ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОГРАНИЧЕННОСТИ
Прислано Integral 22 2011 22:10:06
Я, похоже, совсем тупой.

Часа полтора потратил на чтение всего, что понаписано вокруг дела Мирзоева-Агафонова, но так и не понял, о чем речь. Вернее, не совсем так… Люди, выступающие с позиции «Русский хача должен замочить, где бы ни встретил» – понятны, и вопросов к ним не возникает. Позиция внятная, последовательная, внутренне непротиворечивая.

Интересуют меня исключительно люди, настаивающие, что «мы про другое». Вот про что они «про другое», я так и не понял. Как они клеймят позором всякого, кто не разделяет ненависть к спортсмену – видел. В каких грехах всех этих несогласных обвиняют – видел. Почему – не понял. Ну, если верить заверениям, что они «про другое», а не про то, что «наш всегда прав»…

Мне представляется, по отношению к этой ситуации люди делятся на две категории – те, кто могут себя представить на той или на другой стороне.

Мне вот трудно представить себя на месте Агафонова. Не потому, что «золотая молодежь», что «будущий мент», что «почему не в армии» – до всего этого мне, в общем, дела нет. Но вот представить себя в роли человека, сколь угодно мягко, завуалированно, «посредством игрушечной машинки» – но пристающим к незнакомой девушке в присутствии ее друга – трудно. Вернее, невозможно. Жизнь за плечами довольно долгая и весьма разнообразная, было много всякого, в том числе – того, о чем со временем сожалеешь. Но такого – не было никогда.

А вот в роли человека, в чьем присутствии пристают к его девушке – даже представлять не надо. Случалось. Иногда хватало слов. Понимали и уходили. Иногда – одних только слов не хватало.
Все, к счастью, остались живы – ну, так чемпионом я и в юности не был. Тем не менее, при всей своей исламофобии, на месте Мирзоева я себя вижу, а на противоположном – как ни стараюсь, не получается.

Воспитание, однако…

Но речь тут не о сторонах конфликта. Речь, повторю, о людях, не просто вставших на одну из сторон и активно ее отстаивающих – но при этом еще и декларирующих, что делают они это не из соображений зоологических, а каких-то иных… Вот этих самых «иных соображений», как ни старался – не увидел.
В какой-то момент возникло желание попросить тех же людей прокомментировать умозрительную ситуацию – все то же самое, только участники фамилиями обменялись… А потом вдруг понял – не надо придумывать никакой ситуации. Все уже было. Называлось – «дело Иванниковой». Стопроцентного совпадения, разумеется, в жизни не бывает, но в целом ситуация зеркально симметрична. Только на этот раз русская фамилия оказалась на противоположной стороне конфликта. А участники сетевого срача те же. И сейчас, как и тогда, утверждают, что «мы не про зоологию, мы про другое». Только их нынешнее «другое» – оно уже совсем другое. Прямо противоположное.

Высокая интеллектуальная маневренность.
Нам, тупорылым, не понять.

Источник