретики марксизма.
Так В.И. Ленин в «Задачах союза молодежи» предупреждал, что «для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуататоров».
Огромное место воспитанию дисциплины отводил и А.С. Макаренко, который имел огромнейший положительный опыт организации. Он говорил: «Среди нас есть люди, которые считают: дисциплина – это очень хорошо, это приятная вещь. Но так только до тех пор, пока все приятно и благополучно. Чушь! Не бывает такой дисциплины! Приятное дело может делать всякий болван. Надо уметь делать неприятные вещи, тяжелые, трудные». «Дисциплина нужна нашей стране потому, что у нас мировая героическая работа, потому, что мы окружены врагами, нам придется драться, обязательно придется. Вы должны выйти из колонии закаленными людьми, которые знают, как нужно дорожить своей дисциплиной…», - добавлял автор «Педагогической поэмы и повести «Флаги на башнях».
Потому не стоит опускать головы, не стоит разочаровываться. Главное, что мы в начале своего пути выявили «пробоину» и готовы к ее ликвидации в ближайшее время. Кстати, эта ликвидация будет прежде всего зависеть от рядовых членов ОМ, которые обязаны не только выполнять предписания «сверху», но и строго контролировать, насколько избранные ими органы управления выполняют возложенные на них задачи. |