Один из столпов оппозиционной мысли в ЖЖ - товарищ Лекс Кравецкий - надысь опубликовал статью "Концепция умного бессилия". Статья эта выполнена в лёгком ироничном стиле, причём ирония далеко не тонкая. Наоборот, это ирония того же уровня, какой использую я, завершая свои посты восклицанием "Слава Газпрому!".
Тем примечательнее выглядят комментарии к статье товарища Кравецкого. Люди прочли текст и принялись в комментариях аплодировать и восклицать: "Да, да, слава Газпрому, трижды слава!".
На полном серьёзе.
Проблема, поднятая в статье, в общем, существует. Действительно, так называемый "маленький человек", "обыватель" - это существо неповоротливое, боязливое, терпеливое. Оно и в самом деле предпочитает возделывать свой маленький садик, растить детушек-кровинушек, строить домишко, а по выходным выпивать сто грамм водофки с картофанчиком (где-нибудь за океаном - виски с содовой, не суть важно).
Самая страшная беда не в этом. Инертность обывателя легко преодолевается, в истории можно найти массу примеров. Вся мировая культура нацелена на то, чтобы брать обывателя за живое и бросать в бой за ту или иную вечную ценность. Механизмы отработаны до мелочей и не дают сбоев.
Но поистине ужасны последствия обывательской интеллектуальной недостаточности. Обыватель несамостоятелен не потому, что он обладает забитым безвольным характером. Обыватель несамостоятелен потому что глуп. Как видим, глуп до такой степени, что не может отличить сарказм от пафоса, например.
Эти люди скорее всего выполняют какие-то простые или сложные работы, считаются специалистами, наверняка имеют высшее образование и может быть даже способны решать сложные головоломки, вроде IQ-тестов. Но у них полностью отсутствует мышление. Это в лучшем случае говорящие компьютеры. Сразу охватить некое поле проблем, событий, явлений, проанализировать и сделать очеидный вывод они неспособны. В лучшем случае они могут действовать по шаблону - грубым перебором сравнивая доставшийся экземпляр с неким образцом. "Ирония? Нет, не ирония. Сарказм? Нет, не сарказм. Сатира? Нет, не сатира" и так далее.
В этом ошибка товарища Кравецкого. Призывая публику к преодолению недостатков характера - безвольности, неверия в собственные силы, нежелания идти маленькими шагами к большой цели - он упускает из виду то, чо не в этом главный недостаток публики. Публика может быть очень даже целеустремлённой - таких половина интернета, тысячами набиваются в сообщества и группы с названием "Как достичь успеха", зубрят Кийосаки и заводят тайм-менеджмент. Но их бесцельная активность остаётся бесцельной.
И никакому интеллектуалу не достучаться до них. Ни с помощью тонкой иронии, ни путём весомых, грубых и зримых фактов. Потому что если масла в голове нет - её и не запустишь.
Если дурак не верит, что он дурак, и учиться не желает - то самый разумный интеллектуал ничего ему не объяснит. А наше время это как раз и есть время дураков, искренне верящих в собственную мудрость. Они внимательно читают текст товарища Кравецкого и рукоплещут ему в комментариях, не умея понять иронии.
Что здесь можно сказать, что можно посоветовать товарищу Кравецкому и другим интеллектуалам? Конечно, важно пробуждать в обывателях волю, закалять их характер и внушать им веру в себя. Но прежде следует привить обывателям хотя бы зачатки мышления.
Источник