Референдум
Прислано Integral 22 2011 18:27:40
10 декабря, стоя на несанкционированном пикете, я говорил своему товарищу, что мы сейчас на глубоко второстепенном фронте. Провинциальные акции протеста - это всего лишь скромное оружие психологического давления на тех, кто сидит в Кремле - "акции прошли в 90 городах", "тысячи человек вышли на митинги протеста", и.т. д.

Эти акции могут чуть-чуть склонить чашу весов в определенную сторону, но основная битва развернется в Москве. Так вот, о том, что произошло в Москве.

Перенеся митинг протеста на Болотную площадь, власть, фактически, поставила интересный социальный эксперимент.

Людям были предоставлены две возможности.

Первая - идти на Болотную площадь, где будет согласованная акция, Немцов, либерализм, реформизм и компромисс с властью.

Вторая - идти на Площадь Революции, где будет "почти согласованная" акция, Лимонов, радикализм, революционность и неумолимая ненависть.

При этом людям, которые придут на Площадь Революции, фактически были предоставлены гарантии безопасности (и, как мы видим, эти гарантии оказались правдивыми).

Если бы все эти 85 000 (или даже 25 000 - это все равно ПОЛНА ПЛОЩАДЬ НАРОДУ ЭГЕГЕЙ) пришли на Площадь Революции - они могли бы двинуться на Кремль. В этом случае мы с довольно большой вероятностью сегодня обсуждали бы состав временного правительства.

Это был практически референдум. Какую дорожку вы выберете - красную или зеленую? Лимонов или Немцов? Против власти или против коррупции?

И радикалы этот референдум полностью провалили. Все те, кто не относится к традиционному полиактиву отправились на Болотную площадь - не смутившись ни названием, ни компанией Немцова.

Перед нами факт - политически, граждански мыслящая часть народа революции не хочет. А что хочет не мыслящая политически часть народа не важно, потому что они на площадь не пойдут. Ни на Болотную, ни на какую другую.

Я не уверен, что этот эксперимент был поставлен сознательно. Судя по всему, он получился нечаянно, и власть тоже не особо обратила внимания на вытекающие из него следствия. Возможно, она сделает это позже.

Я бы сказал так: мечты, что 20 лет правления антинародного режима доведут народ до дубины,
оказались несостоятельными. Народ настроен очень умеренно и прагматично, и, кстати, не сильно желает свои интересы кому-то делегировать - ни левым, ни нацболам, ни националистам, ни либералам. А все потому, что народ сейчас самую малость не такой, какой он был 110 лет назад. Чуть-чуть.

Из-за угла не выйдут стальные батальоны рабочих и вооруженные артели крестьян под кумачовым флагом, чтобы на своих плечах внести нас в Кремль. За углом -  высокоразвитое подзнекапиталистическое общество, которое мы, вообще говоря, "даже не представляем".

Радикальное изменение социально-экономической обстановки в стране, может, наверное, изменить настроение этого общества - но, по крайней мере, мировой экономический кризис радикальным изменением, судя по всему, не стал.

Получается, революционные надежды остается возлагать только на конец света?

Источник