Альтернативы
Прислано Chaotickgood 11 2011 13:45:52

Читал тут сборник военных статей Ильи Эренбурга и подумал вот о чём.

Россия и Германия одинаково начали свой XX век - поражением в Первой мировой войне (формально Россию, конечно, можно считать одной из победительниц, но де-факто она войну проиграла), свержением деспотических монархий ("звества германского императора" и "зверства русского царя" составляли основу пропаганды воюющих сторон) и существенной демократизацией, даже социал-демократизацией.

Но почти сразу же пути разошлись. 

В России Февраль закончился Октябрём - коммунисты разогнали левоцентристское временное правительство, сорвали попытку проведения Учредительного собрания и перешли к леворадикальной политике, каковая закономерна привела к гражданской войне и красному террору.

Германия же, наоборот, осталась страной победившего Февраля (в их случае Ноября) - к власти пришли умеренные социал-демократы, "кровавая собака Носке" подавил восстание спартакистов, а годом позже утопил в крови Баварскую Советскую республику. Несмотря на то, что пролетарские восстания, как и вспышки белого террора, время от времени продолжали происходить, гражданской войны удалось избежать и была установлена демократическая республика.

По сравнению с происходившими на Востоке кровавым событиями, то, что творилось в Германии, казалось образцом миролюбия и успешной левой политики. Демократической левой политики.

К чему это привело в конечном итоге?

К тому, что "лучшие люди Германии", все эти аристократы, промышленники, банкиры, помещики, кулаки, мелкие торговцы, офицеры, имперские чиновники - словом все те, кого в Советской России частью перебили, а частью загнали пинками под плинтус - осознали общность своих интересов, сформулировали подходящую идеологию и создали своё государство. Третий Рейх.

Эти отбросы истории мутной коричневой волной выплеснулись на просторы Европы и Африки, ища себе "жизненного пространства", не понимая, что дело тут не в пространстве, что ушла их эпоха. Недобитые "лучшие люди России" встречали немцев хлебом-солью, работали полицаями и старостами, охотились на партизан. Современным оружие прошлое пыталось уничтожить будущее.

А одержали победу над ними те, кто всегда был в тени, на периферии - рабочие и крестьяне. В стране, освобождённой от "лучших людей", они смогли выйти из вечного подполья, поднять голову, ощутить себя гражданами. Не думали они про Сталина - ни с ненавистью, ни с упоением. В статьях Эренбурга Сталин мельком упоминается 3 или 4 раза, половину из них - не по фамилии. Не интересовал этих людей Сталин. Они сражались за свою страну. Которая ещё совсем недавно, в Первую мировую, была для них чужой. Ценой миллионов жизней они отстояли эту страну - и всю остальную Европу заодно.

Перехожу к выводам. Я, будучи лефтишем, демократом и гуманистом, далёк от того, чтобы превозносить террор как метод. Террор это всегда кровь, грязь, боль и ужас, какого бы цвета он не был. Однако, когда меня начинают пугать ужасами красного террора я хватаюсь за пистолет меланхолично думаю о том, что многих кошмаров Второй мировой войны можно было бы избежать - если бы те, кто эти кошмары организовывал, подыхали не в 1943 году под Сталинградом, а году этак в 1920, не выходя из Германии. 

Если бы в Германии тоже был красный террор...