Индивидуализм и коллективизм
Прислано Integral 12 2010 05:15:20
В последние лет 20 или даже больше под коллективизмом стали понимать что-то нехорошее. Вроде бы индивидуалист - это такая свободная, смелая личность, которая не обращает внимания на всякие там мнения окружающих и мужественно расцветает этаким тропическим цветком среди окружающей серости. А коллективист - это серенькое создание, всецело зависящее от общего мнения и вне коллектива абсолютно ничего из себя не представляющее. На самом же деле речь идет совсем о другом. Коллективист - это человек, который замечает других, окружающих и живет с учетом их существования. Индивидуалист живет так, как будто кроме него самого и его интересов - ничьих других не существует.

 

Это хорошо проявляется в рабочем коллективе и в семье. В любом общении - но особенно в трудовом коллективе и в семье. Каждый на самом деле видел этих индивидуалистов. Это человек, который приходит на работу и заявляет, что у него свои собственные представления о трудовом процессе. Он будет делать не так, как это принято, а так, как он считает нужным. В результате на коллег ложится двойная нагрузка, и они уже не то что не могут воплощать в жизнь свои представления - им вздохнуть-то некогда. Но иногда таких индивидуалистов приходится терпеть, или они себя ставят так, что их терпят.

Как это проявляется в семье - каждый может легко додумать сам. Например, часто дети бывают стихийными индивидуалистами,  до определенного возраста они не могут учитывать потребности родителей и не подозревают о них. Чтобы они начали соотносить себя и родителей, свое свободное время - и родителей, свое потребление - и родителей, этому их нужно специально учить.

Индивидуалист совершенно искренне не понимает, почему это у него могут быть какие-то обязательства по отношению к мужу/жене. Абсолютно искренне! Никаких обязательств нет. Почему это я должен/должна учитывать чувства детей? Не понравилось - могу уйти. И после развода: почему это я должна допускать общение детей и отца, если мне удобнее без него? Или: почему это я должен ей что-то платить? 
Очень знакомая картина. При этом ведь довольно много людей - коллективистов по натуре - так же искренне не понимают, как это можно не учитывать чувства детей, как это можно взять и развестись; вообще развестись, не говоря уже о том, чтобы после развода вести себя как сволочь...

Или вот простая картинка. Компания в походе. Привал. Соответственно, одни начинают быстро натягивать палатки, другие таскают топливо, третьи разжигают костер, вода, ужин, то да се... А какая-нибудь красавица неторопливо усаживается, изящно подогнув ногу, на принесенное парнями полено, и мило общается с окружающими, полагая, что ее вид - достаточный вклад в общее дело.

Это просто разные люди. Из разных серий. В одной - те, кто искренне считают себя частью семьи, коллектива и т. д. В другой - те, кто гордо расцветает, как орхидея на помойке...

При этом объективно коллективист может быть вполне яркой, интересной личностью, нестандартно мыслить и достичь больших успехов. Часто ему даже легче достичь успеха, если его окружают тоже коллективисты и поддерживают в начинаниях.  А индивидуалист не то, что может быть, а чаще всего и бывает много мнящей о себе серятиной. Потому что биологически мы заточены именно под коллективизм. Под жизнь в стае, в племени, в семье. Под возможность коллективно выживать и добиваться успеха. Индивидуалистическое поведение - отклонение, девиация, невыгодная ни для вида, ни в итоге для самого индивидуума. Вы видели одиноких стариков - без детей, супругов, родни? Это - даже при наличии денег - очень печальное зрелище. Старость обнажает многое. Еда, одежда, техника, все, что покупают за деньги - перестает интересовать, а то, что интересует - за деньги, оказывается, не купишь.

Коллективист действительно может страдать излишней зависимостью от мнения окружающих. Но вот парадокс - и индивидуалист может страдать тем же самым. И как бы не еще сильнее.

Не чувствуя себя частью "родной стаи", индивидуалист испытывает экзистенциальный страх, ужас - я один в этом страшном враждебном мире. Его временами, при плохом настроении начинает терзать фобия: а что, если я в чем-то неправ, недостаточно хорош, если я вовсе не право имею, а как раз-таки натуральная тварь дрожащая? И гражданин начинает лихорадочно сравнивать себя с неким "эталоном общественного мнения". Если это дама, то здесь открываются, например, широкие возможности для неврозов по поводу лишних полутора килограммов "несоответствия идеалу"...
(Есть еще такая фишка: "Я и Бог", то есть многие современные христиане пришли к выводу, что вот от этого индивидуалистического экзистенциального страха спасает общение с Богом наедине. В итоге обычно получается что-то совершенно жутко-фантастическое... Это ошибка. Бог есть любовь, любовь как первое условие предполагает внимание к другим людям, стремление их понять и учесть их потребности).

Интересно, что индивидуалист в мире по преимуществу коллективистском в целом чувствует себя очень неплохо. Орхидеей, как уже говорилось, на помойке. Его могут не любить, журить, пропесочивать на товарищеском суде - но при этом он-таки всегда имеет свой кусок хлеба с маслом, даже, за счет индивидуализма, несколько получше, чем у окружающих. И психологически он чувствует себя тоже отлично - цветком, как уже говорилось, на помойке. Или эльфом среди хоббитов, если угодно.

А вот коллективист в индивидуалистическом окружении прямо-таки помирает. И физически, потому что окружающие с удовольствием отбирают его время, деньги и энергию для себя. И психологически, потому что хочется любить и чувствовать себя частью группы - а группы-то никакой и нет, не сложилось.

Капиталистическое общество построено на борьбе индивидуалистов.Недавно один товарищ высказывался против тех, кто соглашается работать за маленькие деньги. Нет, виноваты те, кто не соглашается. Индивидуалисты. У нас, например, на работе, таких полно перебывало. Пришли, посмотрели на условия, на эксплуатацию и ушли. Или попросту заявляют "а я не буду это делать", "а я не буду так", занимаются пассивной агрессией - например, берут якобы больничный и прогуливают... им ведь плевать, что пока они на "больничном" - у других нет ни выходных, ни вообще свободных дней, а темп работы такой, что в глазах темнеет. От того, что они пришли и ушли, работающим легче не становится. Логика "а вот если бы НИКТО не согласился работать", приблизительно похожа на логику "вот если бы все люди стали добрыми и хорошими". Потому что в капиталистическом обществе ВСЕГДА найдутся люди, у которых нет выбора. Например, безработные, которым - и в наше время это уже так - иначе не станут выплачивать пособие. Или мигранты - будь то люди другой национальности или просто из другого региона.

Борьба за права трудящихся осуществляется не индивидуальным путем. Не таким образом, что кто-то заявил "а я не стану работать без перерыва" или "а я вообще уйду". Индивидуалист может сделать СЕБЕ хорошо.
Но чтобы чего-то добиться в целом на предприятии, нужны именно коллективисты. Именно те люди, которые спокойно и честно работают в коллективе, учитывают интересы друг друга, умеют не подвести коллегу, думают о других. Если все эти люди видят, что с ними обходятся несправедливо - действительно есть шанс чего-то добиться. Важно лишь, чтобы они это увидели.

Источник