Социализм без напряга
Прислано jum 11 2011 01:40:44
Вот Будимир спрашивает "Что лично тебя, как социалиста-государственника, не устраивает в теперешней белорусской модели? Почему-то российских социалистов-государственников всё устраивает, а тебя нет?". Посему, пару слов о Лукашенко и социализме. Не претендую на абсолютную истину, пока что это рабочая гипотеза.


Имхо, чтобы понять суть и смысл существующего в РБ строя необходимо копать в СССР периода распада (именно в постбрежневский, а не в милый сердцу оппов сталинизм). Не буду грузить фактологией, это тема отдельной статьи, но пробегусь по верхам обозначив тенденцию.

Никто ведь не собирался целенаправленно валить СССР, и даже государственный строй и экономический уклад менять сознательно не собирался. Просто в процессе нерефлексивной эволюции советского общества у различных социальных групп накапливалось желание избавиться от некоторых докучливых и неудобных им элементов. Придать социализму "человеческий облик" избавившись от излишних напрягов. В комплексе, на теоретическом уровне, эту проблему никто тогда не анализировал. И зря. 

Детки именитых граждан хотели чувствовать себя «свободными людьми» - понтоваться перед сверстниками, кататься за бугор и меряться возможностями папиков не рискуя нарваться на взбучку по комсомольской линии, или просто на звездюлину от пролетария-«гегемона».
Сам «гегемон» хотел бы «получать по труду» - т.е «все что заработал», плюс – что удалось спереть, а не кормить сидящих на шее докторишек, скрипачей, студентов, "чурок" в отсталых регионах (или же маскалей) и прочих «нахлебников». Ну, и не слушать поливы всяких замполитов на утомительных собраниях.
Докторишки, студенты и скрипачи хотели «не бояться» - не корчить из себя через силу альтруистов со светлым коммунистическим завтра во взоре, смело отвечать гегемону взаимностью и лепить себя с «профессора Преображенского».
Замполиты хотели бы делать то, что они всегда делали (точнее иметь что имели), но без необходимости учиться в ВПШ и читать тома Маркса с Лениным хотя бы в пересказе.
Провинциальных бонз тяготила невозможность «проявлять простые человеческие слабости» - не бухать, не гулять и не хамить, хотя бы публично. Директорат хотел «прекратить бесхозяйственность» - дать своей «предпринимательской жилке» волю по всем направлениям и перестать возиться со слесарем Васей, чуть ли не как с компаньоном-пайщиком. И т.д. и т.п…

Они не требовали реставрации капитализма и  такими категориями не думали. Каждый хотел персональную поблажку для себя, а не всю программу в комплексе – кроме собственных хотелок их все устраивало. Горбачев попытался соорудить для всех «социализм с человеческим лицом» - по сути «социализм без напряга». т.е поубирать докучливые, раздражающие те или иные группы - требующие умственных и волевых усилий элементы. Закономерно получился чад, угар и скоропостижная агония государства в комплексе.
Удивительно только то, как умело все сделали вид, что не знают, будто без волевых и умственных усилий, без небрежения своим в пользу нашего, заканчивается социализм и начинается деградация. Как говорится - социализм нужно строить, а капитализм достаточно разрешить. Горбачев разрешил маленький кусочек и дальше все посыпалось само собой. На том бы и делу конец...

Белорусы, однако, доказали, что Горби был слабаком. За счет нечеловеческих истерик вождя, милицейского беспредела, внешних долгов и большой политической проституции на мировой арене, у нас такой вот «социализм без неудобств», которым страна грезила в начале 80-х, хоть и трещит, но держит форму. Этот букет противоречий в принципе не может функционировать иначе как при фриковатой диктатуре – она внешний ограничитель сдерживающий "зашитый" в систему распад - электро-пастух для стада.
Видимо «российские социалисты» тоже о таком социализме мечтали… Нельзя недооценивать "воли" населения к этому коллективному "расслабону" - без нее мы жили бы в СССР. Только они не имели возможности получить все причитающиеся их мечтам продукты полураспада. Горби вот сдулся за пятилетку а наш тянет уже втрое больше. Им и кажется со стороны, что вот он - вожделенный социализм без социализма - без планов, подвигов и штурмовщины, но с порядком и колбасой.

Для меня социализм, это, грубо говоря – альтруизм, поставленный на твердую почву науки и рационального планирования, а у нас этих элементов не сыщешь ни пучком ни россыпью. Эволюция движется либо в сторону прогресса, либо в сторону регресса - ее невозможно затормозить в "удобном" положении. Это само по себе уже регресс - управляемое пике. Его преимущества перед неуправляемым весьма условны.  
Серьезная проблема, однако, в том, что оппонентами существующего строя движут те же самые хотелки, которые одно государство в могилу уже свели. Т.е их победа будет означать только переход регресса из контролируемой стадии в спонтанную.

ЗЫ. Фактор имперского шовинизма, коим заражены отдельные "русские социалисты" тоже никто не отменял. Но это слова из той же песни - "удобный" социализм без интернационализма, права наций на самоопределение и "равномерного развития регионов". Наш Жыстачайшый - безусловный гуру создания таких идеологических ублюдков.

Источник