Экономизм вместо марксизма
Прислано Frankenstein 07 2008 22:45:00
Известно, что Энгельс помимо политической и экономической борьбы, признавал еще борьбу теоретическую. Для членов «Объединения марксистов» значение теории усиливается тем обстоятельством, что наша организация еще только формируется, а следовательно еще не завершился идейный разгром наших политических оппонентов, претендующих на звание авангарда революционного рабочего движения. Сейчас в обществе еще сильно влияние левых партий стоящих на реформистских и национал-патриотических позициях. К тому же на каждом переходном историческом этапе, и особенно при поражении социализма, необходимо сверять старые теоретические выводы с фактами реальной жизни. После краха СССР большинство левых партий в достижении своих политических целей ориентируются в прошлое, что также приводит к догматическому восприятию марксизма и неправильному выбору стратегии и тактики, форм организованной борьбы и организационного строения партии. Нынешняя ситуация обязывает нас занять строго определенную позицию и как можно решительно отмежеваться от шатких и не надежных элементов. Создание марксистской организации и будущей партии должно происходить в условиях бескомпромиссной борьбы с чуждыми рабочему движению идеологиями. И от успеха в этой теоретической борьбе зависит дальнейший успех борьбы политической и экономической.
В статье «Еще раз о партии пролетариата» тов. Луговой утверждает, что потребность в рабочей партии возникает тогда когда возникает стихийное рабочее движение. И только в процессе роста стихийности должна «вызреть» партия рабочих. Вывод этот может показаться вполне оправдан: политическая борьба должна следовать за борьбой экономической. В противном случае мы получим еще одну «виртуальную партию, которая будет «защищать рабочих без рабочих». И трудно поспорить с тем, что «РСДРП создавалась тогда, когда в России уже поднималось стачечное движение и нужна была сила, которая бы предала этим брожениям организованный характер». Да вот только стихийность стихийности рознь. Ведь в 60-х, 70-х гг. XIX ст. стихийность рабочих проявлялась в первую очередь в разрушении машин и станков. И только в 90-х гг. «стихийный элемент» выступил в зачаточной форме сознательности, когда на ряду с экономической борьбой рабочие выдвигали политические требования. Социал-демократического же сознание у рабочих не было и не могло быть. И внесено оно могло б только извне. Но ведь главной причиной, почему РСДРП была создана в 1898 году, а не раньше заключается в том, что в массах еще сильны были народнические настроения. Сторонников марксизма были единицы. Социал-демократическая партия с 1884-1894 г. находилась в процессе утробного развития. И задача русских марксистов заключалась в том, чтобы разбить народничество идейно и тем самым подготовить себе почву для построения партии. Вот и сейчас главной причиной, почему мы не сможем построить партию, является то, что в рабочей среде господствует буржуазное сознание. Это проявляется в разобщенности, неорганизованности и дезориентации пролетариата. Это также оказывает влияние и на левые партии и организации. Здесь массово распространился оппортунизм, социал-демократизм, национал-государственный патриотизм, анархизм и пр. Поэтому развитие марксизма является главной задачей в работе нашей организации.
Подход тов. Лугового к вопросу о партии категорически неверен. «Вызревание» и «вырастание» партии из рабочего движения мы будем ждать очень долго, а то и вечно. Исторический опыт, в частности опыт Латинской Америки, доказывает, что можно миновать этап экономической борьбы и перейти непосредственно или одновременно к борьбе политической. В результате чего возникнет востребованность в освоении классового сознания, которым по прежнему остается марксизм. Благодаря же теориям «вызревания» мы просто можем оказаться неподготовленными к выполнению задач авангарда рабочего класса.
На данном этапе массовое распространение марксизм может получить преимущественно среди молодежи, чье сознание еще не успело (хотя бы частично) интегрировать буржуазную систему потребления, которая каждый день в попытке реализовать себя, сталкивается с проблемами трудоустройства, недостаточности заработка, недоступности жилья и образования. Сейчас вполне закономерно будет развернуть агитационную и пропагандистскую работу среди учащейся молодежи, готовить будущих руководителей революционного движения, которое может возникнуть как следствие глубокого экономического кризиса. Сейчас необходимо не просто дожидаться стихийного подъема, как это делает тов. Луговой, надеющийся, что из него вырастит партия, а уже начинать готовить профессиональных революционеров. Во времена этого подъема будет поздно создавать «партию рабочих» и без организации способной руководить всем движением мы окажемся на обочине исторических событий.
И еще. Чтобы не допустить маргинализации и сектантского перерождения левой молодежи, необходимо по возможности обеспечить прочную связь с пролетарской массой, чтобы молодежь могла оперативно реагировать и всячески содействовать любым проявлениям попыток отстаивания рабочими своих экономических и классовых интересов. Это также предоставляет молодежи возможность на практике проявить свои агитаторские и организаторские способности. И не надо бояться, что в нашу организацию могут проникнуть случайные люди, которые из-за своей неподготовленности при первой же практической деятельности уйдут из левого движения. Революционный опыт – дело наживное. Бояться следует ограниченности наших членов в области теоретических, политических и организационных вопросов.
Даже без наличия какого-либо брожения масс, мы должны уже сейчас пытаться повышать политическую активность рабочего класса. Для этого необходимо заниматься всесторонним политическим обличением капиталистического способа производства и эксплуатации. У рабочих же политическое сознание возникнет тогда, когда: 1 начнется отклик на все случаи произвола, угнетения и насилия с коммунистической точки зрения и 2 научаться применять на практике материалистический анализ деятельности классов и социальных слоев общества.
В заключении хочу отметить, что целью «Объединения марксистов» заключается не просто в том, чтобы «открыть двери» всем, кто стоит на позициях революционного марксизма, интернационализма, атеизма и пр. это и так понятно. Главная задача ОМ заключается в том, чтобы объединить все марксистские группы, кружки и кружочки под единоначалием, ликвидировать «кустарничество», разброд и шатание в левом движении. И марксистская организация сможет достичь успешных результатов в пропаганде тогда, когда свяжет свою работу с практическим содействием любым попыткам рабочих защитить свои интересы. В полной мере утверждать, что организация состоялась можно будет, тогда когда она сможет «перерасти в политическую партию рабочего класса», но не по тому принципу, который предлагает тов. Луговой.

www.сhe-don.narod.ru