Молодые люди более революционны. Это нормально.
Мне кажется, у подростков, молодых людей еще живо некое идеальное - материалистически, собственно, необъяснимое - представление о мире, о том, каким мир в принципе должен быть; у кого-то это скорее мечта об идеальных отношениях, у кого-то - об идеальном мироустройстве... Конечно, не у всех. Но таких много. По сравнению с этим представлением - по сравнению с Мечтой - окружающий мир представляется мерзостью. То, как живут родители - не шатко, не валко, "как-нибудь", "лишь бы не было войны" - их не устраивает. Не то, что они осуждают родителей - но они хотят жить иначе. Им еще кажется, что можно иначе. Их еще не придавил железный пресс действительности, они еще думают, что их мечты, их представления о светлом и прекрасном имеют какое-то отношение к этому миру, их можно в нем даже воплотить. Это обычно все происходит бессознательно.
Просто про себя, внутри себя они ощущают, что надо - вот так, что их мечты, их стихи, песни, их фантазии - правильнее, чем эта жизнь, лучше, чем она, главнее, чем она. Их раздражает буржуазность. Нет, не сама по себе обычная работа и потребление - а то, что это у "взрослых" стало главным. "Я ли не копила, ночи не спала, все коров доила, птицу стерегла..." - и подумайте, с чем это ассоциируется у Багрицкого? С КРЕСТОМ. Такой крест - действительно только на помойку выбросить. И найти тогда себе уж какой-нибудь другой небесный, неземной символ - "за большим отрядом движется отряд... молнии, как галстуки, по ветру летят"...
При этом очень часто молодых, особенно девочек (потому что они, благодаря гендерному воспитанию, намного восприимчивее к этому) травят и давят на совесть тем, что дескать, как это можно мечтать о переустройстве мира, как можно восставать против власти и решать вопросы в масштабах государства или всего мира, когда не решены простые вопросы семейного благоустройства. У тебя двойные стандарты, убеждают такую девочку или мальчика. Ты хочешь мирового коммунизма, а сам(а) недостаточно помогаешь маме по дому. Или не можешь вымыть подъезд, потому что у тебя есть дела поважнее - ходить и размахивать какими-нибудь флагами. Или еще что-нибудь - упреков можно выдвинуть сколько угодно, причем очень разнообразных. Ни один человек не может быть совершенным, сфера благоустройства семьи, заботы о ближних, благотворительности вообще не имеет пределов! Можно в конце концов упрекнуть тем, что если уж заботишься о мировом коммунизме, так лучше сходи в соседний детский дом и помоги детишкам...
Ахтунг - я не утверждаю, конечно, что не надо помогать маме или не надо участвовать в субботнике по благоустройству двора. Но как правило, если подростки этого не делают, проблема в родителях - не организовали, не научили. У меня тоже дети подростки, и я знаю, о чем говорю. Мои делают ровно то, чему я их научила, и на что я их организовала. Больше они делать не могут, и кричать, давить на совесть "ты мечтаешь о мировой гармонии, а сам унитаз за собой не чистишь" - это абсолютно бесполезно. Надо просто последовательно и по-деловому учить, напоминать и требовать.
Это не вопрос мировоззрения, он не имеет никакого отношения к мировоззрению. Это обычный вопрос бытового воспитания. Подросток может быть беспомощным в житейских проблемах, это нормально - он еще не научился. Вот как раз задача родителей (да, трудная, чисто житейская, некрасивая, как все воспитание, начиная со смены пеленок) - НАУЧИТЬ чисто практическим действиям, передать свой опыт, научить "как", а не "зачем". Зачем - он разберется и сам. Он не потому такой беспомощный, что мечтает о большем - а потому, что просто не умеет ничего. Он бы не умел и если бы не мечтал - но тогда, вероятно, не вызывал бы такого раздражения. Был бы "ничтожеством без претензий", а так - "с претензиями". Да, подросток может быть таким и в 20 лет, и за 20 - если живет с родителями, и если его не учили.
А что произойдет, если постоянно травить и давить на совесть непереведенными через дорогу старушками и невымытым подъездом? В обычном, среднем случае совестливый молодой человек просто уходит из мира в фантазии, в ролевые игры, в религию или эзотерику. И реализует свой потенциал там. Потому что этот мир ему омерзителен, а раз менять его нельзя до тех пор, пока не переведены все старушки, не отчищен унитаз и не сделано все возможное для спокойствия мамы и папы - лучше бежать из этого мира куда подальше. Политика на самом деле - лучший вариант. Политика - это реальная жизнь, только концентрированная, усиленная и глубоко осмысленная. И это возможность реализовать свои мечты и свои представления о прекрасном прямо здесь, на земле. Или погибнуть в попытке это реализовать.
Да, если что - я просто считаю, что родители не должны решать за молодого человека, чем и как ему жить, о чем мечтать, что думать и к чему стремиться. Кроме экстремальных случаев, вроде потребления тяжелых наркотиков или преступлений, тут вмешательство допустимо. А в остальном норма - это свобода. И если что, я позволяю своим жить так, как они считают нужным - хотя их представления совершенно не совпадают с моими, в случае дочери - вообще стопроцентно не совпадают, она другой человек, у нее другие мысли и стремления. То, что написано в этом посте - обычная, стандартная картина, а у нас дочь говорит мне "ты мой подросток". Но я ее просто люблю :)
Источник |