Последнее время я почти не покупаю глянцевых журналов (предпочитаю бесплатно просматривать некоторые в супермаркете). И не только из соображений экономии, а просто потому, что они как клонированные овечки Долли похожи один на другой. Однообразны и скучны, во всех одно и тоже, мечта буржуазного идиота: «тачки, телки, гламур по всей программе».
Наверное, их можно легко печатать, как говорится из одного компьютера, ранжируя названия, картинки и контент при помощи генератора случайных комбинаций (вот так рацпредложение получилось, редакторы, ау!).
Но на днях просто не смог удержаться: с черно-белой обложки Forbes броско красный заголовок: «Рабочие против капитала. Кто кого?» Тема - ПРОФСОЮЗЫ! Ну, как тут устоять? Купил только ради этого. И в принципе, не пожалел, интересно было узнать точку зрения авторитетного и серьезного идеолога капитала.
Издание очень солидное, поэтому виден профессиональный подход к теме, (в отличие от желтой прессы). Статья получилась добротная: много фактов, обзор ситуаций на различных предприятиях, отраслях и, конечно, выводы, которые во многом порадовали, хотя некоторые и вызывают желание поспорить. Например, оказывается, российский ТК полностью защищает интересы работника (послушали бы они наш профсоюзный «плач Ярославны» по этому поводу!), и что если бы законы соблюдались работодателями, это обрушило бы экономику. Ну да ладно, чего же вы еще хотели от Forbes? Не цитат же из «Манифеста коммунистической партии», в самом деле! В общем и целом появление такой статьи, явно вызванное событиями на Форде (чему свидетельства фото А.Этманова в самом начале) очень показательно, тем более, что из прочтенного материала читателю будет сложно не сделать следующие выводы:
1) Независимые профсоюзы стали реальностью современных трудовых отношений в России, игнорировать которую уже невозможно. Более того, по трезвом размышлении, сами по себе образование и деятельность созданных «снизу» организаций работников являются, по признанию инструмента Капитала, вполне закономерными и вписываются в логику цивилизованных рыночных отношений. Являются частью правил игры под названием капитализм, в отличие от (цитирую дословно!!!) «пыльного наследия СССР» - псевдопрофсоюзов ФНПР. Вот уж действительно, холуев не уважают даже их хозяева - капиталисты.
2) Российское трудовое законодательство объективно наделяет профсоюзы широкими правами и полномочиями с самого момента создания. Другое дело, что права эти сплошь и рядом не соблюдаются работодателями.
3) Под нажимом организованных рабочих, капитал все больше проявляет готовность вести переговоры с профсоюзами, уже не полагаясь на отрицание и давление в качестве единственной тактики. С сильными профсоюзами, объединяющими большинство работников предприятия, и (важно!) способными остановить или замедлить производство, нанести материальный ущерб, в случае невыполнения их разумных требований, капитал будет считаться! Это наводит на мысль, что разрыв между «мировыми» ценами на труд и уровнем российских зарплат настолько велик, что капитал без проблем идет на повышение зарплат на 10-15%, лишь бы рабочие не «бузили», запас еще очень велик. Там же, где профсоюза нет, и где работники полностью зависят от «доброй воли» хозяина даже такие прибавки - из области фантастики.
4) Инструментом регулирования трудовых отношений по-прежнему является коллективный договор. Но, как известно, любой договор имеет силу ровно до тех пор, пока стороны готовы его соблюдать. Единственная реальная гарантия соблюдения колдоговора работодателем - сильный, сплоченный профсоюз на предприятии. Похоже последние события на Форде заставили транснациональный и продвинутый местный капитал всерьез рассматривать пути налаживания конструктивных отношений с новыми профсоюзами. Что же, как говорится, дай Бог!
Однако с выводами автора статьи можно поспорить: взгляды труда и капитала на один и тот же законодательный акт, сиречь ТК РФ, диаметрально противоположны. Профлидеры не перестают жаловаться на него как на выхолощенный, антирабочий, а капитал считает, что ТК ограничивает права хозяев, будучи полностью на стороне рабочих. И те, и другие немного лукавят: истина где-то посередине, смотря с чем сравнивать. Если брать США, где, чтобы уволить работника достаточно просто сказать ему, что он уволен, наш ТК несомненно «социалистический», как минимум, но, наверное, где-то есть и получше. Проблема не в законе, а в его соблюдении: любой профсоюзник скажет вам, что можно, конечно, потом искать правду в суде, но это будет стоить очень много времени, денег и нервов, для работника и практически ничего для компании. Поэтому работодатели идут на заведомое нарушение законов, в отсутствии действенного и оперативного механизма принуждения к соблюдению прав работников и их профсоюзов. Ведь количество таких нарушений обратно пропорционально строгости наказания и размерам штрафов и присуждаемого морального вреда!
Тезис же о том, что, если бы законы соблюдались, экономика бы покатилась вниз, просто не выдерживает критики. Почему покатилась бы, куда ей еще катиться, она и так внизу!
Уж не потому ли, что работникам накинули бы по паре сотен у.е.? А как же экономики всего цивилизованного мира, где зарплаты раз в 20 по более? А ведь зарплаты населения, кроме всего прочего, создают платежеспособный спрос, который является фундаментом здоровой экономики. Хотя, кто сказал, что у нас здоровая экономика, или, если уж на то пошло, здоровое общество? И заинтересован ли капитал сделать их таковыми? Но это уже отдельная тема. |