Радикал на свободе
Прислано Integral 26 2010 02:49:13
Недавно наш редактор Илья Федосеев вышел из Левого Фронта.

Одним из поводов стала картинка, которую Анастасия Удальцова прокомментировала: "Вижу русского молодца с нормальным русским кличем. НАЦИЗМА НЕ ВИЖУ". После этого бывшие "фронтовики" сцепились в треде.

Удальцова
: Ужас какой. Илья, в твоем понимании Александр Невский тоже сродни Гитлеру?
А что же ты будешь делать, когда на твою землю землю придут завоеватели и будут насиловать твою жену и убивать твоих детей?
Так что же плохого в ЭТОЙ картинке?


Федосеев: На моей земле, Настя, уже завоеватели. И если они захотят убить моего сына или изнасиловать мою жену - я против них мало что смогу сделать. Только инородчество тут ни при чём, и национальность тоже. Ну а если какие-то другие буржуи пожелают завладеть Россией, отняв её у нынешних хозяев - не вижу смысла им в этом мешать. Ибо земля это чья угодно, но не моя.
А Александр, конечно не Гитлер. Он помельче, но тоже был тот ещё типус, и кровушки пролил немало. Не думаю, что в наше время кому бы то ни было стоит им гордиться.


Удальцова: "И если они захотят убить моего сына или изнасиловать мою жену - я против них мало что смогу сделать" - офигенная позиция. Очень "мужская". Ну, покуришь в сторонке, значит.
Бороться надо и против "своих" мразей, и против чужих. Одно другому не противоречит.


Не буду уточнять, где здесь, с моей точки зрения, мужская позиция, а где — разруха в головах, перейду сразу к организационной составляющей. Расстановка левых сил меняется вслед за вялотекущими раскладами большой политики. Оппозиция перегруппировывается в зависимости от актуальных тем,  эволюции идейных взглядов, личных отношений,  появления или, напротив, истощения финансовых ресурсов. Взглянуть на левое движение отстраненно все равно, что посмотреть в микроскоп: что-то делится, множится, поглощается одно другим и "булькает", оставаясь все той же субстанцией в ободке окуляра. Если же смотреть изнутри, страсти кипят. Бессмысленность и беспощадность русского бунта ничто по сравнению с бессмысленностью и беспощадностью разборок в процессе его подготовки. (Хотя вряд ли это можно назвать подготовкой). Тут и ревнивое отношение к своему лейблу, и ощущение избранности от обладания истиной (точнее, набором стереотипов, присущим только своей организации), и просто молодецкий задор.

Наличие "свободных" людей заостряет вопрос: "Вроде, мы размежевались, как положено, а давайте теперь объединимся?" Итак, пара слов об организационных формах объединения и возможных союзниках.

Как бы мы к этому ни относились, но революция в повестке сегодняшнего дня не стоит. Нынешняя оппозиция способна задавать вопросы власти, но не вопросы о власти, тут нарисовывается долгий путь, который еще предстоит пройти. Нет пролетарской солидарности, нет структур, нет опыта, зато есть каждодневные мелкие конфликты, в которых выковывается будущее движения. Соответственно, объединяться нужно с теми, кто работает на улучшение условий для ведения борьбы рабочего класса. Это очень широкий идеологический спектр радикальных движений. Либералы, Гринпис, ру$$кие фошшисты, борцы за права геев и всевозможная ущемляемая мелкая буржуазия могут невозбранно идти здесь одной строчкой через запятую. Соответственно, и целесообразные формы этого объединения колеблются в пределах обмена информацией, совместных обращений, участия в отдельных акциях, координации.

Плюс необходимо объединяться с теми, кто разделяет конечную цель нашей борьбы - установление общественной собственности на средства производства - и способен "прокладывать курс". В отличие от первого, это объединение уже не будет сиюминутным, зависящим от текущей ситуации. Напротив, оно должно быть постоянным, и у него могут быть сколь угодно жесткие формы демцентрализма. Но на мой взгляд, как раз необходимости в них нет.

Левые организации представляют собой микс первого и второго типа объединений, и влачат на себе ленинский механизм принятия решений, как Штирлиц - пресловутый парашют. Этот механизм либо не работает, как в... (нет, не буду тыкать пальцем, но вы наверняка и сами знаете организации, в которых руководство де-факто нельзя сменить голосованием), либо работает на распоряжение такими скромными ресурсами, для которых он избыточен (ну, это когда проще вдвоем-втроем все сделать, чем добиться от ста человек принятия решения, которое их к этому обяжет).

Если рассматривать Левый фронт с первой точки зрения, то мой вопрос к товарищу Федосееву звучит как: "Нафига ты из него выходил?", а если со второй, то: "Нафига вступал?" 8-)

Но на самом деле это один вопрос, и ответ на него один. Идейные столкновения - это святое, здесь мы оставляем за собой самое широкое поле для критики взглядов, переубеждения, высмеивания. Организационные дрязги - совсем другое. ЛФ ничем не хуже прочих красно-розовых лейблов, и я желаю ему всех благ.

С одной стороны мы имеем самоотверженных противников режима, - или его отдельных проявлений, - у которых в головах бог знает что. В другой - неплохих знатоков марксизма, которые размазаны тонким слоем по разным организациям. Между нами слишком много формальных перегородок. Поэтому, на мой взгляд, сейчас период кружковщины. Говоря это, я подразумеваю не то, что всем левым организациям надо срочно самораспуститься, - хотя эффект мог бы получиться интересный, - а то, что для эффективной деятельности* сейчас достаточно кружка или, говоря современным языком, тусовки. Так что я от души поздравляю товарища Илью с новообретенной свободой.


________________________________

*Я не рассматриваю здесь работу внутри трудовых коллективов.