Ничто так не обеспечивает лояльность так называемого «среднего класса» в Соединенных Штатах, как кредитная экономическая система. То есть, банковские кредиты и кредитные карточки. Каким образом? Очень простым.
В городе Нью-Йорк есть на одной из относительно тихих улиц заведение неопределенного назначения – то ли бар, то ли клуб по интересам, в общем, нечто вроде литературного кафе. Однако писатели и поэты собираются там не ради взаимовежливого чтения и обсуждения своих произведений, а для своеобразного контакта с представителями финансовой и политической элиты. Любопытно, что литераторы собираются не самые известные, середнячки – и в смысле таланта, и в смысле гонораров. И элита, соответственно, не из «заоблачных». Сам же контакт протекает, можно сказать, в этаком социалистическом духе: мастера печатного слова набрасываются на дельцов и политиков со всевозможной критикой.
И однажды некий финансовый магнат местных масштабов после серии нелицеприятных выпадов в адрес представляемой им элиты побагровел, поднялся и буквально прорычал: «Вы не смеете ничего говорить! Вы живете в долг! Вы все живете в долг нам!»
Это очень показательная реакция, потому что в ней ничего не преувеличено. Более 80% «средних» американцев, по показателям доходов представляющих средний класс, активно используют самые различные системы кредитования. Практически любая значительная собственность приобретена ими в долгосрочный кредит. Учитывая специфику стиля потребления американского среднего класса, таких кредитов достаточно быстро накапливается очень много: по недвижимости, по бытовой и компьютерной технике, по автомобилям. Кроме этого, кредиты используются для приобретения драгоценностей, мебели, для проведения празднеств и туристических поездок, для медицинских операций и, само собой, для получения образования. Наиболее крупные кредиты растягиваются едва ли не на всю жизнь, а некоторые даже переходят в наследство.
Представители американских «левых» движений уже давно говорят о том, что образ среднего американца, живущего на проценты от акций и одновременно имеющего собственный небольшой бизнес становится анахронизмом. Современный представитель американского класса если и имеет свой бизнес, то одновременно выплачивает базовый кредит, без которого никакого бизнеса он организовать просто не смог бы. Жизнь же на акционные проценты сегодня для среднего класса чаще всего недоступна.
Самое любопытное, что, по утверждению критиков кредитной системы, своим широкомасштабным развитием эта система обязана прежде всего своему социально-политическому потенциалу. Последний заключается в том, что кредиты – это прекрасное средство социального контроля. «Жизнь в долг» обеспечивает устойчивость группового поведения среднего класса куда эффективнее, чем индивидуальный финансовый успех. Условно говоря, желание каким-то образом выступать против существующего уклада подавляется кредитной зависимостью гораздо лучше, чем возможностью утратить имеющееся положение. Человек, живущий в кредит, не протестует, не борется и не критикует. Он выплачивает кредиты.
Именно об этом говорил финансовый магнат острым на язык литераторам. Эмоциональность его неудивительна, потому что в ситуацию он попал исключительную: большинство американского среднего класса и не подумало бы высказывать ему какие-либо претензии, кредитор есть кредитор, в любой момент может «сжать дающую руку».
Этот чудесный способ подавления гражданского сознания дополняется активным использованием кредитных карточек высшим слоем американского среднего класса. По мнению психологов, проводивших серию исследований, люди, регулярно использующие кредитные карточки, достаточно быстро утрачивают чувство контроля своего финансового положения. Ситуация, несколько утрированно представленная в известном кинофильме «Враг государства», где герой Уилла Смита утрачивает доступ ко всем своим кредитным линиям, формируется как возможная в сознании более 70% владельцев кредитных карт низшего и среднего уровня обеспеченности. С одной стороны, кредитные карточки стимулируют человека к более масштабным тратам, что приводит к превышению обеспеченности кредитной линии. Таким образом, человек достаточно быстро снова попадает «в долг». С другой стороны, «виртуальность» электронных средств и чисто психологически затрудняет рациональный контроль человеком своих доходов, и он попадает в психологическую зависимость от незримого кредитора-банка. Зависимость усиливается иллюзией финансового всемогущества: нет такого приобретения, под которое нельзя было бы взять кредит. Учитывая невысокое качество американского образования, нет ничего странного в том, что человек начинает вести себя, как школьник с родительскими деньгами – он просто не способен разобраться в сути кредитной системы и действует во многом инстинктивно.
И широко распространенные кредиты, и популярнейшие кредитные карточки устанавливают очень прочную зависимость гражданина от надличностных экономических и политических структур. Это и вынуждает многих американских ученых говорить о «кредитном контроле» - использовании кредитов в качестве средства социального управления. Неудивительно, что средний класс не участвует в протестной деятельности, даже если его благосостояние ухудшается. Массовые выступления против политики США в Ираке, как показали исследования, большинством участников не были восприняты как протесты, а связывались с «борьбой за кредиты», мол, зачем тратить кредиты на арабов, лучше снизьте нам процентные ставки. «Литературное кафе», с описания которого начинается статья, не имеет известных аналогов – просто потому, что не накопится достаточное количество «творцов» из среднего класса, которым придет в голову критиковать своих кредиторов.
Стоит ли удивляться столь бурному развитию самых разных видов кредитования в нашем государстве?
"Скунс-инфо" |