Ливия: что мы можем для них сделать
Прислано Integral 30 2011 20:37:31
Задан совершенно правильный вопрос: «А что делать нам?»

Понимаете ли какая штука, с нападением на Ливию в мире принципиально ничего не изменилось, не появилось ничего из того, чего бы здесь не было раньше. Однако происходящее резко и в грубой форме еще раз указало нам на реальные законы этого мира и на неприятность нашего собственного положения. Разговоры о законности — ширма, то, что происходит на международном уровне с Ливией, точно так же выполнимо на индивидуальном уровне с каждым из нас: обличенный властью чиновник или бандит (или и то и др. в одном флаконе, вспомним Химки), при желании, может показательно раздавить вас, посадить, искалечить, убить, и вы ничего не сможете этому противопоставить. Средневековье не закончилось, мы все с вами (и я говорю не только о России) продвинутые крепостные, просто заточенные под другое производство и иные технологии.

Должен ли я объяснять, к чему нам всем следует стремиться в долгосрочной перспективе, чтобы в индивидуальном плане не служить пищевой базой для паразитов, а в международном — наше государство не предавало собственные интересы и не лизало ж.пу заморской буржуазной диктатуре?

Что же касается краткосрочной перспективы, то мы здесь, продолжая ту же аналогию, находимся в таком же положении, как и ливийская армия. С нами могут делать все, мы же не можем до них дотянуться обычными средствами: у нас нет ни легальных рычагов воздействия на наших собственных марионеток, ни собственных СМИ. Нас, вдали от фронтов, массированно бомбят пропагандистским дерьмом, создавая видимость общественного мнения и во многом формируя его у нужной аудитории. Такое (пока что) наше место в этой глобальной войне. Все, что нам остается это партизанские действия и отстреливаться из нагана (пока мы никак не можем дозреть до организации). Единственное, что большинство из нас сейчас в состоянии сделать, это участвовать в пропагандистской войне в качестве пехоты.

Смотрите. Схема:


Машина подчинения кооптирует и использует в своих интересах социальные сети. Идея очень проста. Создается соответствующий софт и бот-неты, которые в мгновение ока имитируют нужную сетевую активность. Простейший вариант: человек при виде беспредела испытывает возмущение и идет выразить его в сообщество и, к своему удивлению, обнаруживает там 100+ своих сторонников и 30 000+ своих противников, набежавших за одну ночь. Человек затыкается («Наверно я фрик» — думает он про себя).
Другой пример: человек, в силу недостатка информации не имеет определенного мнения, приходит в сообщество, чтобы ознакомиться с общественным мнением, присоединяется к «большинству» (ну если 30+ тыс. пришли к такому заключение, значит в этом что-то есть, правда ведь?) и начинает сам транслировать геббельсовщину в качестве вторичного источника.
Буржуазные СМИ используют эти твиттерные бот-неты вместо объективной информации. Еще бы, «глас народа — глас божий», а власть, как водится от бога, только раньше мнение бога сообщали жрецы и попы, а сейчас — СМИ. Т.е. подобно тенденции с программным обеспечением, в общении между реальными людьми вводится уровень абстракции (интерфейс) в виде сетевых посредников/носителей (блоги, фейсбуки и проч.), функция отделяется от реализации (инкапсуляция). А далее мы приходим к тому, что и реальные люди для участия во всем этом уже не нужны. Достаточно ботов и схем раздувания. Такая, вот, демократическая система. Манкурт-димокрэси.

Партизанщина не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд (30+ тыс., йопт!). Боты слабы (это полчища скелетонов-недолюдей), у транслирующих пропаганду почва легко выбивается из-под ног логикой, скриншотом или ссылкой. Если вы посмотрите на комментарии к статьям в англоязычных таблоидах, сообщества любителей военной техники, или тот же facebook, то увидите, что партизанщиной там активно занимаются арабы, латиноамериканцы, азиаты, европейцы, североамериканцы. Активисты из США и отдельных европейских стран не ограничиваются сетью. Американских антивоенных активистов, кстати, преследуют власти, им серьезно угрожают.

Созданы сообщества «народ такой-то страны в поддержку Каддафи/Ливии». Особенно активны сербы (догадайтесь почему бы?).

Что они делают: распространяют на английском и на родном языках аналитику и фактические материалы. Переубеждают, нейтрализую или троллят (в зависимости от ситуации) жаждущих крови англоязычных резидентов (не ботов). Ведут нацеленную на весьма неоднозначное общественное мнение стран агрессоров антивоенную агитацию. Напр.:



Россияне в этом потоке сетевой партизанщины также представлены, но плохо организованы. Заметных сообществ, работающих на англ. аудиторию нет. Вот маленький пример: свидетельства российских и украинских резидентов в Ливии на английский переводят сербы.

При этом, в отл. от тех же сербов, у нас есть два возможных направления действий: 1) давить на общественное мнение в англоязычных странах, с целью, чтобы они давили на свои правительства [это направление требует знания языка, хотя бы на уровне «со словарем»]; 2) давить на здешнее общественное мнение, чтобы неизбранные нами пидарасы уж по крайней мере не могли делать хорошую мину при плохой игре: еще одно несмываемое позорное пятно в их «послужной список».


Увы, это все, что большинство из нас может сделать для ливийцев. И это без пяти минут повод для депрессии от собственного бессилия.

P.S. Настоятельно рекомендую посмотреть ролик:
http://comrade-vader.livejournal.com/27780.html
Он на английском. Если бы кто-то набросал транскрипт и перевод было бы здорово.

P.P.S. Было бы замечательно, если бы в том же facebook'е появилось сообщество:
Russian people in solidarity with Gaddafi and Libyan people
и те, кто умеет это делать, смогли бы привлечь участников и авторов простейшей контр-пропаганды.
Предложения приветствуются.





Машинка для изготовления демотиваторов:
http://bighugelabs.com/motivator.php

Источник