Марксистская ложка меда в официозной бочке дегтя
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

24-27 мая в Москве прошел Российский философский конгресс. Форум философов был открыт выступлениям академика РАН Вячеслава Степина и докладом ректора МГУ Виктора Садовничего «Знание и мудрость в глобализирующемся мире». Помпезный доклад ректора, с обильным цитированием русских религиозных философов начала прошлого века свелся к той простой и весьма немудрой мысли, что знание и мудрость – вещи разные, более того, мудрость не постигается рационально (то есть разумом), а представляет из себя что-то типа божественного откровения. Не удивительно, что такая идейная линия, стремящаяся в своем пределе к формуле Тертуллиана: «Верую, ибо нелепо», была удостоена приветствий со стороны госчиновников различного ранга, начиная с Владимира Путина и заканчивая полпредом Путина в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Философский бомонд доказал, что готов с не меньшим рвением отстаивать путинско-тертуллиановскую линию, чем раньше брежневский марксизм. Что ж, кто платит, тот и заказывает музыку.

После официозного открытия участники Конгресса (которых оказалось более двух тысяч) разбились на секции. Среди них была и секция «Марксизм: прошлое, настоящее, будущее». Собрав несколько сотен участников, секция марксистов оказалась одной из самых представительных, и чтобы дать возможность выступить всем желающим заседала, три дня подряд. В здании Института философии РАН позвучали доклады не только мэтров марксистской философии, таких как Виктор Вазюлин, но и молодой марксистской поросли: Юрия Рыжкина из Липецка, Виктора Шапинова из Москвы, представителей Логико-исторической школы и марксистской группы, зародившейся в стенах Пермского госуниверситета. С интересным докладом о связи философии и коммунистического движения выступил гость Конгресса, член Компартии Греции Элисеос Вагенас. О работе украинских марксистов рассказала Ирина Муратова, принадлежащая к группе киевских теоретиков, придерживающихся интересного философского направления, сформировавшегося в русле советского марксизма и связанного с именами Эвальда Ильенкова и Валерия Босенко. С докладом о советской культуре, как уникальном продукте социалистического общества выступила Людмила Булавка.

Живые и интересные дискуссии марксистов разительно отличались от мертвечины официальной университетской философии, что стало как бы еще одним подтверждением мысли Фридриха Энгельса: «Наследником немецкой классической философии является немецкое рабочее движение». Только нарождающееся обновленное коммунистическое движение России сможет освоить и двинуть дальше гигантский багаж философских знаний, созданных человечеством за тысячелетия. В руках буржуазных профессоров эти знания превращаются в гниющий и отравляющий все вокруг хлам.

Но и сама марксистская философия, если ею пользоваться только как методом познания, превращается в свою противоположность, ржавеет, застаивается, отметили участники секции. «Объяснять мир, но не изменять его – сегодня слишком не амбициозная задача для марксистской философии», - сказал в своем выступлении В.Шапинов.