Все тот же рецепт
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Пресс-конференция Владимира Путина
01.02.2007 17:07 | © Вести.Ru
1 февраля 2007 годаМосква, Кремль, Круглый зал
«Как увеличить размеры душевого потребления в России?» 3 (16) августа 1913 г. — Полн.собр. соч. В.И.Ленина, 5 изд., Том 23, с.360-362
Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много. В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно - путем обеспечения темпов роста экономики.
КАК УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕРЫ ДУШЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В РОССИИ?
Под таким заглавием поместил на днях передовую статью орган наших сатрапов промышленного капитала «Промышленность и Торговля». Вопрос, поставленный им, есть коренной вопрос о причинах экономической (и всяческой) отсталости России. Он заслуживает самого серьезного внимания.
Сатрапы нашей торговли и промышленности объявляют «парадоксальным на первый взгляд» тот факт, что Россия по величине производства чугуна, нефти и ряда других продуктов занимает место среди великих и передовых держав, а по размеру душевого потребления (т. е. по сумме производства важных продуктов, приходящейся на 1 душу населения) «становится соседкой Испании», одной из наиболее отсталых стран.
Например, в 1911 году потреблялось чугуна на 1 душу населения: в Американских Соединенных Штатах 233 килограмма, в Германии — 136, в Бельгии — 173, в Англии — 105, a в России всего 25 килограммов (= 112 пуда). За полвека после освобождения крестьян потребление железа в России возросло впятеро, и все же Россия остается невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой, оборудованной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки.
В чем же дело? «Промышленность и Торговля» вынуждена признать, что все дело в условиях жизни деревни. Деревня потребляет у нас всего около I пуда железа на душу, а «крестьянское деревенское население составляет 5/6 населения России».
«Какой-то статистик подсчитал, что если китайцы удлинят свою национальную одежду только на ширину пальца, это обеспечит работой все бумаготкацкие фабрики Англии на целый год».
Меткое и красноречивое замечание!
Что же необходимо для того, чтобы десятки миллионов русских крестьян «удлинили свою национальную одежду», то есть, говоря без метафор, увеличили свое потребление, перестали быть нищими, стали, наконец, хоть сколько-нибудь людьми?
Сатрапы нашей промышленности отвечают пустой фразой: «общее культурное развитие страны», рост промышленности, городов и пр., «подъем производительности крестьянского труда» и т. п.
Пустое фразерство, жалкие отговорки! Более полвека происходит в России такое развитие, такой «подъем», происходит несомненно. За «культуру» распинаются все классы. На почву капитализма становятся даже черносотенцы и народники. Вопрос стоит давно иначе: почему это развитие капитализма и культуры идет у нас с черепашьею медленностью? почему мы отстаем все больше и больше? почему эта увеличивающаяся отсталость делает необходимою экстренную быстроту и «стачки»?
На этот вопрос, вполне ясный каждому сознательному рабочему, сатрапы нашей промышленности боятся ответить именно потому, что они — сатрапы. Они — не представители свободного и сильного капитала, вроде американского, а кучка монополистов, защищенных государственной помощью и тысячами проделок и сделок с теми именно черносотенными помещиками, которые своим средневековым землевладением (миллионов в 70 десятин лучшей земли) и своим гнетом осуждают 1/4 населения на нищету, а всю страну на застой и гниение.
«Работать для того, — восклицает г. И. Б—н в журнале сатрапов, — чтобы по размерам душевого потребления приближаться не к Испании, а к С.-А. Соед. Штатам». Наемный писака сатрапов не хочет видеть, что «угода» черносотенным помещикам неизбежно «приближает к Испании», а для приближения к Америке нужна беспощадная, беззаветная борьба с этим классом по всей линии.
Сравнение, которое прислал нам наш активный читатель, бьет не в бровь, а в глаз. Сегодня, как и сотню лет тому назад, «сатрапы торговли и капитала» твердят одно и то же: что единственный путь к преодолению бедности – это ни в коем случае не революция, а только «развитие экономики». Но вот прошло сто лет, за которые экономика развилась неимоверно, а пропасть между богатыми и бедными только увеличилась. Все что изменилось – что в Америке сегодня капитал перестал быть «свободным и сильным», а точно так же как в тогда в царской России, представляет собой «кучку монополистов, защищенных государственной помощью и тысячами проделок и сделок» со своими и иностранными «черносотенцами». Видимо, без «беспощадной, беззаветной борьбы по всей линии» с классом капиталистов проблема бедности и социального расслоения не будет разрешена и за следующие сто лет.