институт тихих президентов
Прислано Integral 18 2011 14:34:25
Публичное выступление Медведева, в котором он много чего наговорил, но было совершенно непонятно, зачем следует это слушать, оставляет открытыми несколько вопросов. Главный из них, на мой взгляд, заключается в том, зачем Медведева вообще выпускают на публику. В нормальной электоральной системе ответ был бы очевидным: он формальный лидер предвыборной кампании, которая в разгаре. Но у нас всем очевидно, что это не так. Жанр публичной исповеди главы государства, покидающего свой пост, но при этом пытающегося заявлять о том, что у него все же остались некоторые амбиции, – это действительно нечто новое. Благодаря “этой новелле” мы, в частности, узнали, что Медведеву бороться за власть мешает его хорошее воспитание. Макиавелли умер бы от смеха.

Так вот, актуализация публичного присутствия Медведева вне контекста электоральной кампании может означать одну из трех вещей. Либо речь идет о серьезной нервозности власти накануне выборов, когда любое звено может оказаться самым слабым, и поэтому даже Медведева приходится на всякий случай укреплять, чтобы чего не вышло. Либо Медведев действительно входит в долгосрочные аппаратные планы как “второе лицо”, более молодое, либеральное и активное, ответственное за работу правительства. Это, кстати, попахивает настоящим концом света – как Медведев умеет работать с правительством, мы недавно видели. Существует и третий вариант, что Медведева сейчас успокаивают, чтобы он не дергался, придумывают ему мифических сторонников, чтобы потом в нужный момент можно было повесить на него всех собак и утопить особенно изящно.

Более интересен, по-моему, вопрос о том, откуда в России вообще берется эта странная культура публичной и персонифицированной репрезентации власти. Почему даже формальную власть время от времени нужно предъявлять лицом народу? Каждое новое публичное выступление зиц-президента – это повод для новых насмешек и над ним, и над политическим режимом, который он представляет. Весь мир смеется над “маленьким Димой”, но его настойчиво вновь и вновь показывают людям. Зачем это? Откуда у российской элиты представление о том, что нужно проводить какие-то прямые эфиры, встречи с журналистами и прочие вещи, которые она делать не умеет?

Почему бы не превратить Медведева в затворника. Гаранта Конституции, который никогда не выходит из задних комнат Кремля? Там в глубоком сумраке он бы думал о либерализации, многопартийности, развитии гражданского общества. Результаты размышлений передавал бы на клочках бумажки, просунутых под дверь. Это вышло бы гораздо эффектнее, и к Медведеву относились бы намного серьезнее. Никто бы не знал, какой он на самом деле, и воображение рождало бы самые мрачные образы. А вдруг он выйдет и окажется огромным двухголовым великаном, изрыгающим пламя? Но благодаря неясной тяги к публичности эта возможность укрепить престиж президентского правления была безвозвратно упущена.

Развивая эту мысль дальше, я могу предложить и тайные выборы президента. Раз в шесть лет Чуров, Медведев и масон Богданов запирались бы вместе в дальней комнате Кремля, а потом, после работы счетной комиссии, объявляли бы, кто у нас следующий президент. Можно допускать к участию в выборых международного наблюдателя – скажем, из Южной Осетии. Он приносил бы баранину и чачу. Это все было бы гораздо эффективнее и дешевле для нашей многострадальной родины, чем нынешний балаган.

Страной управлял бы премьер-министр Путин при чередующихся тайных и предположительно либеральных президентах, о которых решительно ничего нельзя было бы сказать, кроме того, что воспитание не позволяет им бороться за власть.

Источник