| Любопытная аберрация оппозиционного дискурса: разоблачая «советскость»  путинского режима, люди всерьез думают, что они тем самым идут поперек  его пропагандистской машины. - «Мы открываем глаза народу: путинский  режим плох, потому что он советский, и советский, потому что он плох». -  На самом деле миф о «советскости» путинского режима - это часть  пропаганды самого режима, поскольку он вводит в заблуждение просоветски  настроенные (и на что-то надеющиеся) массы провинциалов. И оппозиция  режиму в этом подыгрывает. Если бы я был Путиным, я бы персонально  приплачивал каждому публицисту, чтобы они на всех углах кричали: «Путин -  совок, хочет возродить СССР!» 
 Если же от путинских денег  отказаться, и посмотреть на настоящее положение дел, то становится  понятно, что с «советчиной» нынешний режим роднят лишь три вещи. Причем  две из них - вполне позитивны: 
№1. Попытка эксплуатировать образ  СССР и обрывки старой советской пропаганды для самоутверждения. Здесь  оппозиция подыгрывает Путину, соглашаясь с его претензиями на  «советскость». 
№2. Социальная риторика властей и остатки социального государства. Это безусловный позитив. «С паршивой овцы хоть шерсти клок». 
№3.  Необычно многочисленный для страны Третьего мира слой провинциальной  полусоветской интеллигенции (врачи, учителя и т.п.), который,  собственно, и удерживает «глубинку» РФ от полного уподобления Нигерии и  тотальной «кущевизации». Это тоже позитив. Причем, в отличие от Нигерии,  инфрастуктура, поддерживаемая «советской» интеллигенцией, составляет  опору не только цивилизации, но и самой жизни. Пока в селе есть школа  («плохая», «советская») - у села остаются какие-то перспективы. Школу  закрыли, «укрупнили», - все, через поколение тут останутся только  старики, а потом и они умрут.  
Все остальные попытки промаркировать режим «советским» оказываются лишь далекими аналогиями и уподоблениями.  Например, «советскость» якобы проявляется в репрессивном характере  режима, в его борьбе с гражданскими свободами и т.п. На деле же  репрессивные технологии режима частично - латиноамериканские,  «пиночетовские», частично - «африканские», частично -  утрированно-западные, «толерантные» (судебные преследования за  «оскорбление» того и сего). Но это скорее в плюс режиму, это тот редкий  случай, когда режим лучше, чем о нем говорят (от советских технологий  подавления, особенно ранних, избавь нас Бог). Или другой пример -  преемственность элит, большое число членов советской номенклатуры в  элите. Однако эти люди по своим жизненным интересам - давно уже обычные  компрадоры, и именно это определяет их стратегию. Если у них еще  остались какие-то советские сантименты, то это скорее в плюс  подвластному населению. Уже следующее поколение собственников РФ,  воспитанное за рубежом, не будет иметь вообще никаких сантиментов, ни к  России, ни к ее населению. При сохранившемся «пищевом» интересе.  
В  целом, определение «компрадорский» гораздо лучше отражает суть режима,  тогда как определение «советский» - часть пропаганды самого режима,  часть его внешней оболочки. Кстати, об этом хорошо написал блоггер anykeyev: 
«Собственно,  что такое советский период XX века - более менее понятно. Но совок и  его проявления сейчас это явление совершенно иной природы. По большому,  это декорация за которой скрывается дичайший капитализм. Сейчас модно  говорить о том, как тяжко живется горожанину и как много у него проблем,  однако в этой связи почему-то мало кто вспоминает о том, что в России  создана среда, в которой бизнес не считается бизнесом, где вложенные  деньги не отбиваются за пару тройку лет. До кризиса в наших палестинах  мне известны ситуации, когда люди отказывались вкладывать деньги, если  сумма не отбивается за год. ... Заработать бабла в России и купить домик  в Европе - это СТРАТЕГИЯ. И вот на все это сверху наброшена ширма  псевдосоциализма. Декларируется какая-то «приемственность» с совком.  Люди со всем этим бьются и спорят. Некоторые предлагают разрушить  мавзолей. Но ширма-то свалится скоро! А ПОД НЕЙ ЧТО? 
Надо убирать  ширму? НАДО! Но, по-моему, очень важно не попасть впросак. Советская  символика и риторика это хвост, мелькающий перед глазами. Однако  существо, с которым мы имеем дело, по своим повадкам ближе к рептилии,  поэтому при необходимости хвост будет мгновенно отброшен. БЕЗ КОЛЕБАНИЙ.  Я в этом абсолютно уверен. Разрушить мавзолей - значит, вцепиться и  грызть этот хвост, когда сама рептилия здоровая и веселая побежит дальше  по своим делам». 
И еще цитата: «Проблема современного политического устройства в России в вопиющем  несоответствии между реальным поведением элиты и декларируемыми  лозунгами. В поведении - жесточайший, высасывающий капитализм, подмявший  под себя слабенькие постсоветские государственные институты -  законодательную власть, силовиков, суды... В декларируемых лозунгах,  напротив, откровенная левизна. Эти рождает батхерт в головах, дает  основания «предъявлять» - или крест снимите, или трусы наденьте. В  общем, кмк, эта разность потенциалов и дает всю энергию современному  протестному движению в России. 
И еще: «Наблюдая за некоторыми актуальными дискуссиями в ЖЖ совершенно уверен,  что совершенно доминирующее положение занимает антисоветская риторика.  Советскую идеологию просто добивают. Спорить с советскими дело нетрудное  и блаародное. Советские идеологически настолько слабы и беспомощны,  насколько это вообще возможно. Надо ли этому радоваться? Думаю, что нет.  В интеллектуальных рассуждениях кмк легко проскочить точку трезвого  взгляда на вещи и уйти на позиции радикализма. С позиций антисоветского радикализма собрать паззл, который называется "Россия", будет невозможно». (конец цитаты) 
Собственно,  это одна из причин, по которым я остался присматривать за «просоветской  поляной», в то время как все стадо отправилось ругать Совок по второму  кругу в рамках запланированной компрадорами «Перестройки-2». Кстати,  любопытно, что несколько неглупых блоггеров какое-то время назад  предупреждали о начале «Перестройки-2», которая будет такой же  «разводкой лохов» и выхлопом пара, как и «Перестройка-1». Каково же было  мое удивление, когда этих блоггеров я увидел весело бегущими «впереди  паровоза» этой «Перестройки-2». Между тем, по итогам этого «забега»  компрадорский характер режима не изменится, а только усилится, - вместе с  псевдосоветской пропагандой будут отброшены за ненадобностью  компрадорам и «советские» пункты №2 и №3 (см. выше). 
Что касается  меткой метафоры Аникеева - «рептилия, отбрасывающая хвост», - то на  фундаментальном уровне я эту ситуацию рассмотрел еще в 90-е. См. мой  текст «Господин Ницше и Господин Батая»:  
«Столкновение  абсолютного господства и любой конечной, обусловленной программы рано  или поздно заканчивается тем, что эта конечная программа ставится ему на  службу. Абсолютное господство использует все, что возникает вокруг  него, - просто потому, что это главный из его атрибутов, никакой другой  цели оно себе и не ставит. "Деконструировать" его невозможно - само по  себе оно лишено всякой определенности, деконструкции можно подвергнуть  только его эпифеномен, те конкретные цели, программы и методы, которое  оно ставит себе на службу. Даже конкретное выражение программы  утилизации - всего лишь средство, от которого оно может отказаться в  любой момент. Его можно поймать только задним числом, обнаружить его в  его делах. Но поскольку оно непрерывно превосходит само себя, в этих  делах его уже нельзя застать и схватить за руку, - нам достанется только  пустой хитиновый панцирь. Оно само может присоединиться к нам в  атаке на свое прошлое, не особенно рискуя при этом своим настоящим.  Больше того, оно постарается получить дополнительные дивиденды от этой  охоты на самого себя. Превратить эту охоту в средство политической игры. Или даже в ее правило».
  источник  |