Германия перед досрочными выборами
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Предвыборная кампания идёт в Германии полным ходом.  Хотя ещё не ясно, какого числа состоятся ещё официально не назначенные выборы, но большинство экспертов уверено, что с осени страной будет править «чёрно-жёлтая» коалиция из либералов и христианских демократов. Некоторые ещё допускают мысль о возможности «большой коалиции» из СДПГ и ХДС/ХСС. Но почти никто не сомневается в окончании правления коалиции «красно-зелёной». Недавние выборы в ландтаг самой густонаселённой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия завершились позорным поражением социал-демократов и зелёных. Поскольку правым удалось выиграть в районах, где социал-демократы традиционно пользуются наибольшим влиянием, и добиться большинства в бундесрате, то удар по правительству федерального канцлера Герхарда Шрёдера пришёлся очень сильный. Это и побудило канцлера на решительные меры. Вечером 22 мая, сразу после объявления результатов рейн-вестфальских выборов, председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг заявил, что канцлер принял решение добиваться досрочных выборов. Для этого глава правительства должен поставить на повестку дня бундестага вопрос о доверии правительству. Если парламентское большинство не проголосует за доверие, федеральный президент может распустить бундестаг.

Почему и чем рискует Шрёдер?

Неожиданный поступок Шрёдера   немецкие политические обозреватели называют «Самоубийством из-за страха перед смертью». Действительно, шансов на победу у Шрёдера осталось мало. Вот уже несколько месяцев в опросах лидируют правые. В СМИ постоянно появляется информация о том, что канцлер инициирует досрочные выборы, чтобы навести порядок в собственных рядах. Левое крыло партии неоднократно выражало недовольство рыночными реформами правительства Шрёдера. «Пакет реформ Петера Хартца», названный так по имени одного из главных инициаторов, резко ухудшил положение лиц наёмного труда и безработных. В прошлом году по всей Германии прошла волна протестов, правда, под вполне безобидными для государства и капитала лозунгами. Многие социал-демократы открыто сочувствовали протестующим, и, похоже, что  теперь Шрёдер решил добится лояльности своих «геноссе», принуждая их вести избирательную кампанию. Впрочем, левые соци твёрдо заявили о поддержке своего канцлера. Возникла пародоксальная ситуация: канцлер требует от своей собственной партии проголосовать против доверия своему правительству, а партийцы клянутся ему в верности, опасаясь того, что на них возложат ответственность за кажущееся неизбежным поражение.

Обострились также отношения Шрёдера и с партнёром по правительству, партией зелёных. На выборы обе партии пойдут без предварительной договорённости о коалиции. Эксперты считают, что таким образом Шрёдер хочет увеличить шансы «большой коалиции». Но не стоит забывать, что на региональном уровне кое-где уже появились и «чёрно-зелёные» коалиции между «партией экологической рыночной экономики» и христианскими демократами.

По официальным данным, Шрёдер увидел бесперспективность правления при таком раскладе сил. Он подчёркивает, что готов рисковать потерей власти, но не отступит от своих планов в области социальной политики.

Тень железной леди

Кандидатка на канцлерский пост от ХДС/ХСС Ангела Меркель не скрывает, что для её партии шрёдоровские реформы ещё недостаточно последовательны. Вобщем-то доктрина социальной политики у правительства и оппозиции одна и та же: «Социально справедливо всё то, что создаёт рабочее место». Сокращая пособия безработным, немецкие политики неустанно повторяют,  что лучше работать за малую зарплату и без защиты от увольнения, чем зависеть от социального попечительства и висеть на шее у «честных труженников». За последние три года резко обострились нападки на профсоюзы (вполне ручные по европейским маштабам), которые обвиняются политиками и СМИ в эгоизме по отношению к безработным. Кто держится за права работополучателей, тот мешает возникновению новых рабочих мест. Но, с другой стороны, безработных обвиняют в паразитизме. За их якобы сладкую жизнь расплачиваются трудоустроенные граждане. Поэтому оппозиция обещает быть ещё более беспощадной при радикальном преустройстве «социального государства».

Если Меркель, у которой есть хорошие шансы стать первой женщиной-канцлером за всю историю Германии, уже успела прославиться предложением сократить пенсию бездетным (в порядке решения демографического кризиса), то её союзники из либеральной Партии свободных демократов мечтают покончить с «властью профсоюзов», которая, по их мнению, тормозит всё экономическое развитие Германии. В том, что начатая левоцентристами переустройство немецкой системы социального обеспечения будет доведено правыми до конца, сомневаться не приходится.

Левые перед выборами: «истинные соци» против СДПГ

Для партий левее СДПГ и зелёных предстоящие выборы будут тяжёлым испытанием. После присоединения ГДР к ФРГ в бундестаге левая оппозиция была представлена Партией демократического социализма (ПДС), возникшей из обновленческого крыла Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). На сегодняшний день ПДС состоит в коалиции со шрёдёровской СДПГ в двух федеральных землях – Берлине и Мекленбурге-Передней Померании. В обеих землях партия проводит политику социальных сокращений.

Но с ноября 2003 г. в связи с общим подъёмом социальных протестов в левом лагере начались перемены. Ряд возмущённых правительственной политикой профсоюзных активистов социал-демократической ориентации вышли из СДПГ. В Баварии таким образом возникла  «Инициатива за труд и социальную справедливость» (ТСС), цель которой было создать к парламентским выборам 2006 г. новую партию «левее СДПГ, но правее ПДС». Другая подобная группа возникла под названием «Избирательная альтернатива 2006» (ИА 2006) на северо-западе Германии. Среди её участников было немало тех, кто критиковал ПДС «слева» за участие в коалициях с СДПГ. Обе инициативы захотели поскорее объединиться в одну партию, которая, однако, должна лишь выражать волю внепарламентского движения. Хотя радикальные левые в своём большинстве отнеслись к такому проекту скептически, две крупнейшие троцкистские группировки Германии «Социалистическая альтернатива» (немецкое отделение КРИ) и «Левый поворот» (клиффордисты) вскоре заявили о своём намерении принять участие в партстроительстве, хотя и и ТСС, и ИА 2006, дали понять, что именно таких «сектантов» им бы не хотелось видеть в новой партии. 

Наконец, 22 января этого года в Гёттингене была создана партия под названием «Работа и социальная справедливость - Избирательная альтернатива», сокращённо ИАРСС (буквы в сокращении идут в другом порядке по юридическим причинам – права на сокрашение были у другой организации). На сгодняшний день ИАРСС насчитывает 6 000 членов и переживает сильные внутренние потрясения. Во-первых, многие партийные организации прикладывают немало усилий для выживания назойливых троцкистов, требуя прекращения двойного членства в ИАРСС. Во-вторых, партия очень слаба в восточных землях – традиционной вотчине ПДС. В-третьих, совершенно ясно, что если на выборы пойдут две партии со схожими, левореформистскими программами, то обе они не преодолеют пятипроцентного барьера.

На выборах в земле Северный Рейн –Вестфалия обе партии выступили самостоятельно и не смогли набрать пять процентов. ИАРСС получила 2,2  % голосов, а ПДС  - 0,5 % .

Поэтому заключать союз обеим партиям приходится волей-неволей. Но и тут возникают сложности. Немецкие законы запрещают двум различным партиям выступать на выборах единым списком. Другой вариант: ИАССР выдвигает своих кандитатов на западе, а ПДС на востоке -- тоже мало приемлем для обеих сторон. ИАССР лишится возможности привлечь разочарованных избирателей ПДС в столице и Мекленбурге, а ПДС не сможет избавиться от имиджа чисто региональной, «восточной» партии.

Объединиться в одну новую партию представляется нереальным. ИАССР боится быть поглощённой шестидясититысячной ПДС. В самой ПДС многие, в том числе и «Коммунистическая платформа», предостерегают от покупки «кота в мешке». ИАССР ещё не определилась со своей ориентацией. Одни хотят сделать её партией для объединения всех левых, другие наоборот – сделать привлекательной для «социальных» консерваторов-антиглобалистов.  В эти дни ведутся интенсивные переговоры двух партий. ПДС хочет обязательно отстоять специфические интересы «новых земель». ИАССР, как партия, созданная для давления на СДПГ, опасается неожиданных коалиционных ходов ПДС. Троцкисты в ИАССР требуют поставить ПДС ультиматум – совместные действия только при условии разрыва коалиций с СДПГ.  Поскольку в рядах ИАССР нет известных политиков, новая партия связывает большие надежды с решением бывшего председателя СДПГ и министра финансов, довольно популярного политика Оскара Лафонтена покинуть ряды социал-демократов, где он долгое время пребывал в опале, и согласиться на кандидатуру в списке более радикальной партии. Лафонтен, однако, поставил условия: ПДС и ИАССР не должны выступать друг против друга, а в случае объединения обеих партий из названия новой организации должны исчезнуть буквы ПДС. Именно последний пункт и является на сегодняшний день одним из последних препятствий к единому списку. ПДС предлагает название «Демократическая левая – ПДС», а тем временем в ИАССР раздаются голоса с левого и правого флангов, призывающие не объединяться с партнёрами СДПГ и наследниками СЕПГ. 

Тем не менее похоже, что объединение всё-таки состоится. Некоторые мелкие левые организации уже заявили о своей, пока ещё косвенной поддержке проекта единой левой партии. Так, руководство Германской коммунистической партии (ГКП) заявило об отказе от собственной кандидатуры в пользу единого союза левых сил. Вторая по величине, но, тем не менее, абсолютно изолированная маоистская Марксистско-ленинистская партия Германии (МЛПГ) хотела присоединиться к новому левому проекту, но и ПДС, и ИАССР дружно проигнорировали письма вождя МЛПГ Штефана Энгеля. В более радикальных кругах мечты о возрождении правильной социал-демократии покроя 60-ых годов вызывают мало симпатий. Впрочем, если досрочные выборы всё же состоятся, то новая левая партия доставит СДПГ немало хлопот.