| С  изумительной наглостью, получив с населения России процент за  пользование любой электроникой, Никита Михалков сразу же начал  отрабатывать полученную сумму, ниспослав щедрой - а, следовательно, и  мудрой - власти "Манифест просвещённого консерватизма".
 Башня из выхолощенных понятий "симфонии, стратегии, магистрали и духовности" с уклоном в "вертикаль, стабильность и консолидацию". И про главное не забыто: "передав  вчера государственную собственность в частные руки, мы  сегодня  должны  найти верный путь для ее общественного признания и  легитимации." 
В комментариях к тексту ответили: Поделили  собственность среди родственных кланов, понасажали бездарных   наместников, довели страну до деградации, а теперь прикормленные   "мастера культуры" подводят под это идеологию. 
Обелить  воров за право самим стать ворами, войти в общак - нехитрая суть  швыдкого-михалковского "консерватизма". Деньги-товар, в чистом виде.  Чего цирюльники всея Руси хотят для себя -ясно, а вот какого  "просвещения" желают нам? 
- Культуры мышления, основанной на мере, ритме и такте. (В советники к режиссёру пролез ницшеанец в ермолке); 
- Лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе. (Воистину, простота хуже воровства); 
- Признание греховности человеческой природы. (Нашей греховности, внизу, "платить и каяться" безгрешным авторитетам); 
- Соблюдение чести, признание долга, почитание ранга. ("Ранг" Михалкова - право пинать ногами беззащитного парня. Честь в  одном ряду с долгом и чинопочитанием. Лицедею с низкой мещанской  душонкой и в голову не приходит, что честь может быть только личная, отдающаяся всем честью называться не может). 
В  остальном - большая лужа слов. Исторические представления Михалкова  примитивны, скорее всего заимствованы из новейших мультфильмов по  Карамзину. Представлений о современности нет вовсе. Западная демократия  куда гибче, рядовой рекламщик много эффективнее - в формировании  культуры и манипуляции сознанием. Михалков считает, что даже видимость  свободного выбора не нужна, что следует запросто насадить духовность,  как репу в огороде. Нам - вершки, им - корешки. Ветхозаветный огород с  оградой для скота - вот "просвещённая русская консервация". 
Истоки свежего творчества Михалкова переданы Михаилом Булгаковым, пьеса "Багровый остров". 
(Автор) - Деньги! червонцы! - Какое у него вдохновенное лицо... - Дайте мне сто червей, и у меня будет вдохновение. (Автор) - Коль славен наш господь в Сионе... Ах, далеко нам до Типперери... - Это он про что? - Осатанел от денег... Лёгкое ли дело!.. Сто червонцев!.. 
................................................................... 
Не надо оглядываться назад! - учат тех, кто вспоминает или желает СССР. А сами-то! С экранов потоки  слёз по России, утраченной в семнадцатом году, деятели строчат  уваровские манифесты православие-самодержавие-народишко, мыслителям уносит крышу аж во времена Ивана Грозного! 
Куриный мутант в роли Герба и рожи со свечками - это "перёд"?! 
"Ностальгия по совку", - а помпезный храм христа спасителя не ностальгия сподвигла восстановить? 
Разве не ностальгия по неграмотности, нищете и беспризорности помогла возродить их - в нерушимом комплекте с православно-духовными ценностями? 
Модернизация взад. 
Ваша "Россия" такая же новая, как монархия Франции 1815 года, жирная и бездарная туша "свободного рынка" вместо короля. 
Демагогия обнаглела до того, что дикость их реставрации обзывается ностальгией на прогресс нашей революции. 
Зафрендить автора 
  
 
  |