Весна народов на Ближнем Востоке продолжается. Как обычно, демократическая волна приносит обескураживающие новости и либералам, и консерваторам.
Первых неприятно удивили массовые беспорядки в богатом и спокойном Бахрейне, где к тому же стоит Пятый флот США. Однако безработица в 15% и огромный государственный долг, называемые монетаристами "борьбой с инфляцией" и "иностранными инвестициями", а также угнетение по религиозному признаку мусульман-шиитов суннитской правящей верхушкой, сделали свое дело. Жители богатого и спокойного Бахрейна вышли на улицу, где по ним открыли огонь солдаты - как оказалось впоследствии, пакистанские наемники. Однако объявленная профсоюзами Бахрейна общенациональная забастовка, уход из парламента депутатов-шиитов, а возможно и давление США, боящихся за свой флот, сделали свое дело - правительство убрало армию с улиц. Некоторые "геополитики" видят в бахрейнских событиях конфликт интересов Саудовской Аравии и Ирана. Даже если предположить, что своих интересов у жителей Бахрейна быть не может, вопрос, что лучше, иранский или саудовский режим, - передо мной не стоит. Я не люблю никаких фундаменталистов, но режим аятолл, при всех своих ужасах, на порядок лучше средневекового режима Саудитов.
Для вторых неожиданностью стало революционное выступление в Ливии, где у власти "народно-республиканский" режим, руководитель которого горой стоит за простых людей. Видимо, сами люди об этом не знают, поэтому и требуют его отставки. Не знает об этом и диктатор, поэтому в Ливии счет убитых при разгоне демонстраций уже пошел на десятки, а число пострадавших приблизилось к тысяче. Сын ливийского диктатора, Саади Кадаффи, руководивший иностранными наемниками (столь велика любовь населения к правителю!), подавлявшими выступления в Бенгази, по некоторым данным, попал в окружение, и прямо сейчас благодарные жители Бенгази его вылавливают. Чтобы поблагодарить, разумеется.
Обещание Кадаффи присоединиться к демонстрациям протеста против собственного правительства, которым он временно покорил мое сердце, не сбылось. Я понимаю Кадаффи. Он ведь помнит еще те времена, когда он, будучи молодым офицером, свергал прогнившую ливийскую монархию. Неправы были те, кто упрекал его в лицемерии. Революционер Кадаффи поздравлял с победой тунисский народ. Диктатор Кадаффи заявлял о своей солидарности с Бен Али. Когда дошло до дела, диктатор одержал победу.
Кстати, аналогичная проблема возникла в Иране. Несколько высших офицеров Корпуса Стражей Революции (басиджей) послали письмо на имя главы этой богоугодной службы с призывом прекратить противозаконные разгоны демонстраций (головная боль всех "послереволюционных элит" - сверхдемократичное законодательство). Они пишут, что они не будут "стрелять и бить наших братьев, которые выступают с законными требованиями и протестами против политики и поведения их лидеров" и просят начальника приказать всем басиджам "оставить дубинки дома".
Мне это напоминает поведение ветеранов НОАК, периодически реагирующих на "китайскую модель социализма" гневными письмами. Например, когда китайское правительство бросило в тюрьму маоиста, защищавшего права рабочих, группа ветеранов подала петицию, содержащую такие, в частности слова: "понимает ли компартия, что была на неправильном пути, и вернётся ли к народу или она продолжит обманывать и угнетать народ, принося ему всё больше страданий, на пути врага народа и сотрудничества с империалистическими державами в их злодеяниях".
Кстати, о Китае. Сегодня демонстрации протеста прошли и там - в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. В Пекине около сотни человек собрались с помощью "контрреволюционного твиттера" в центре столицы. Они требовали “еды, работы, жилья, справедливости, независимой судебной власти” и были жестоко разгнаны полицией. Незадолго до произошедших событий правительство Китая приняло решение внимательнее прислушиваться к жалобам населения, а премьер Госсовета даже лично встретился с некоторыми недовольными. Впрочем в стране, где речи премьера подвергают цензуре, на него не стоит полагаться.
Ну и наконец самое, на мой взгляд, интересное. Массовые беспорядки происходят в Соединенных Штатах Америки, в Висконсине. Губернатор этого штата, упоротый республиканец, несколько недель назад приступивший к "исполнению обязанностей", решил сбалансировать бюджет с помощью привычных республиканских мер - запретить профсоюзам заключать коллективные договора, лишив их права добиваться индексации зарплаты без проведения референдума, и повысить отчисления работников в разные фонды, уменьшив тем самым отчисления работодателей. Республиканцы в сенате штата проголосовали "за", демократы с голосования сбежали (как делает КПРФ при принятии важных антисоциальных законов). Закон был принят, но граждане позволили себе не согласится, осадив здания администрации штата и дом губернатора. Осада продолжается уже третий день, в протестах приняли участие уже 70 000 человек.
В то же время, по всей стране фашисты из Tea Party собираются ехать в Висконсин, чтобы поддержать губернатора, который по их представлениям все правильно делает. Зная склонность этих упырей к насилию (им уже доводилось драться и с левыми студентами, и с участниками негритянской демонстрации), можно предположить, что в США назревают классовые столкновения. Для социальной базы Tea Party, мелкой консервативной буржуазии, как верно пишет pigbig , "нет и никогда не было ни оплаченного отпуска, ни оплаченного декрета, ни обеспеченного государством мед. обслуживания. Соответственно, они рассматривают налоги как "забрали у нас, отдали тем". И драться они готовы с яростью людей, у которых отнимают последнее - против тех, у кого на самом деле отнимают последнее.
P.S. А фашистский марш в Дрездене, приуроченный к годовщине "бомбового Холокоста", вновь был сорван объединенными действиями левых и других здраво мыслящих граждан. В этот раз на акцию приехало в три раза меньше коричневых, и она де-факто потеряла статус "самого крупного марша ультраправых в Европе". Так держать.
Источник |