Египетская революция: бурлящий Каир, опасная Хургада и как врут отечественные СМИ
Прислано Integral 07 2011 17:33:17
Вот мы и в Хургаде после непростых двух дней в неспокойном Каире. Четыре часа по практически пустой трассе из Каира, ужасов из разряда «все дороги перекрыты, кругом армия и толпы митингующих» по дороге замечено не было. Въезжаем в «город-герой» Хургаду. После бушующего Каира тут другой мир. Яркие огни, магазинчики и лавки работают вовсю. Туристы, как им и положено, думают, что круто торгуются, а торговцы делают вид, что им верят. И как уже заведено по стародавней традиции, втюхивают радостным товарищам всякие безделушки. Единственное новшество – три броневика у мечети, и пара таких же на дороге при въезде в город. Как позже рассказала дама с выпученными глазами из любимой программы «Новости», это и были признаки того, что «на курортах Египта находиться небезопасно». Но все по-порядку -

Каир, 2 дня назад

Благополучно прилетели в Каир и в полной мере познали страну, переживающую, пожалуй, самые драматичные для нее события за последние десятилетия. Рейс компании ELAL из Тель-Авива в Каир был практически пуст, три(!) пассажира, включая меня, и порядка двадцати сотрудников авиабезопасности ELAL.  На протяжении всего полета эти бдительные ребята, которые своими вопросами доводят до умопомрачения нашего брата  - туриста, прилетающего или улетающего из Израиля, весь полет, пытаясь перекричать друг друга, обсуждали, сколько им заплатят за дежурство в Каире в свете происходящих там беспорядков. Признаться, я бы таких работников увольнял. Ибо выболтать за час полета они успели буквально все:  отель, в котором они будут жить в Каире, сколько дней они будут в Каире, во сколько начинается смена и за какое время они приезжают в аэропорт. В разговоре называли имена работников египетской полиции, которые сотрудничают с ними и выдают им разрешение на оружие. По прилету в аэропорт Каира мы были задержаны на паспортном контроле вместе с двумя другими пассажирами, прилетевшими нашим рейсом.

Необычайно много вопросов о цели приезда в Египет именно сейчас, бдительнoe изучение паспортов на предмет наличия печатей из страны вылета, вопросы из серии "почему у Вас есть печать о въезде в Турцию в прошлом году, по нет печати о выезде?", "Вы случайно, не журналисты?", "Есть ли второе гражданство и въезжали ли вы в Египет по другим паспортам?", получив отрицательный ответ на вопрос "Говорите ли вы на арабском?", местный гэбист спросил, пристально глядя в глаза: "Ты уверен, что не говоришь?".

Затем два часа ожидания, мое имя наконец выкрикивают, и я могу идти. На улице уже темно, очень много военных. Из-за комендантского часа отменены аэропортовые автобусы. Ситуацией пользуются обнаглевшие таксисты, требующие 200 фунтов до города (обычная такса - 35) и не желающие торговаться. В результате,  пройдя порядка двух километров пешком, удается остановить таксиста, возвращающегося в город из аэропорта. после длительного торга он соглашается за 100 фунтов довезти до каирского района Гелиополис.

Сразу после выезда с территории аэропорта, становится понятно, что в стране не все благополучно. Через каждые километр-два армейские посты с танками и вооруженными солдатами. Полиции нет, они покинула Каир еще в самом начале беспорядков. Функции полиции исполняют народные дружины, вооруженные бейсбольными битами, палками, цепями и металлической арматурой. Люди палят костры на улицах,  а сами улицы перегорожены грудами камней, мусорными баками и бревнами. Поездка из аэропорта, занимавшая раньше не больше 25 минут, растягивается на час. Наши документы за это время проверяли не менее 10 раз.  Ощущение двоякое: с одной стороны, очевидный хаос и безвластие, особенно в свете того, что из тюрем сбежало около семи тысяч уголовников, с другой стороны - народные дружины и военные ведут себя корректно, извиняются за происходящее и объясняют это тем, что из-за отсутствия полиции они вынуждены сами защищать свои семьи и свои жилища.

Сделать полноценный фоторепортаж о происходящем не представляется возможным, в городе комендантский час, любой человек с фотоаппаратом вызывает сильные подозрения и крайне негативную реакцию как у горожан, так и у военных. Моя невинная попытка сфотографировать перегороженную камнями улицу, едва не кончилась плачевно: жители близлежащих домов стали кричать и свистеть из окон "Шурта! Шурта!" (Полиция! Полиция!). Нам удалось  убежать с этого места до того, как народные дружинники успели выразить свое неудовольствие. С учетом выше описанной ситуации я не вижу никакого тактического смысла оставаться далее в Каире в попытках снять полноценный репортаж о происходящем. Гостиницы в районе Медан Тахрир закрылись, дабы сберечь свое имущество от мародеров, а отели в удаленных от центра районах взвинтили цены в разы. Общественный транспорт ходит с перебоями и только до трех часов дня, а потом начинается комендантский час.

Хургада, по пути в Женеву

В отеле (найденном накануне через букинг) все как полагается: поддатые российские туристы, среди которых особенно выделялась дама бальзаковского возраста, более похожая на колобок, в блестящем коротеньком платьице а-ля Алла Борисовна. Нет, ну почему же так не везет-то – сначала Эйр Арабия кинула, отменив рейс из Александрии в Касабланку. Пришлось покупать билет на Easy Jet: Хургада – Женева – Касабланка. Этого небесной канцелярии показалось мало, она решила испытать нас бунтом в Каире. Вместо того, чтобы гулять по интереснейшему Каиру, а потом спокойно лететь в Марокко, пришлось брать такси в Хургаду (Каир в результате волнений, практически остался без автобусного и железнодорожного междугородного сообщения. C внутренними перелетами Egypt Air все печально – большинство рейсов отменено).

Итак, добрались до Хургады к вечеру. Цена отельного ужина - 75 фунтов на человека, к таким расходам на еду в Египте мы не привыкли. Кроме того, с моим чувствительным желудком, египетская отельная еда с претензией на европейскую кухню - слишком серьезное испытание.

Пришлось искать что-нибудь более привычное и недорогое: избалованная туристами Хургада не радует, но кто ищет, тот найдет. Нужно лишь углубиться в квартал, где живут местные жители. Как только закончились лавки с платками и плюшевыми верблюдами, нашему взору открылась небольшая площадь с фалафельной и шашлычной. Вполне приличный по размеру и вкусный шашлык, салаты, тхина, рис и суп на двоих обошлись в 36 фунтов.

На следующий день перед вылетом в Женеву позавтракали в ресторане отеля, где с интересом наблюдали за соотечественниками, мучавшимися народной болезнью, называемой похмелье. Мимо нас гордо прошествовала парочка молодых людей, с куфиями на шеях и выражением лица, которое, наверное, было у Колумба в момент открытия им Америки. Каюсь, ребята показались мне типичными геями, особенно по манере одеваться и жестикулировать. Почему я на них обратил внимание? Просто, как мне показалось, из всех завтракавших, они единственные были трезвыми.

После завтрака мы отправились поискать что-нибудь интересное в этом потенциально неинтересном городе. Если верить путеводителю, недалеко от нашего отеля находится аквариум. Аквариум небольшой, для местных жителей вход 5 фунтов, для туристов - 15. Поторговаться не получилось, так как хитрые владельцы посадили в качестве билетера женщину, а торг, как правило, хорошо идет с мужчинами. Женщины более идейные что ли. Или им просто по статусу не положено торговаться. Прогулялись по набережной, прошлись до мечети. Мимо дефилируют в мечеть работники отеля Хилтон в фирменных тапках отеля. Две арабские тетки ругают детей, мужики курят кальян и смотрят новости из Каира по телевизору, продавец фруктов зазывает народ к себе в лавку, юное дарование навязчиво пытается продать мне «орижиналь папирус» и параллельно залезть в карман. Пара полицейских возбужденно разглядывает проходящих мимо туристок. На перекрестке мирно дремлет продавец лепешек, а его незамысловатый товар лежит рядом в дорожной пыли. Обычная жизнь туристического городка.

Каково же было удивление, когда вернувшись в номер, мы увидели в программе «Новости» репортаж о том, что в Хургаде происходят волнения, а местное население дерется за продовольствие – особенно за хлеб. Вот тот парень с перекрестка был бы рад, если бы за его лепешками выстроилась очередь.

Но за кадром голос увещевает нас, что курорты уже покинуло более миллиона туристов. Вот математический парадокс – миллион человек разместился на 50 тысяч кроватей, имеющихся во всех отелях Хургады. Как им бедным тесно было - ведь кровать пришлось делить не только с женой или любовницей, но и еще с 20 незнакомыми людьми.

И в этот момент…не верим своим глазам – на весь экран физиономии покорителей Америки, тех самых пижонов, которых мы видели в ресторане отеля за завтраком. «Дмитрий и Ираклий третий день не могут улететь из Хургады, ребята накануне не могли два часа попасть в отель из-за беспорядков» - рассказывает корреспондент Первого канала. Черт, как мы такое пропустили, где были, почему мы вчера попали в отель сразу. Вот ведь не повезло! Меж тем, Дмитрий вещает народу о том, что местные жители ведут себя плохо, камнями кидаются. «Я, взрослый человек, - поддерживает друга Ираклий,- боюсь выходить ночью на улицу!» Голос за кадром – «у ребят почти закончились деньги, но банки закрыты, и банкоматы не работают».

Тут мы понимаем, что мы – повелители египетских банкоматов, которые нам деньги отдают по первой же просьбе. Надо найти съемочную группу, пусть они о наших способностях снимать деньги в «неработающих» банкоматах расскажут.

Вот так рождаются слухи и сплетни, нагнетается ситуация. Наверняка, после этого нелепого репортажа многочисленные родственники обрывают телефоны турфирм, а сами туристы в панике сдают билеты. Заметьте, что в то время, как западные СМИ каждый день снимают новые сюжеты, активно анализируют ситуацию в Египте и подают интервью с лидерами оппозиции и руководством Египта, наши же - только истерят. Дурацкий рассказ журналистов 1-го канала о том, как их арестовали в Египте - крутили три дня подряд. Кому это интересно? Если они профессионалы, то должны уметь подать материал быстро и эффективно, если же не умеют работать как надо и нарываются на неприятности - надо перепрофилироваться в управдомы (с). Почему-то западные каналы каждый день подают что-то новое и не жужжат, что их бедных куда-то увезли и намылили бока, а делают свое дело.

Друзья, без паники, тут все нормально и даже скучно.

На этом пока заканчиваю, выезжаю в аэропорт Хургады, надеюсь, что рейс в Женеву вылетит без проблем. Вы спросите, о каких проблемах может идти речь? Дело в том, что из Египта я вылетаю по российскому паспорту, а в Швейцарию влетаю по израильскому. Далеко не факт, что это действие, привычное для лиц с двойным гражданством, будет правильно понято египетскими чиновниками аэропорта, проверяющими визы в страну следования.

UPD

Почти благополучно вылетели из Хургады в Женеву. Небольшие сложности при регистрации на рейс: египтяне долго выясняли, как так получилось, что в Египте я по одному паспорту, а в Швейцарию лечу по другому. Полчаса разговоров на грани отказа в посадке на рейс, но в итоге улетели. Ура!

Источник