Грязные игры миллионеров вокруг игры миллионов
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Физические упражнения имеют огромное значение в нашей жизни. Они делают человека закаленным, здоровым. 10 минут зарядки каждое утро экономят человеку время, потраченное на лечение различных болезней. Если они перерастают в игры, то приобретают двойной эффект, позволяя человеку развивать логику, совершенствоваться, учат человека взаимодействовать в коллективе. Даже этот неполный перечень аргументов показывает важность спортивных игр: баскетбола, гандбола, футбола, хоккея и многих других.
Одна из популярнейших спортивных игр – футбол. Недаром говорят, что футбол – игра миллионов. Такого почета она удостоилась благодаря своей демократичности. В нее можно играть где угодно, начиная от шикарного стадиона и заканчивая небольшим кусочком поля, чем угодно, футболить можно мяч известной фирмы, а можно перебиться даже обыкновенной консервной банкой. В футбол способно играть большинство людей: не имеет значения ни возраст, ни пол, ни рост, ни вес.
А если ты играешь в футбол, ты автоматически приобщаешься к его «секретам»: начинаешь узнавать правила, специфические термины, простейшие финты, осознавать тактику команды. От непонимания «почему 22 здоровых мужика пинают мяч на поле», человек постепенно приходит к красоте игры,  начинает видеть прекрасное во взаимодействии на поле, в командной игре, в индивидуальных действиях спортсменов.
В итоге, люди приходят на стадион, как в картинную галерею. И наслаждаются полтора часа футбольным зрелищем, переживают все моменты игры, как будто они сами на поле. Ругают футболистов за ошибки, поощряют за хорошие действия. Получается превосходная картина. С одной стороны, болельщики учатся теоретически, наблюдая за футболистами, запоминая их движения, и все, что понравилось, обязательно используют на практике, выйдя у себя во дворе или на поле ближайшей школы поразмять ноги. С другой – болельщик становится сам педагогом спортсменов, которые на поле. Тренера, конечно, не заменит ни один болельщик, но когда на стадионе тысячи людей реагируют на каждое действие спортсмена, это приносит невероятный эффект. Болельщики могут создавать дисциплину, стремление улучшить результаты, усовершенствовать игру. И так происходит во всех спортивных играх, не только в футболе. В таком виде спортивная игра приобретает идеальный вариант – развития общества в целом, двухсторонний воспитательный процесс. 
Но есть одно но. Все происходит так до поры до времени, пока не вмешивается капитализм. Пока из всеобщего физического развития общества футбол не превращается в способ наживы. Причем, как прямой – продажа сувениров, билетов на футбол, подготовка молодых футболистов для выгодных трансфертов, так и косвенной – отмывание денег крупного капитала, реклама продукции и т.д.
И чем сильнее команда, тем больше способов увеличить прибыли. Сила же определяется в сравнении, то есть местом команды в турнирной таблице того или иного чемпионата. Вот и идет борьба, но уже не на поле, а за ним, между капиталистами, начиная от покупки наиболее сильных футболистов или сильного клуба, как это сделал Роман Абрамович, и заканчивая подкупом судей, футболистов.
Правда, как только такими методами начинают пользоваться все, они теряю свой эффект. Одни просто узакониваются: так, один человек не имеет права владеть двумя футбольными клубами одновременно, а игрок может выступать только за один клуб; другие объявляются противозаконными. Создаются организации для ведения жесткого контроля за соблюдением правил, продиктованных собственниками. Причем за невыполнение этих правил могут быть наказаны даже сильные капиталисты. Это демонстрирует прошлогодний скандал в Итальянском чемпионате, когда ФИФА (Fédération Internationale de Football Association) отправила гранда итальянского футбола, команду Ювентус в низшую лигу.
Проблема остается нерешенной, конкуренция возрастает, собственник придумывает все новые и новые способы для поднятия уровня клуба и, следовательно, увеличения прибыли. А кто ищет, тот и находит. Одним из таких способов манипуляции, грандиозным по своим размерам, становятся клубы болельщиков.
В это воскресенье состоялся матч между «Динамо» Киев и «Металлург» Запорожье. Хоть киевляне и выиграли со счетом 3–1, но игра была неинтересная, победа неуверенная, с двумя весьма спорными голами из трех, забитых киевской командой.
Но запомнилось другое - это огромное количество представителей динамовского фанклуба, так называемых «Ультрас». Если в прошлом году они занимали чуть меньше одного сектора, то уже на этом матче их с трудом уместили в 5 секторах, а это почти шестая часть стадиона, почти легион, как они написали на одном их своих плакатов. Эти люди, в большинстве молодежь мужского пола, целый матч стояли на ногах, как в церкви, без перерыва кричали в ритм речевки, которые поддерживали команду, их движения были слаженными и ритмичными. Это был настоящий легион солдат: с одной стороны, это выглядело красиво и эффектно. Можно даже выдвинуть предположение, что именно благодаря их действиям судья и решил два спорных момента в пользу динамовцев.
Но если форма и производила впечатление, то скрытая сущность оставалась ужасной. Эта толпа, хоть и выглядела слаженным механизмом,  на самом деле была серой массой. Несмотря на победу «Динамо» Киев, команда показала себя не с лучшей стороны, играла неуверенно, даже слабо, игра была скучной, кроме фолов со стороны обеих команд и четырех голов, матч больше ничем не запомнился, на них бы накричать, дать подзатыльник! Но ультрасы весь матч стояли на ногах, все их действия были в поддержку динамовцам. Их действия были слепым догматизмом. Они влияли на команду, но не как хороший педагог, а как надзиратель с кнутом, как капиталист влияет на рабочего. А такие действия, как и на производстве, приводят к деградации команды, к ее истощению. И такая ситуация складывается не только в «Динамо». Фанклубы возникают у всех команд. И влияют, соответственно, на весь футбол в целом. Превращая его из прекрасного действа в абсолютное уродство, заменяя спортивное развитие общества другой целью, целью добиться результата любой ценой.
Но тут возникает противоречие. Фанклубы, которые приводят команды к деградации, хотят видеть свою команду победительницей. Но приз один, а команд - очень много. И тогда догма превращается в очень агрессивный скептицизм. Фанаты, чувствуя свою силу, думая, что именно от них, а не от игры команды, зависит исход матча, начинают использовать любые способы влияния, начиная от хулиганства на трибунах и заканчивая кровопролитием после матча.
В этой, серой массе очень хорошо развивается национализм, фашизм. Чем отлично пользуются правые организации, вербуя среди фанов новых членов. Недаром в акции против чернокожих торговцев сэконд-хенда под мостом возле метро Шулявки в Киеве, принимали участие молодые люди, лица которых были прикрыты динамовскими шарфиками.
И это еще цветочки. Достаточно посмотреть на другие «футбольные» страны, такие как, например, Англия, Турция, где драки фанатов становятся обыденным явлением, не забудем и Италию, где уже в этом году из-за стычек фанатов погиб полицейский и чуть не отменили весь чемпионат. В России стычки фанатов увеличиваются в геометрической прогрессии, особенно в Москве: этому городу представляют сразу три сильных клуба. Похоже, что такая ситуация ждет и украинский футбол.
Что делать, как с этим бороться? Знаю точно, что методы фашистов коммунистам не подходят. Необходимо бороться с самой системой, просвещать людей, показывать им во что капитализм может превратить их любимую игру.
Ведь это не только проблема футбола. Эта проблема и других видов спорта, и образования, и медицины, и политики, и фабрики, и завода.
Физкульт-привет, товарищи!