Демократизация централизма
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
От плохого пункта устава мы далеко еще не погибнем
В. Ленин
 
В продолжение слов В. Ленина, следует отметить, что и без устава мы также не погибнем, если при этом будет выработан главный организационный принцип – принцип централизма. Идея централизма была заложена еще в газету «Искра», которая представляла собой не только литературный орган, но и организационную ячейку. «Искра», с момента своего основания, выдвинула план строительства партии, и устав РСДРП лишь формально закрепил его. Согласно этому плану все местные газеты, и примыкающие к ним марксистские кружки должны быть объединены единым руководством – Центральным Органом (ЦО), которым являлась редакция «Искры». К тому же задача местных организаций заключалась не только в признании ЦО, но и в его укреплении путем создания и укрепления общерусской газеты.
 В нашем случае, чтобы формально закрепленная идея централизма и на деле исполняла роль главного организационного принципа «Объединения Марксистов» (ОМ), необходимо наладить прочную связь между центром и периферией, путем регулярной отчетности местных комитетов о своей работе перед Координационным Советом (КС). Без этого принципа централизма, с единым руководящим органом в лице конференции ОМ, а в промежутках между съездами – КС и подчинения ему местных комитетов, ОМ не сможет существовать как организация. Только благодаря централизму наша организация будет представлять собой единое целое, а не просто «сумму частных групп».
 Демократический характер принцип централизма принимает при наличии следующих условий:
 1. Полная гласность
2. Выборность исполнителей всех функций.
 Ни один пункт устава не обязывает членов нашей организации слепо подписывать резолюции, составленные КС. Чтобы не превратиться в «подписывателей резолюций», для этого каждый имеет право высказаться по каждому спорному моменту, по каждому кандидату на ту или иную руководящую должность, подвергнуть критике каждое решение организации. Прежде чем проводить очередной съезд нашей организации, необходимо предварительно печатать резолюции и основательно разбирать их. Ни один сознательный член ОМ не примет ни одного решения без предварительного обсуждения. Наличие современных информационных технологий позволяет проводить подобные «референдумы» достаточно часто при участии в нем максимального количества человек. Но при этом следует учесть, что все политические вопросы невозможно решать опросом всех членов партии, как правильно заметил Ленин, «это была бы вечная, утомительная, бесплодная голосовка». Но к обсуждению и решению вопросов о тех мероприятиях, в которых участвуют широкие слои населения, к примеру: стачки, выборы, всевозможные акции протеста, необходимо, по возможности, привлечь всю организацию. Причем обсуждения на конференциях должны проходить с предварительным обсуждением на местах, с той целью, чтобы члены местных организаций, делегируя членов, имели свою позицию по тому или иному вопросу. Возможно, не всегда продуктивно будет разрабатывать и принимать положения устава или программы еще и в электроном режиме при участии всех членов организации. Это объясняется тем, что наша ОМ только формируется и большинство ее членов не имеют общеорганизационного опыта деятельности, поэтому в данном случае наш «референдум» попросту может превратиться в «бесплодную голосовку». К тому же, если каждая группа марксистов предложит свой проект устава, при этом потратив не малое количество дней на его разработку, обсуждение и принятие, то можно себе представить, сколько времени пройдет, прежде чем устав ОМ будет принят вообще. Такие вопросы необходимо решать на заседаниях оргкомитета (ОК), а в дальнейшем КС. Но это касается только принятия решений. В обсуждении же, могут и должны принимать все без исключения члены ОМ. И это вовсе не противоречит демократическим нормам нашей организации, к тому же на предстоящей конференции каждый сможет выступить со своими замечаниями и дополнениями. При этом нельзя делить вопросы на принципиальные и непринципиальные. Для нас все вопросы, касающиеся ОМ, должны быть принципиальными. И принципиально важно, чтобы в обсуждении этих вопросов принимали участие все члены организации, и от продуктивности этих дискуссий одновременно зависит повышение уровня сознания членов ОМ, который в дальнейшем поможет им осознано принимать решения по тем или иным вопросам. 
 Не скрывая своего восхищения по прошедшему в конце октября 2006 года заседания ОК, хочу сказать: вот это – жизнь, вот это – борьба, вот это – накал страстей. И прав был Ленин когда сказал:
 «Это – не то, что бесконечные, нудные интеллигентские словопрения, которые кончаются не потому, что люди решили вопрос, а просто потому, что устали говорить». 
 К тому же подобные споры являются самым надежным средством для избежания расколов в организации. Или даже если раскол неизбежен, то, по крайней мере, его вред для организации сведется до минимума. По возможности необходимо предотвращать не только раскол, но вырождение споров. Свобода обсуждения, единство действий – вот цель наших споров. А вовсе не личные амбиции и угрозы «уйти».
 Литературные органы также могут послужить прекрасной дискуссионной площадкой. Но для того, чтобы не получилось так, что руководящий центр ничего не знает о местных организациях, кроме корреспонденций в Communist.ru или в Contr.info необходимо создать «прямые нити к центру». Они должны представлять собой регулярные оповещения центра о деятельности местных организаций, руководимых комитетами на местах. И чем прочнее эти нити, тем сложнее врагу будет разорвать их. Чтобы ОМ стала единым целым, чтобы помимо идейного воздействия, возможно было проводить воздействие организационное, т. е. превратить «авторитет идей, в авторитет власти», необходимо создать организацию регулярного оповещения. 
 К тому же местные комитеты должны быть наделены определенными функциями, т. е. быть «специализированными». От этого зависит успешность работы КС. В свою очередь КС должен умело распределит обязанности между членами местных комитетов и тем самым выполнять роль «дирижера».
 «Чтобы центр мог не только советовать, убеждать, спорить (как делалось до сих пор), а действительно дирижировать оркестром, для этого необходимо, чтобы было в точности известно, кто, где и какую скрипку ведет, где и как какому инструменту обучался и обучается, кто, где и почему фальшивит (когда музыка начинает ухо драть), и кого, как и куда надо для исправления диссонанса перевести и т. п.»
(В. Ленин «Письмо к товарищу о наших организационных задачах»)
 При этом не обязательно иметь большое количество членов местного комитета, гораздо важнее задействовать каждого в работе, чтобы он мог «обучаться инструменту». И каждый член комитета, наделенный определенными функциями, должен регулярно докладывать КС о проделанной работе.
 В конечном итоге, общий вид нашей организации может быть следующим:
 1 Распорядительный центр
2 Сеть исполнительных агентов
3 Многочисленные кружки, примыкающие к нашей организации.
 Обеспечить прочную связь между этими составными элементами по принципу демократического централизма – является нашей важнейшей задачей в построении организации. В конце концов, это важнее сотни бумажных уставов и резолюций.   
 «И не потому  только бесполезны уставы, что революционная борьба не всегда допускает оформленность. Нет, оформленность нужна, и мы должны стараться оформить всю работу по мере возможности. И оформленность допустима в гораздо больших размерах, чем это обыкновенно думают, допустима она не уставами, а только и исключительно точным оповещением центра партии: только тогда это будет реальной ответственностью и (партийной) оглаской».
 (Там же)