В России зафиксировано максимальное за пять лет число забастовок
Прислано Integral 20 2012 16:58:13
Число забастовок в первом квартале 2012 года стало наибольшим за последние пять лет. Об этом сообщается в исследовании Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет соответствующую статистику с 2008 года. В январе-марте 2012-го в России состоялась 61 забастовка.

В январе-марте 2008 года в стране было зафиксировано 11 забастовок и стачек, за аналогичный период 2009-го - 27, в январе-феврале 2010 года - 22, в 2011 году - 53 протестных мероприятия в трудовых коллективах. Кроме того, в стране выросло число стоп-акций (частичная или полная остановка работы) - с пяти в первом квартале 2008 года до 23-х в начале 2012-го.

В ЦСТП прогнозируют рост числа забастовок в России до 40-45 в месяц. В целом по итогам 2011 года центр насчитал в России 262 трудовых конфликта, за 2010-й - 205, за 2009-й - 272, а за 2008 год - всего 93 стачки и забастовки. При подсчете числа трудовых конфликтов ЦСТП использует открытые источники, в том числе и интернет.

В то же время, официальная статистика с начала 2012 года зафиксировала всего две забастовки, число их участников составило 208 человек. По данным Росстата, за аналогичный период прошлого года забастовок и стачек в России не происходило. В целом за 2011 год служба зафиксировала в России две забастовки, в 2010-м - ни одной, в 2009-м - одну, а в 2008 году - четыре.

Как отмечает "Коммерсантъ", главными причинами стачек и забастовок в России являются низкая заработная плата работников, а также реорганизация или закрытие ряда предприятий. При этом в 2010 году главной причиной протестных акций среди трудовых коллективов были задержки или невыплаты заработной платы.

В конце марта исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал исследование, согласно которому индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России вырос до 40 процентов. До такого значения показатель не поднимался с начала 1990-х годов.

Опрос, на основании которого были сделаны выводы, "Ромир" проводил в декабре 2011 года. Среди 56 стран, которые участвовали в исследовании, Россия заняла по уровню экономической напряженности 19-е место. Средний по миру показатель составил 42 процента.

 

Врачи Челябинского ожогового центра отказались выходить на работу

18 реаниматологов — врачи Челябинского ожогового центра - отказались выходить на работу после того, как узнали о трёхкратном понижении своих зарплат, сообщает РСН.

Завотделением, пять врачей и 12 медсестер медицинского учреждения, в котором спасали жертв трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", написали заявления на увольнение по собственному желанию после того, как вместо прежних 40 тысяч медики получили по 12-15 тысяч рублей. Как сообщает Life News, главный врач больницы принял решение снять стажевые надбавки в целях экономии средств.

"У сотрудников отделения завтра последний день работы. Как дальше мы будем справляться, не знаем. С единичными случаями мы справимся, но не с массовыми", — рассказали в Городской клинической больнице №6, при которой работает ожоговый центр.

За последний год из больницы уволились 20% сотрудников — около 200 человек. Все увольнения связаны с понижением зарплат.

В Управления здравоохранения Челябинска заявили, что не знают о ЧП в ожоговом центре.

"Мы не в курсе данной ситуации, за разъяснениями лучше обратиться в саму больницу", — заявила пресс-секретарь Лариса Березина.

Главный врач ГКБ №6 подтвердила, что причиной массового увольнения стало снижение заработной платы, однако отметила, что не видит в этой ситуации ничего необычного.

"У меня уволились три доктора, остальной персонал — это средний и младший медицинский, — рассказала Life News главврач Светлана Михайлова. — Одной из причин стало сокращение зарплаты. Но это не ЧП, это ситуация, которая сейчас во многих больницах существует", считает она.

Минздравсоцразвития России поручил Фонду обязательного медицинского страхования разобраться, почему в Челябинском ожоговом центре резко сократились зарплаты.

Источник, источник2