100 дней Юлии Тимошенко
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00

Чего только не отмечали на Украине в мае? Но даже среди этого множества больших и очень больших праздников украинская пресса особо выделила сто дней деятельности кабинета министров. Было сказано немало лестных, а еще больше льстивых слов. А Ющенко выразился совсем скромно, особенно если взять во внимание, что правительство-то его собственное: он „поставил правительству самый высокий бал”. Правда, некоторые издания больше обращали внимание на тот факт, что премьер-министр Юлия Тимошенко едва ли не каждый из этих ста дней появлялась на публике в новом костюме и на то, что ВВП в последние месяцы заметно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в целом настроение царило очень праздничное.

Как будто в насмешку над Ющенко, над правительством и над капиталистическими мечтаниями обывателей буквально на следующий день по всей Украине грянул нефтяной кризис. Часть бензозаправок закрылась, на большинстве заправок бензин перестали продавать за наличный расчет, а оставшиеся стали отпускать по 10 литров на одну машину. Юлия Тимошенко быстро выяснила причины кризиса. Она заявила, что во всем виновата во-первых, Россия, во-вторых, российские олигархи, в-третьих, их местные пособники. Сама Юлия Тимошенко и ее правительство, конечно же, ни в чем не виноваты и даже удивлены, что нефтетрейдеры ведут себя так неприлично. Хотя тут впору удивляться их удивлению. И ребенку известно, что каждую весну на Украине начинается резкое повышение цен на бензин в связи с началом сельхозработ. В этом году повышение началось позже потому, что весна выдалась поздняя. Видимо, за праздниками, «юбилеями» и составлениями похвальных слов в адрес друг друга Ющенко и Тимошенко забыли, что на дворе не только поздняя весна, но и поздний капитализм, которые оба вместе прямо-таки «шепчут» нефтяным баронам, что пришла самая пора «рубить бабло» в больших количествах. Да и вообще, кризисы для капитализма – дело настолько же обычное и неизбежное, как смена времен года. Неизбежно и то, что расплачиваться за них должны трудящиеся. Ющенко и Тимошенко уже объявили, что в ближайшие 2 недели бензиновая проблема будет решена. Все меры к этому приняты: Тимошенко пригрозила российским олигархам, что будет покупать их нефть не у них, а у президента Польши Квасневского, Ющенко переговорил с этими же самыми олигархами и нашел полное взаимопонимание с их стороны, Верховная Рада сняла пошлины на нефть.

Некоторые украинские средства массовой информации, сославшись на анонимных участников встречи украинского президента с российскими нефтеолигархами, сообщили, что во время этой беседы Ющенко очень критиковал Юлию Тимошенко за то, что она нерыночными методами обижает российских нефтетрейдеров. Поскольку Юлия Владимировна никак не хотела соглашаться с такой оценкой своей экономической политики, то президент будто бы предложил ей подать в отставку. Пресс-служба президента начисто опровергает эти сообщения, хотя не отрицает, что Ющенко недоволен тем, что Тимошенко обижает русских олигархов. Видимо, пока что это тот случай, когда "милые бранятся, только тешатся". До "развода" еще дело не дошло.

Так или иначе, пока все остались очень довольны. В результате этих «гениальных» решений цена на нефтепродукты повысилась процентов на тридцать, чего, собственно, и добивались российские олигархи, пошлины платить не надо, теперь эти суммы пойдут не в бюджет, а нефтетрейдерам, Ющенко выглядит очень мудрым, а Тимошенко очень решительной. Чего еще надо «для счастья»? Правда, рост цен на бензин повлечет за собой рост всех остальных цен, но они и до этого не падали. Главное, чтобы не падали рейтинги у президента и премьера. А они пока не падают, хотя некоторое разочарование среди сторонников Ющенко чувствуется уже не только в общественном транспорте, но и в печати.

Cегодня уже мало кто вспоминает о том, как Ющенко перед выборами обещал, что „бандиты будут сидеть в тюрьме”, что украденное олигархами будет возвращено народу. Впрочем, участники „оранжевой революции”, кажется уже особо и не настаивают. Видимо, они уже начали понимать, что погорячились, когда связывали с приходом Ющенко на пост президента надежды на какие-то чудеса.

Пока дело ограничилось тем, что несколько десятков чиновников кучмовского режима были вызваны „для беседы” в МВД. Видимо, беседы были настолько грозными и „бандиты” так искренне обещали, что „они больше не будут”, что министр-социалист Луценко решил, что такого рода беседа вполне заменяет для бандитов тюрьму. Кроме того, сидит в предварилке голова донецкого областного совета Колесников, о существовании которого широкая публика бы, наверное, никогда и не догадалась, если бы он вдруг не оказался „самым главным преступником”. Было правда, несколько очень продозрительных „самоубийств”, но не думаю, что Ющенко решится записать их себе в заслугу, тем более, что, судя по всему, они носили чисто профилактический характер. Ничего особого кучмистам при новом режиме, кажется, не грозит.

Но все это мелочи. В конце концов, никто из людей, находящихся в своем уме, и не ожидал, что Ющенко посадит Кучму с Януковичем или Пинчука с Ахметовым. А для дураков и пары „стрелочников”, вызванных „на беседу”, вполне достаточно для того, чтобы не терять веру в своего кумира.

Интересно другое На этой неделе, наконец, начался серьезный разговор о главном – о собственности.

Оказалось, что то, что буржуи называют ее „священной и неприкосновенной” – это не пустые слова. Понятно, когда речь идет не о собственности рядовых граждан, а о крупнейшей собственности. Долгие разговоры о том, что Ющенко и Тимошенко намерены отнять у Пинчука и Ахметова украденную ими у государства перед самими выборами „Криворожсталь” явно подходят к концу. И конец будет весьма счастливый, по крайней мере, для „злодеев”. Комбинат уже фигурирует в неофициальном пока списке незаконно приватизированных предприятий, за которые преступившим закон, то есть преступникам предлагается ... доплатить. Как вам это нравится?

Нет-нет, не государство будет доплачивать Пинчуку и Ахметову за то, что они украли „Криворожсталь”, а они должны доплатить государству какую-то сумму и пользоваться себе краденным на здоровье, то есть получать прибыли, из которых за год-два, а то и раньше, можно легко „отбить” доплату. Я специально акцентировал внимание на том, кто кому должен платить, потому что в практике украинской приватизации бывали и такие случаи, когда государство доплачивало олигархам за украденные ими предприятия. Например, как стало известно из весьма компетентных источников, олигарх, который приватизировал Николаевский глиноземный завод, не только ни копейки не заплатил за это, но еще сумел через суд по хитроумной схеме получить с бюджета крупную сумму денег в счет каких-то там непонятных долгов государства перед заводом, образовавшихся когда он еще не был приватизирован. Собственно, и за „Криворожсталь” Пинчук с Ахметовым выплатили всего лишь около десятой части цены, которая и так для них была сделана необычайно низкой. Так что решение правительства и президента о доплате может кому-то даже показаться справедливым. Но ведь закон-то, по идее должен, быть для всех один. Если ты украл, то ты вор, значит, должен отвечать. Оказывается, очень богатых людей это не касается. Другими словами, новая власть за умеренную сумму признает незаконное законным. Справедливости ради, нужно отметить, что в список попали предприятия не только Ахметова и Пинчука, но и группы „Приват”, руководители которой поддерживали Ющенко уже в первом туре, и Индустриального союза Донбасса, который начал говорить о поддержке Ющенко тогда, когда стало ясно, что Янукович не пройдет.

Но и эта „справедливость” с „двойным дном”. Нет в этом списке ни одного предприятия Порошенко, Червоненко, Жвании, Мартыненко, и других олигархов, которые поддерживали Ющенко с самого начала. В том, что они приватизировали огромную массу предприятий исключительно на свои „кровные”, заработанные „непосильным трудом”, ни правительство, ни президент не сомневаются. А вот попавшим в „черный список” для того, чтобы стать „олигархами в законе”, придется немного раскошелиться.

Заметьте, что новая власть далеко не всегда проявляет такую мягкость в отношении людей, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов. И проамерикански ориентированный националист Ющенко и пронационалистически ориентированный социалист Луценко и "революционерка" Юлия Тимошенко одинаково неумолимы в отношении комсомольцев, отбывающих огромнейшие сроки по так называемому „одесскому делу”. Их совершенно не смущает ни то, что дело было „шито белыми нитками”, ни то, что, в конце концов, сидят они исключительно за то, что активно выступали против кучмовского режима, который Ющенко и Луценко на Майдане гневно клеймили как бандитскую власть. Но, видимо, их возмущал не характер власти, а то, что она находится не в их руках. Сегодня они полностью удовлетворены положением дел – ведь они у власти.

Но оказалось, что союз разнородных сил, образовавшихся для взятия власти, не так уж прочен в условиях, когда цель оказалась достигнутой. Бензиновый кризис высветил много интересных особенностей новой украинской политики. Он показал решительность Тимошенко и умение Ющенко быстро договориться с русскими олигархами. Еще бы. Ведь нефтеперерабатывающие заводы Украины были проданы российским олигархам именно в годы премьерства Ющенко. Кризис продемонстрировал, что в правительстве нет единства. Полностью его не контролирует ни Тимошенко, ни Ющенко. В ходе кризиса активизировалось противостояние между Тимошенко и секретарем совета национальной безопасности, крупнейшим ющенковским олигархом Петром Порошенко. Последний уже давно критикует правительство по самым разным поводам. Ответ Тимошенко не заставил себя ждать. Она обвинила Порошенко в причастности к бензиновому кризису и в попытке внесения раскола в правительство. А то, что такой раскол имеется, сегодня уже никто не пытается скрыть. Тимошенко не устает дезавуировать едва ли не любое заявление первого вице-премьера Кинаха. Кинах, в свою очередь, при любом удобном и неудобном случае не забывает покритиковать Тимошенко за то, что она пытается управлять экономикой методами дешевого пиара и непрестанного поиска врагов.

Но вернемся к вопросу о собственности. Вот уже больше ста дней все напряженно ждут, когда попадется „на горячем” Юлия Тимошенко. Ведь не может же так быть, чтобы обладая такими возможностями, она себе ничего не прикарманила. Даже будучи вице-премьером, она сумела сколотить капитал, который некоторые иностранные источники оценивали более чем в 10 млрд. долл. А тут – премьер.

Но пока „девушку с косой” никому не удалось схватить за руку. Ее фамилия мелькнула в скандале насчет дележа доходов от реэкспорта российской нефти, но только косвенно, и все сразу же заглохло. Думаю, что и впредь поймать Тимошенко „на горячем” будет не так-то легко. Во-первых – она мастер хитроумных финансовых схем. Сама хвасталась пару лет тому, что Медведчук, Суркис и другие олигархи от находящейся в то время у власти СДПУ (о) даже не заметили, как она „увела” у них из карманов более 10 миллиардов, в смысле не дала им украсть из бюджета. Но из этого признания следуют, как минимум два вывода. Первый состоит в том, что Юлия Владимировна и на самом деле мастерица, если у таких прожженных махинаторов сумела изъять десять миллиардов так, что они и не заметили. Второй вывод состоит в том, что, если она так ловко спасала государственный бюджет, то даже трудно представить, какое мастерство она проявляет, когда речь идет о наполнении ее собственного „бюджета”!

Впрочем, вполне вероятно и то, что сегодя Тимошенко и в самом деле не крадет. Во-первых, люди знающие говорят, что в деньгах она вовсе не нуждается, поскольку и так имеет их вполне достаточно, не смотря на то, что кучмисты очень старались найти ее миллиарды, а во-вторых, и это главное, она затеяла более серьезное дело – она хочет уже в ближайшее время стать президентом, то есть завладеть всей Украиной сразу. Согласитесь, что ради такого „бизнеса” не только можно сделать небольшой перерыв в накоплении, но и не грех вложить в него собственные средства. Пост премьера для достижения цели, которую поставила перед собой Юлия Тимошенко, – очень неплохая стратовая площадка. Независимо от того, каким путем собирается украинская „железная леди” заменить Ющенко на его посту – как его преемница или как его противница.

Ясно одно, что в любом случае она будет вынуждена играть роль „украинского путина” – „патриота”, „государственника”, „борца против олигархов”. Остается надеяться на то, что свои „красные путинисты” на Украине все-таки не появятся, хотя такую возможность нужно признать весьма реальной. Политику Тимошенко уже начали квалифицировать как социалистическую и "красную", как многие западные правые, так и некоторые русские левые. Нельзя исключить, что среди украинских левых найдутся охотники блокироваться с "почти красной" Тимошенко против Ющенко, тем более что опыт успешного ведения переговоров о сотрудничестве с руководством КПУ у Юлии Владимировны есть. В 2002 году Юлия Тимошенко сумела уговорить руководство КПУ, чтобы коммунисты участвовали во Всеукраинской массовой акции "Восстань, Украина!" вместе с националистами и социалистами. Собственно говоря, массу составляли именно коммунисты, зато политические дивиденды от акции разделили между собой Тимошенко и Ющенко. Можно не сомневаться, что, если Ющенко все-таки когда-нибудь отправит Тимошенко в отставку, она не преминет еще раз сыграть на революционной фразеологии с целью снова заполучить власть, теперь уже безраздельную.

„Сто дней” Наполеона оказались последним этапом его политической карьеры. У украинского „наполеона в юбке” прошли первые сто дней. История, как известно, повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии – второй раз в виде фарса. А исторический фарс по своим последствиям может быть куда трагичней любой настоящей исторической трагедии. Но мы не будем огорчаться. Настоящий Наполеон открыл Европу для капитализма. Политические авантюристы и авантюристки типа Юлии Тимошенко идеально подходят на роль „закрывателей” этой давно пережившей себя эпохи.